Микитась дал показания против Кличко и Cтoлapa — СМИ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В обмен на разрешение покинуть пределы страны

Снятие электронного средства контроля без соответствующего решения суда, а также предоставление разрешения на выезд в Великобританию экс-нардепу Максиму Микитасю состоялось в рамках спецоперации Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро.

Об этом заявил руководитель САП Назар Холодницкий, сообщает from-ua.com.

По его словам, в обмен на разрешение покинуть пределы страны, Микитась, которого подозревают в завладении имуществом Нацгвардии на сумму более 81 млн грн и легализации более 200 млн грн доходов, полученных преступным путем, предоставил важные показания относительно приспешников по проведению коррупционных сделок и махинаций с недвижимостью.

Как рассказал Холодницкий, организаторами мошеннических схем Микитась назвал главу Киева Виталия Кличко и «теневого мэра» столицы Вaдимa Cтoлapa, известного своим неограниченным влиянием. Среди других причастных к преступлениям — «бенефициары» строительной разрешительной системы Юрий и Алексей Горовые, известный бизнесмен и по совместительству криминальный авторитет Игорь Кучеренко, а также ряд бывших и действующих представителей государственной власти.

Кроме того, руководитель САП подчеркнул, что информация, которая тиражируется в СМИ относительно самоуправства прокурора Грищука в вопросе выдачи Микитасю документов и разрешения на вылет, не соответствует действительности.

«Все было тщательно спланировано. Мы получили результат, после чего разрешение на пересечение границы было сразу же отменено, пограничники сняли Микитася с рейса, а правоохранители снова надели на него браслет и заставили сдать загранпаспорт», — добавил Холодницкий.

Сейчас детали допроса Микитася в интересах следствия не разглашаются, но известно, что Генеральная прокуратура намерена ходатайствовать о международном розыске Горовых и Кучеренко, которые, в отличие от скандального застройщика, успели сбежать за границу.

Как известно, кроме отмывания бюджетных денег, фактический руководитель корпорации «УкрБуд» Максим Микитась, по молчаливому согласию столичной власти и контролирующих органов, обманул 13 тысяч инвесторов недвижимости, которые остались без крова в результате полной остановки строительства 26 жилых комплексов компании.

Читайте также на DOSSIER:  «Пикирующая экономика»: хватит денег ли на пенсии