Мальчики МВА: как одним сообщением можно подставить всю атомную отрасль Украины | DOSSIER

Мальчики МВА: как одним сообщением можно подставить всю атомную отрасль Украины

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Без узкоотраслевых специалистов ТЭК Украины может развалиться

Mind продолжает публиковать авторские мнения в рубрике Nota Bene. Этот формат предполагает несколько более эмоциональную окраску и допускает немного больше субъективизма, что, впрочем, компенсируется глубиной экспертизы автора в этом вопросе.

Сегодня Инна Ковальредактор отдела «Промышленность»Mind, размышляет о сложной судьбе отечественной атомной энергетики.

Андрей Герус, представитель президента в Кабинете министров, 15 августа заявил, что министр ТЭК Игорь Насалик хочет «украсть» у Украины 2-й блок Хмельницкой АЭС путем перевода его в энергосистему Польши через частную структуру. Для этого 9 августа Насалик подписал приказ о реализации проекта «Энергетический мост Украина – ЕС», который предусматривает восстановление советской магистральной ЛЭП Хмельницкая АЭС – Жешув, по которой напрямую будет идти дешевая электроэнергия хмельницкого атомного блока потребителям Польши.

«Поскольку приватизация атомных блоков запрещена, то все оформлено в проект государственно-частного партнерства с красивым названием «Энергетический мост Украина – ЕС». Поэтому я призываю министра Насалика отменить свой приказ и не обманывать правительство и украинцев, и не ставить узкие коммерческие интересы выше государственных интересов», – написал Герус на странице в Facebook.

Андрей Герус имеет диплом МВА Гренобльской школы бизнеса, Лондон. В 2007–2014 годах был директором по инвестиционной деятельности в компании Concorde Capital. Но в области реальной энергетики очень часто речь идет не о математических расчетах, а о геополитических, тем более если привлечены международные структуры.

Я не знаю, что будет делать министр Игорь Насалик. Встанет ли он на защиту отечественной атомной отрасли? На 2 сентября, то есть через две недели, запланировано начать переговоры с победителем конкурса на строительство этого энергомоста –  компанией Ukraine Power Bridge Company Limited (UPBCL). Но из-за одного сообщения человека без соответствующей квалификации может быть разрушена работа сотен профессионалов-энергетиков в течение почти 15 лет.

Зачем Украине энергомост? Главной целью проекта энергомоста является привлечение денег для достройки 3-го и 4-го блоков на Хмельницкой АЭС: продаем энергию на Запад, за полученные средства строим новые блоки и не требуем никаких кредитов и никаких надбавок «на целевое строительство» в тарифе «Энергоатома» . Следовательно, нет нагрузок на общий энерготариф на рынке.

Украинские специалисты искали такие возможности с 2004 года: разрабатывали проект, согласовали его, вели переговоры с партнерами в Европе, а затем с помощью дипломатов презентовали всем европейским институтам и заинтересованным компаниям. Избранный консорциум в составе компаний Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. (Люксембург) и EDF Trading Limited (Великобритания) формировался несколько лет.

Все бесполезно, потому что за последние пять лет ситуация «недоверия» повторяется уже со вторым атомным проектом: в 2015 году министр ТЭК Владимир Демчишин своей некомпетентностью чуть не свел на нет 10 лет работы по строительству хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне.

Проблема современной украинской власти – чиновники, у которых из профессиональных достижений только дипломы МВА по перекладыванию инвестиционных бумажек. Реальная экономика гораздо сложнее, здесь нельзя работать без отраслевого опыта и институциональной памяти.

Как работают профессионалы. В июне 2003 года я получила награду «Отличник атомной энергетики Украины» – высшую награду атомной отрасли для людей, не имеющих профильного образования. За поддержку и освещение достройки 2-го блока Хмельницкой АЭС и 4-го блока Ровенской АЭС. Их запустили в 2004-м.

