Куда реформы привели экономику Украины

«КП» в Украине» вместе со специалистами разбиралась, в каком состоянии достанется экономика следующему президенту

О чем говорят цифры

Со стороны кажется, что ничего особо страшного в экономике сегодня не происходит. Гривна, несмотря на все «пугалки», между первым и вторым туром выборов даже немного укрепилась, зарплаты растут, а экономика и вовсе показывает такой безудержный рост в 3,3%, что это даже позволило дать пенсионерам прибавки к пенсиям и монетизировать субсидии. Правда, злые языки утверждают, что рост экономики здесь ни при чем, и всему виной выборы, но на то они и злые языки.

Впрочем, и объективная статистика говорит о том, что в стране все не так уж радужно. Так, зарплаты, хоть и растут, но в долларовом эквиваленте едва достигли уровня 2013 года, а пенсии все еще остаются вдвое ниже. Рост экономики в 3,3% не покрывает даже расходы на обслуживание долга, который составляет 5% ВВП – то есть, при росте в 3,3% мы живем с каждым годом не лучше, а хуже. Да и то, что украинцы уезжают из страны миллионами, вряд ли говорит о том, что экономическую ситуацию в стране можно считать удовлетворительной и, тем более, хорошей.

А на днях Госстат озвучил еще один рекорд: на 1 марта задолженность населения за коммуналку достигла исторического максимума — 69,4 млрд грн. И если за весь 2018 год долг вырос на 23,3 млрд, то только за февраль – на 6,8 млрд. То есть, только за один месяц 2019 года коммунальные долги выросли на треть от суммы за весь прошлый год.

Положительная динамика и отрицательные итоги

Аналитик Алексей Кущ уверен, что сегодня отечественная экономика находится в ужасном состоянии.

— Мы наблюдаем полную разбалансировку и системную деградацию, — отметил эксперт в комментарии «КП» в Украине». — Даже в 90-е годы было проще — там была возможность для старта реформ и неплохие базовые условия развития, включая трудовые ресурсы. Сейчас наступило время очень жестких, долгосрочных и, главное, нестандартных реформ. Можно сказать, нужен экономический драйв и креатив. Наша экономика — это условное место падения тунгусского метеорита: нужно минимум 10 лет реформ, причем совершенно иных, чем нам советуют.

DOSSIER →  "Мы убьем этот Жилищный кодекс". Интервью с главой партии "Слуга народа" Еленой Шуляк

По словам аналитика, это может быть, например, антимонопольная реформа по примеру Южной Кореи с рассечением ФПГ, запретом на горизонтальное расширение и перекрестное финансирование бизнеса. Или реформа микробизнеса (разрешение на хозяйственную деятельность без регистрации и налогов, легализация незаконных активов микробизнеса), реформа энергетического сектора (с правом подключения бизнеса по методу открытого окна). А, например, борьбу с коррупцией было бы неплохо начать с «закона о кумовстве» с запретом занятия должностей.

При этом экономист Александр Гаврутенко считает, что на самом деле все не так уж плохо, и есть вполне объективные макроэкономические показатели, которые это подтверждают. Например, золотовалютные резервы, которые падали пять лет подряд и на конец 2014-го составляли всего 7,5 млрд долларов, последние пять лет росли и к концу 2018-го достигли уровня пятилетней давности — 20,8 млрд долларов. Для объективности и для адекватности оценки экономических показателей важна динамика, поясняет Гаврутенко, и она при всем скептицизме была положительной.

Позитивную динамику показывают и другие показатели – от темпов роста экономики до социальных. Реальная зарплата (то есть, с учетом инфляции) только за последний год выросла на 10,7%. И все это, напоминает эксперт, во время непрекращающихся боевых действий, всеобщей апатии и практически повсеместного сопротивления реформам.

Для начала – независимый анализ

Директор экономических программ Центра а Василий Юрчишин уверен: сегодня практически в каждой сфере происходят настолько противоречивые вещи, что невозможно дать однозначно хорошие или однозначно плохие оценки.

