Курт Волкер объяснил, почему Украина не получила статус кандидата в ЕС без каких-либо условий

Курт Волкер

Почему Грузии отказали с оговоркой, что европейскую перспективу она сохраняет, стоит ли теперь Молдове бояться мести Путина и почему разрушенная экономика и инфраструктура Украины действительно не бремя, а преимущество перед вступлением в ЕС. Все это специальный корреспондент 1+1 в Соединенных Штатах Ольга узнала в разговоре с Куртом Волкером, который ранее занимал должности посла США в НАТО и был спецпредставителем в Украине.

Здравствуйте, господин посол. Мы говорим в преддверии выдающегося события – Украина и Молдова получают статус кандидата в члены Европейского Союза. Хочу начать с вопроса, а что не так с Грузией?

Как вы отметили, Украине и Молдове присвоили статус кандидата. Грузии сказали, что у них есть европейская перспектива, но статус кандидата они получат только после реформ. И я думаю, что причиной тому является политическая поляризация в Грузии, о чем сам ЕС и упомянул в своем решении. Над чем им нужно работать в первую очередь – это поляризация. В ЕС достаточно хорошо помнят соглашение Шарля Мишеля от 19 апреля прошлого года. Они пытались достичь взаимопонимания относительно противостояния с получившей места в парламенте оппозицией. Раздались обвинения в фальсификации выборов, поэтому они пытались найти выход и делали это, консультируясь со всеми партиями. Объединенное национальное движение отказалось подписать соглашение Шарля Мишеля после его согласования. Так продолжалось несколько месяцев, затем власти также отозвали свою подпись, и после этого Объединенное национальное движение подписалось.

Так что такие игры в Грузии с точки зрения политики и поляризации, я думаю, вызывали у ЕС много беспокойства. Также существуют обвинения со стороны оппозиции об отступлении от демократии в Грузии, которые подхватывают некоторые члены Европейского парламента. И это, вероятно, также отразилось на решении ЕС.

Хочу уточнить. Молдова избрала проевропейское правительство не так давно?

Да.

И все еще есть ряд проблем с процедурами и демократией?

Читайте также на DOSSIER:  Украина присоединится к Единой зоне платежей в евро — Нацбанк

Да.

Не следует ли признать, что наибольшим препятствием на пути в Европу является пророссийское правительство?

Я бы так не сказал, нет, я так не думаю, Молдова была совсем в другом положении всего несколько месяцев назад и провела очень мало реформ, даже по сравнению с Украиной. Но если вы посмотрите на карту, то если Украину собираются включить в Европейский Союз, где уже есть Румыния, Болгария, то Молдова вроде бы стоит в стороне от острова. Это было бы потенциальным местом для плохого управления, коррупции и российского влияния. Поэтому ЕС имеет стратегический смысл сказать, что Молдова должна быть частью европейской семьи. И все понимают, что это не завтра. Это не членство в ЕС через неделю. Это создает перспективу, чтобы страны могли фактически выполнять работу и быть успешными.

Ранее ЕС требовал от стран провести все реформы, но не обещал ничего вместо этого. И вот это поменялось. Поэтому я думаю, что у Молдовы, как вы сказали, предстоит долгий путь. Но ЕС принимает своеобразное стратегическое решение, что эти «серые зоны» вредны для Европы.

Грузинский премьер-министр Гарибашвили сказал, что Грузия заслуживает кандидатства в ЕС больше, чем Украина. И что единственная причина, почему Украина получает статус, – это война. Мы не хотим войны, добавил он. Мы понимаем, что он чувствует себя обиженным. Но все же, является ли война главной причиной получения кандидатства?

Ну, во-первых, неправильно говорить, что Украина получает что-то из-за войны. Потому что, вы знаете, на Грузию напали в 2008-м, на Украину в 2014-м. Это не новость, что идет война в регионе, что Россия нападает на людей, это происходило и раньше. На самом деле произошло то, что ЕС наконец-то решил, что он собирается принять членов из этой части мира, о чем он никогда раньше не говорил. И это обратная сторона войны, которую демонстрирует Украина. У вас сильно чувство европейской идентичности, национальной идентичности, вы защищаете свою страну и отстаиваете ценности, на которых базируется Европа.