Сергей Борисович Тулуб не учился в западных бизнес-школах, обошелся Донецким и Харьковским институтами. А параллельно работал на шахте –прошел путь от такелажника до начальника смены. В конце 1990-х стал министром угольной промышленности, в 2002-м – президентом НАЭК «Энергоатом». Хорошо понимая состояние угольной отрасли и тепловых электростанций, «с рабочей прямотой» он наклонил всю исполнительную вертикаль и за два года достроил оба блока АЭС. За бюджетные средства.

Читайте также на DOSSIER:  Медицинская реформа в Украине: в чем ее суть и сколько теперь будут стоить процедуры

Благодаря этим блокам Украина выстояла в безумную зиму 2014–2015 годов. Казалось, атомная отрасль Украины получит второе дыхание: наконец вспомнили, что на существующих четырех АЭС остаются «запертыми» более 3000 МВт мощностей, фактически дополнительные три атомных блока. Премьер-министр Арсений Яценюк в конце 2014-го обещал поддержку всем проектам по развитию необходимых ЛЭП, писал поручение в НЭК «Укрэнерго». Не сделано почти ничего.

О каком дефиците электроэнергии в стране мы говорим? Все АЭС Украины до сих пор «заперты», работают на пониженных мощностях – 80–90%, что влияет на повышение срока их износа. На Хмельницкой и Ровенской АЭС блоки мощностью 1000 МВт продолжают работать поочередно! Потому что если оба – то некуда выдавать энергию. Последний, кто пытался решить эту проблему и направить «запертые» мощности в дефицитную центральную Украину и Киевский регион – министр ТЭК Иван Плачков (2005–2006), профессиональный энергетик. Не успел.

Так кому сегодня станет хуже, если Ровенская АЭС будет работать постоянно на Украину, а один блок Хмельницкой – на экспорт и зарабатывать деньги? Или кто-то собирается чемоданами носить электроэнергию с Хмельницкой АЭС в Киев?

Как решить проблемы с дефицитом мощностей в восточной и южной Украине? Именно на этой промышленной территории есть проблемы с энергоснабжением. Однако на Запорожской АЭС остаются «запертыми» более 700 МВт, на Южно-Украинской – около 1000 МВт. В НЭК «Укрэнерго» находят деньги, чтобы строить сотни километров ЛЭП для подключения мало необходимых объектов дорогой возобновляемой энергетики на юге до объединенной энергосистемы Украины, а достроить ЛЭП с Запорожской АЭС – денег нет.

Несмотря на обещания Яценюка о поддержке, в 2015 году в НКРЭКУ (когда там работал господин Герус) не нашлось ни одного человека, который бы одобрил развитие инфраструктуры Южно-Украинской АЭС и пролоббировал включение в тариф необходимой инвестиционной составляющей. Все обсуждали формулу «Роттердам +».

Если бы тогда поддержали атомщиков – сейчас бы все дружно праздновали повышение мощности АЭС в Южноукраинске. Зато почти половина Украины до сих пор напрямую зависит от угольных ТЭС частных компаний.

Деньги на достройку 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС ищут с 2004 года. Единственный, кто настойчиво навязывает свои услуги – «Росатом». Но даже «преступный режим Януковича» пытался найти альтернативу и всячески отказывал россиянам. Жаль, что Герус этого не знает и методично идет по следам господина Демчишина – еще одного владельца диплома МВА, на этот раз бизнес-школы Канзасского университета (США).

Как увеличить стоимость любого проекта – мастер-класс от Украины. В 2015 году, после 10 лет усовершенствований, согласований, принятия новых законов, Украина вплотную подошла к началу строительства хранилища отработанного ядерного топлива с трех своих АЭС. Потому что ежегодно мы вынуждены платить России $200 млн за его вывоз и хранение.

Контракт на строительство ЦХОЯТ с компанией Holtec International (США) был подписан в декабре 2005 года. Запустить построенное хранилище планировали в конце 2007 го. Так что в 2015-м Украина уже успела переплатить России почти $2 млрд. И продолжала платить.

И у господина Демчишина вдруг возник вопрос: почему в 2005 году проект строительства ЦХОЯТ стоил $120 млн, а в 2015-м – $300 млн. Этот вопрос он в течение нескольких месяцев озвучивал на различных пресс-конференциях. То, что за 10 лет Украина могла построить семь таких хранилищ, даже за $300 млн, это не обсуждалось. У меня еще тогда возникло много вопросов к бизнес-школе в Канзасе: может, она находится в стране Оз?

Читайте также на DOSSIER:  Сколько стоит украинцам энергореформа Гройсмана

Зачем нужно учить международный этикет? На одной из рабочих встреч с президентом Holtec International Крисом Сингхом в Кабинете министров Владимир Демчишин в присутствии Арсения Яценюка и ряда чиновников из «Энергоатома» чуть не обвинил американца в завышении сметы в свою пользу. Сингх более часа рассказывал господину Демчишин, почему стоимость ЦХОЯТ выросла более чем вдвое.

Начал с мирового финансового кризиса 2008–2009 годов; потом – как Украина захотела иметь две защитные оболочки на контейнерах хранения вместо одной, которую использует весь мир, – а за это надо платить; и как Украина методично 10 лет ужесточала законодательные требования к атомным объектам, а выполнение этих требований тоже стоит денег. Об изменениях конъюнктуры на мировых рынках металла, фрахта, топлива, финансов.

Для Демчишина это было открытием. Уже в коридоре он схватил Сингха за пуговицу и попросил: ну уменьши смету хоть на $1–2 млн. От стыда сгорели все, включая работников секретариата премьера.

Все эти «мышиные бега» в 2015 году я тщательно описывала на сайте Forbes.ua. И даже получила ответ – бандероль от помощника народного депутата Андрея Деркача. Там на 50 (!) страницах была собрана информация о том, как этот «деятель», который в 2006–2007 годах был президентом НАЭК «Энергоатом», «требовал» от американцев «повышения безопасности их продукции», что и привело к увеличению сметы. Может, эти бумаги до сих пор хранятся в архивах старого Forbes.

Вот если бы они встретились, Демчишин и Деркач, может, не было бы такого позора Украины. А всего и надо было министру – посмотреть на перечень руководителей «Энергоатома» и встретиться напрямую хотя бы с кем-то из них.

Почему надо интересоваться окружающим миром? У господина Геруса есть перечень обвинений в адрес злополучного энергомоста, которые он выложил в Facebook. Позволю просто дать экспресс-ответы.

