Гройсман объяснил, почему Украина до сих пор не получила безвизовый режим с ЕС

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман считает, что решение о безвизовом режиме между Украиной и Европейским Союзом будет принято в течение 2016 года, а, возможно, даже в первом полугодии

Об этом он заявил в эфире «Права на владу» на телеканале «1+1», комментируя свое невыполненное обещание о том, что украинский парламент на законодательном уровне сделает все, чтобы с 1 января 2016 года Украина получила безвизовый режим с ЕС. Это обещание спикера ВР «Слово и Дело» зафиксировало еще 15 июня прошлого года.

«Я могу сказать вам, что в 2016 году эти решения будут приняты, возможно, даже в первом полугодии. Это зависит от Еврокомиссии, Европарламента… Более того, я вам хочу подчеркнуть, что, как мне говорили высшие должностные лица Европейского Союза, безвизовый режим в 2016 году действительно будет. Есть два вопроса, которые необходимо решить: создать НАПК (я не понимаю, почему оно не создано сегодня) и внести несколько изменений технических, вчера и позавчера были дискуссии среди экспертов Европейского Союза и наших по окончательной формулировке вопросов электронной декларации», – заявил Гройсман.

По его мнению, парламент и до этого делал все от него зависящее для того, чтобы обеспечить возможность принятия безвизового режима. «Фактически мы работаем сегодня как спасательная команда. Правительство нам заносит и говорит: вот еще пять законов, которые необходимо принять для того, чтобы был безвизовый режим. Мы работаем над этими законами, мы их принимаем. Затем проходит месяц-два, говорят: еще нужно законы принять для того, чтобы был безвизовый режим. Мы снова начинаем работать. Такая же точно история по МВФ. Я вам могу сказать, что по состоянию на 1 января мы выполнили все задачи, которые были связаны с безвизовым режимом», – заверил спикер Рады.

Читайте также на DOSSIER:  Алексей Резников может стать министром обороны: что известно о его биографии и вероятном назначении