Читайте также на DOSSIER:  Украина может стать участником SEPA: что это означает

Кроме того, Европа сейчас вблизи, в жестком, ужасном, неконтролируемом виде видит агрессию России со всем, что Россия наделала. И я думаю, что Европа признает это опасно. ЕС в опасности, пока существуют эти серые зоны, создающие возможности для войны в Европе. Поэтому дело не столько в том, что Украина ведет войну, и не в том, что если бы Грузия воевала, то получила бы то же самое. Все как раз наоборот. Это защита целой Европы, что и нужно всем европейцам. Это изменение стратегической перспективы ЕС и это не исключает Грузию. Грузинам только говорят: вы были лидерами во многих смыслах, у нас есть опасения. Исправьте это.

В продолжение темы Молдовы. Из ваших ощущений, придется ли ей заплатить за свое кандидатство, или Путин ее отпустит, по крайней мере, пока?

У Путина заняты руки, он пытается захватить Украину, и это у него получается не очень хорошо. Поэтому я не думаю, что сейчас он во многом способен в Молдове. То, что я считаю более вероятным, скорее, чем военные, это квазиюридические шаги. Он уже признал так называемые Луганскую и Донецкую народные республики как независимые государства, я думаю, что он прокладывает путь, чтобы попытаться аннексировать эти территории, возможно, также создать некую Херсонскую республику и аннексировать ее тоже. И он вполне мог бы принять решение об аннексии Приднестровья или по всей вероятности — Абхазии и Южной Осетии. Это все возможности для него сказать, что он восстанавливает Российскую империю.

Давайте откровенно, украинская экономика сейчас частично разрушена, а война продолжается, и это еще не конец. Насколько я понимаю, восстановление будет длиться годы. Это еще одно препятствие начать реальные переговоры о членстве в Европейском Союзе?

Читайте также на DOSSIER:  На платформе Совета Европы обнародовали предостережение об угрозе свободы слова в Украине из-за законопроекта о медиа

Нет, я считаю, что это действительно преимущество, потому что Украине все равно придется отстраиваться, и она получит большую помощь из российских замороженных активов, от Европейского Союза, от Соединенных Штатов, от других. Так что можно будет строить так, чтобы украинскую экономику и инфраструктуру сравнить с ЕС.

Приведу обычный пример. Возьмем железную дорогу. Европейский и украинский колеи отличаются, потому что Украина имеет наследие советского прошлого. Теперь, когда пути были разрушены, в некоторых местах их придется отстраивать. Я знаю о желании построить колеи хотя бы из Одессы во Львов и оттуда в Польшу или из Киева в Польшу, перестроить их по европейским стандартам. Это не только поможет уравнять Украину с Европой в плане транзита и пассажиров, это также будет способствовать экспорту украинских товаров в ЕС, а также в порты Европы. Это будет преимуществом для Украины, этого не было бы сделано, если бы все работало нормально, вы бы не вкладывали в это деньги.

И наконец — когда по вашему мнению смогут начаться реальные переговоры о членстве?

Я думаю, что война будет фактором, люди будут смотреть, что можно сделать сейчас, а где нужно подождать, чтобы война закончилась. Я думаю, что они сделают отчет о прогрессе в конце 22 года. Это уже часть решения, которое будет принято в июне. Далее будут наблюдать в течение следующих шести месяцев и составлять отчет о прогрессе. И тогда уже после этого отчета, где-то в 2023-м, они потенциально могут решить и сказать «ОК», начнем переговоры о вступлении и откроем один из самых простых разделов, любой, чтобы отправить политический сигнал и создать определенный импульс. Но это все равно означает, что это займет достаточно много времени.

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки