Бывший министр инфраструктуры Украины, а сейчас – военнослужащий Владимир Омелян подверг критике руководство «Укрзалізниці» из-за заявлений о необходимости повышения тарифов на грузовые перевозки. Он призвал компанию сосредоточиться на повышении эффективности работы вместо того, чтобы «в очередной раз проедать деньги, полученные от повышения тарифов».
Об этом он заявил в комментарии агентству «РБК-Украина».
«Я вообще не вижу работы компании по сотрудничеству с нашими союзниками. По моему глубокому убеждению, за эти два с половиной года войны мы уже должны были построить минимум один-два европути, которые соединяют Украину с ЕС, чтобы значительно облегчить экспорт наших товаров и импорт необходимой критической продукции в Украину. Эта работа не велась, она не ведется», – подчеркнул экс-министр.
Он добавил, что «Укрзалізниця» имеет возможность под «суперльготные» кредиты и грантовые деньги привлечь сотни миллионов или даже миллиарды в развитие железнодорожной сети за счет Европейского союза.
«Мы не сделали ничего. Мы снова тупо перекладываем неэффективность работы руководства компании на бизнес, который должен это все оплатить из собственного кармана», – возмутился Омелян.
Бывший министр отметил, что «Укрзалізниця» продолжает действовать по старым схемам, отказываясь от конструктивного диалога с бизнесом. Он напомнил, что бизнес в Украине тоже сталкивается с вызовами войны и проблемами с логистикой, но компания не учитывает этого в своих действиях.
«Укрзалізниця» в контексте грузовых перевозок занимается тем же, чем занималась всегда. «У нас проблемы, нам нужно поднять тарифы, и все будет хорошо». Повышение тарифов проели, ничего не инвестировали, ничего не улучшилось – давайте снова поднимем тарифы», – заявил он.
Омелян отметил необходимость обновления состава наблюдательного совета «Укрзалізниці», который он назвал «меганеэффективным», и менеджмента компании после того, как пост руководителя компании покинул Александр Камышин.
«Нужно обновление менеджмента «Укрзалізниці», потому что после ухода Камышина там вообще не с кем о чем-то говорить. Там только коррупция. И после этого сможем выстраивать какой-то нормальный диалог с бизнесом и искать совместные решения. Я убежден, что даже в этой сверхсложной военной ситуации мы можем выйти на нормальный диалог, чтобы все были удовлетворены в рамках возможных ресурсов, выделяемых на это», – резюмировал экс-министр инфраструктуры.