— С одной стороны, по многим позициям мы видим достаточно спокойную динамику, а с другой — не знаем настоящее положение дел, — поясняет . – Так, приватизация сегодня полностью законсервирована и непонятно, будут ли какие-то изменения. По поводу пенсионной реформы мы много раз слышали, что в результате украинцев ждут достойные пенсии, а страну – снижение дефицита Пенсионного фонда. В результате ситуация только ухудшается, пенсии остаются низкими. Понятно, что это задачи не президента, но ответственности это не снимает. Много вопросов по развитию бизнеса – позитивная динамика вроде бы есть, но в то же время мы видим, что все больше бизнеса закрывается в том числе из-за того, что фискальные органы слишком активно выполняют «функцию наполнения бюджета». Или взять очистку банковской системы – мы же понимаем, что значительная часть банков была выведена с рынка не по сугубо экономическим соображениям. И если вспомнить, сколько людей и бизнесов потеряли свои ресурсы, эта победа выглядит пирровой. И так с любой сферой: какую ни возьми – при желании можно назвать позитивные сдвиги, при скрупулезном рассмотрении – негативные последствия.

DOSSIER →  "Мы убьем этот Жилищный кодекс". Интервью с главой партии "Слуга народа" Еленой Шуляк

Поэтому, резюмировал Юрчишин, первое, с чего стоит начать, — это провести «ревизию» независимыми украинскими аналитиками в политической, экономической и социальных сферах. Нужно понимать, как те или иные решения уже повлияли на ситуацию и как они будут влиять в будущем. И только после такого анализа можно будет двигаться дальше.

В тему

«Страна полностью зависит от сырьевых рынков»

Украина является самой бедной страной Европы, и потихоньку продвигается к «мировому рекорду». По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега , украинцы обеднели не «сами по себе», а потому, что было сделано все возможное, чтобы они обеднели.

«Долгое время внутренние игроки, которые впоследствии стали «кукловодами» страны, решали задачу собственного обогащения и сохранения возможностей высасывания из страны денег, — пишет Олег Устенко. — «Куклами» для них стали представители политического класса Украины, и в результате система обрела четкие контуры того, что известно сейчас в мире как «украинская олигархическая клептократия».

Расплатой для всех граждан стала бедность, а война просто еще более усилила эту проблему. Наша бедность стала просто невыносимой, говорит эксперт, особенно после того, как все соседи оказались гораздо богаче.

По словам Устенко, в Украине законсервировался бизнес-климат отвратительного качества, который держит страну в полной зависимости от сырьевых рынков: при небольшом улучшении ситуации мы показываем рост, при ухудшении – падаем в пропасть.

«Потеря украинского народа в ежегодном измерении в современных ценах составляет порядка 250 млрд. долларов, что приблизительно соответствует нашему двухгодичному ВВП, — приводит цифры Устенко. – Как в детской задачке: мы бы могли получить три яблока, а получили одно».

Динамика основных социальных и экономических показателей за 10 лет

Показатели 01.01.2009 01.01.2014 01.01.2019
Курс доллара, грн. 7,70 7,99 27,69
Минимальная зарплата, грн. 605 1218 4173
Минимальная зарплата, доллар 78,6 152,4 150,7
Средняя зарплата, грн. 1665 3167 9223
Средняя зарплата, доллар 216,2 396,4 333,1
Минимальная пенсия, грн. 498 949 1497
Минимальная пенсия, доллар 64,7 118,8 54,1
Средняя пенсия, грн. 776 1471 2479
Средняя пенсия, доллар 100,8 184,1 89,5
Золотовалютные резервы, млрд.долларов 31,5 20,4 20,8
Годовой ВВП, млрд.долларов 188,24 179,57 126,39
Внешний долг, млрд.долларов 101,7 142,1 114,7
Инфляция (январь к январю),% 22,3 0,5 9,2
DOSSIER →  "Мы убьем этот Жилищный кодекс". Интервью с главой партии "Слуга народа" Еленой Шуляк