  1. Себестоимость атомной энергии во всех странах, имеющих АЭС, – ниже, чем всех других видов энергии, за счет того, что станции могут очень долгое время поставлять энергию в стабильном режиме по прогнозируемой цене. Розничная же стоимость атомной энергии для потребителей зависит от налогов и социальных обязательств компаний-владельцев и страны.
  2. В мире есть несколько видов собственности на объекты атомной энергетики. В развитых экономиках блоки АЭС – обычно собственность крупных частных компаний (США, Франция, Япония, Южная Корея). В странах постсоциалистического лагеря – чисто государственные предприятия.
  3. Энергетика Польши на 90% зависит от угля. За 10 лет Польша, как член Евросоюза, должна увеличить долю «зеленой» энергетики в общем балансе до 15% и полностью модернизировать все угольные блоки. На время модернизации им необходима «подстраховка» – для балансировки энергосистемы. Для этого и просят 2-й блок Хмельницкой АЭС. И готовы вложить почти 50 млн евро для восстановления магистральной линии «Хмельницкая – Жешув».
  4. Есть ли вероятность, что электроэнергию с Украинской АЭС будут продавать по всей Европе? Есть! И это нормально. На фоне красивых отчетов о росте мощностей «зеленой» энергии ВСЕ страны Европы продолжают использовать атомную энергию – как базовую. Франция держит в энергобалансе 75% атомной энергии. Недавно Бельгия продлила срок использования двух своих реакторов еще на 20 лет. Венгрия решила достроить на АЭС «Пакш» еще два реактора с участием россиян. Та же Польша рассматривает возможность строительства собственной атомной станции до 2030 года.
  5. Сейчас строится новая АЭС в Беларуси – «Островок», первый этап – два блока по 1200 МВт. Запуск первого – в 2020-м; второго – в 2021 году. Если перечислять проблемы строительства этой станции, получится отдельная статья (их и так методично освещают международные СМИ). Между тем уже стоит очередь из «зеленых» европейских стран, которые хотят получать эту атомную электроэнергию: та же Эстония, образец использования smart-greed-технологий в «зеленой» энергетике. Герус просто отдает рынок россиянам.
  6. У нас на внутреннем рынке электроэнергии возникают дефициты: на сутки вперед – 5–30%; на внутрисуточном – вообще нет предложения. А это потому, что «зеленые» бизнесмены не хотят вкладываться в прогнозирование выработки, погрешность «ветряков» достигает 75% в сутки. Частные ТЭС не хотят маневрировать, поскольку это – повышенное сжигание угля и повышенное срабатывания энергоблоков. А ВСЕ блоки на ВСЕХ ТЭС дышат на ладан – их ремонтируют и модернизируют, но по факту им по 50–70 лет, их надо просто демонтировать. Ни один блок АЭС не поможет в покрытии внутрисуточного баланса – потому что это не маневровые мощности!
  7. Сегодня НЭК «Укрэнерго» под руководством Всеволода Ковальчука (имеет диплом МВА Киево-Могилянской академии, но базовое образование – электротехника в киевском «Политехе») «нагибает» водников – «Укргидроэнерго», чтобы они держали внутрисуточный баланс. Руководитель УГЭ Игорь Сирота (не имеет западного образования), сжав зубы, спускает воду из водохранилищ по Днепру, чтобы держать этот баланс. На некоторых водохранилищах уровень воды уже ниже критического. Очень скоро Сирота вспомнит, что по первому образованию он – медик, а главная задача «Укргидроэнерго» – обеспечивать жителей Украины питьевой водой, тем более, что бассейн Днепра обеспечивает 70% населения Украины. И откажется выполнять «просьбы» Ковальчука, который не смог выстроить нормальный рынок маневровых и вспомогательных мощностей.
  8. Может, тогда господин Ковальчук вспомнит, как хорошо иметь открытый рынок электроэнергии, где можно свободно проводить операции импорта-экспорта. По крайней мере, именно об этом он говорил в сентябре 2017 года в Верховной Раде (блок №6). Почему же он сейчас выступает против энергомоста?
  9. За пять лет власти не нашли ни копейки для НАЭК «Энергоатом» на программы повышения эффективности АЭС и наращивание мощностей блоков. НАЭК годами просит денег у международных атомных институтов. Это унизительно как для компании, так и для страны. Экспорт электроэнергии в Польшу предполагает, что первые деньги будут направлены на увеличение мощностей блоков всех других украинских АЭС – это почти $200 млн. Их, наконец, откроют! Без нагрузок для потребителей Украины. Это все прописано в проекте с «красивым» названием «Энергетический мост Украина – ЕС». Но читал ли его вообще господин Герус…
Читайте также на DOSSIER:  Сигнальные огни. Кто сжег дом Гонтаревой и что успело случиться с экс-главой НБУ за последние три недели

P.S. В конце 1990-х, в период расцвета банковской системы и аудиторских фирм, был такой анекдот. К деду-пастуху на карпатской полоныне приезжает джип, из него выходят два парня в костюмах, что-то считают на калькуляторе и говорят: «Дед, у тебя в загоне 100 овец и 20 ягнят – 60 белых и 60 черных, а вот эту одну мы возьмем за работу». Дед отвечает: «А вы, ребята, из аудиторской фирмы **** (известное название)». «А ты откуда знаешь?» – «Во-первых, вы пришли, хотя я вас не звал; во-вторых, дали мне информацию, которую я и так знаю; в-третьих, вы ничего не понимаете в том, чем занимаетесь, – так поставьте на место собаку».

За 20 лет аудиторов сменили мальчики с дипломами МВА… Но самое страшное, что эти «мальчики» присматриваются к креслу министра топлива и энергетики Украины…

Pin It on Pinterest