Местные выборы в Украине. Пять прогнозов Atlantic Council - DOSSIER

Местные выборы в Украине. Пять прогнозов Atlantic Council

Шансы «Слуги народа» выиграть выборы мэров в крупных городах находятся между ничтожными и нулевыми

Директор специализирующейся на стратегических коммуникациях киевской компании Wooden Horse Strategies, старший научный сотрудник Atlantic Council Брайан Меффорд опубликовал пять прогнозов на предстоящие местные выборы в Украине.

25 октября в Украине должны состояться выборы в местные органы власти. Второй тур состоится тремя неделями позднее. Вот пять прогнозов на эту кампанию с учетом того, что Украина уже столкнулась с возможной второй волной Covid-19, а также неутихающей конфронтацией с Россией на Донбассе.

Во-первых, выборы состоятся, несмотря на обострение ситуации с Covid-19. Администрация Зеленского полна решимости продемонстрировать миру, что украинская демократия вполне здорова, и проведение демократических выборов является ключевым элементом данной миссии.

Несмотря на то, что после отмены карантина в июне количество случаев Covid-19 в Украине постепенно растет, уровень смертности по-прежнему остается относительно низким. Кроме того, Центральная избирательная комиссия активно работает над подготовкой сотрудников и избирательных участков для обеспечения безопасного проведения выборов.

Черногория, несмотря на один из самых высоких показателей Covid-19 во всей Европе, смогла успешно провести выборы 30 августа с должным социальным дистанцированием и использованием средств индивидуальной защиты. Если самое крошечное государство—член НАТО способно провести выборы во время эпидемии Covid—19, то кандидат на вступление в НАТО — Украина — также найдет способ провести эти выборы должны образом.

Во-вторых, из-за российской агрессии Донбасс все также остается проблемой, однако выборы пройдут на подконтрольной Украине территории, как и было запланировано. Администрации Зеленского важно показать, что ситуация с безопасностью на Донбассе улучшается. Учитывая, что предшественник Зеленского Петр Порошенко дважды провел выборы на фоне активных боевых действий на Донбассе, Зеленский не может допустить поражения на этом фронте. В худшем случае выборы в нескольких городах могут быть временно отложены, но подавляющее большинство неоккупированных территорий восточной Украины проголосуют в день выборов вместе с остальной частью страны.

Читайте также на DOSSIER:  Последняя неделя перед выборами: сколько бюллетеней получат украинцы и где голосования не будет вообще

В-третьих, правящая партия «Слуга народа» получит большинство голосов и мест в местных советах на выборах. За все время независимости Украины правящие партии традиционно получали большинство голосов и мест. Но что еще предстоит узнать, так это уровень поддержки, который получит эта партия. Если бы местную власть удалось «перезагрузить», как того хотела команда Зеленского в прошлом году, поддержка, вероятно, была бы внушительной.

Однако на сегодня общественное мнение изменилось, и около 70% избирателей считают, что страна движется в неправильном направлении. Между тем, собственный рейтинг президента перешел рубикон — в несколько негативную плоскость.

Новая избирательная система служит усилению позиций политических партий, и «Слуга народа» из этого извлечет выгоду во время предстоящих выборов. Тем не менее, обе ключевые оппозиционные партии Украины («Европейская солидарность» Порошенко и прокремлевская «Оппозиционная платформа — За жизнь») становятся все популярнее. Разочарование обществе в нынешней власти поспособствует увеличению поддержки этих оппозиционных сил в октябре.

В-четвертых, в большинстве крупных городов победу одержат действующие мэры. Парадоксально то, что после года «перемен», который привел к резким сдвигам на украинском политическом ландшафте в результате президентских и парламентских выборов, 2020 г. окажется годом, благоприятным для действующих городских глав.

Единственный серьезный вопрос в том, одержат ли победу мэры крупных городов без второго тура.

Согласно украинскому законодательству, кандидат в мэры должен получить более 50% голосов в первом туре, иначе через три недели пройдет второй тур при участии кандидата, занявшего второе место. Двумя действующими игроками, которые сегодня рассчитывают получить самые высокие шансы на победу без второго тура, являются Геннадий Труханов из Одессы и Геннадий Кернес из Харькова.

«Оба политика местные», — заметил бывший спикер Палаты представителей США Тип О’Нил. Несмотря на обвинения в коррупции и многочисленные судебные дела, эти два чиновника показали себя эффективными менеджерами в том, что касается предоставления базовых услуг. Оба работают вне ключевых партий и используют свои собственные местные партии как трамплин.

Читайте также на DOSSIER:  Вопрос Зеленского №1 о пожизненном заключении за коррупцию: мировой опыт

Явным лидером в украинской столице на сегодня является нынешний мэр Киева Виталий Кличко. Хотя, согласно опросам, в первом туре он не выиграет, однако на сегодняшний день он опережает многих кандидатов, стремящихся с ним побороться.

Мэр Львова Андрей Садовый в свое время планировал уйти в отставку в этом году — в конце своего третьего срока, но уже передумал. Он явный фаворит, хотя и при двух турах голосования.

Похожая ситуация в других городах: Филатов в Днепре и Буряк в Запорожье. Ровно — один из немногих региональных центров, где действующий мэр уходит на пенсию, а огромное количество лиц, в основном бывших чиновников, борется за право стать мэром.

Примечательно, что ни один из этих мэров не присоединился к партии Зеленского «Слуга народа». Вместо этого они работают (в основном) со своими небольшими региональными партиями. Это не означает, что «Слуга народа» не выиграет выборы мэров ни в одном украинском городе, но на данный момент их шансы в самых больших городах находятся между ничтожными и нулевыми.

В-пятых, отчасти из-за того, что «Слуга народа», похоже, не получит посты мэров в крупных городах, перед голосованием 25 октября вероятна перестановка в Кабинете министров. Ожидается увольнение нескольких министров. Мы могли бы даже лицезреть более экстремальный сценарий с отставкой всего правительства, но на результаты местных выборов это никак не повлияет.

Местные выборы — это о местных проблемах, и назначение новых министров в Киеве вряд ли может повлиять на ситуацию в крупнейших городах Украины, особенно с учетом возможных изменений, приближающихся к дню выборов. Децентрализация способствовала расширению полномочий на местном уровне, и перестановки на общенациональном уровне вряд ли повлияют на результаты октябрьского голосования.

Читайте также на DOSSIER:  Миллионы за голоса. Кто управляет предвыборными штабами ведущих партий и сколько они тратят денег