Кто спасет «Охматдет»?

Кто спасет «Охматдет»?
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Опекунский совет детской больницы призывает главу государства урегулировать проблему с закупками

Казалось бы, это не компетенция президента государства вмешиваться в работу больницы или государственного предприятия, занимающегося закупками оборудования для нее. Но именно об этом уже во второй раз просит Владимира Зеленского опекунский совет Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». В этом году планировалось завершение закупок всего необходимого для нового корпуса медицинского заведения. Некоторые отделения уже успешно работают, но, как говорят, недостает последних штрихов.  И это — дорогостоящее оборудование, на которое выделено из государственного бюджета свыше одного миллиарда гривен. Его до сих пор больница не имеет, а уже почти конец сентября. И проведение новых закупок по тендерным или переговорным процедурам экспертам кажется все менее вероятным.

Собственно, из-за формата проведения закупок и возникла задержка с приобретением оборудования. Дарья КАЛЕНЮК, исполнительный директор Центра противодействия коррупции, напомнила, что в мае правительство вывело достройку «Охматдета» из категории открытых торгов.  «Это насторожило опекунский совет и нас, — продолжила она. — В августе этого года ГП «Укрмедпроектстрой» (предприятие занимается закупками оборудования для больницы – ред.) опубликовало объявление о проведении десяти переговорных процедур. Ожидаемая стоимость этого оборудования стала на 5, 10 и 15 млн грн выше, чем стоимость оборудования, которое планировалось согласно открытым тендерным процедурам. В целом эти десять тендерных процедур позволят переплатить от 176 до 189 млн грн. Некоторые тендерные процедуры были отменены, причем на основании письма гендиректора «Охматдета», что уже нет потребности в некотором оборудовании. Например, должны были закупить несколько операционных столов на 58 млн грн. Но раньше был отменен тендер по открытым процедурам, где ожидаемая стоимость была 36 млн грн. Компания, которая ждала результатов тендера, готова была поставить эти столы за 26 млн грн уже по переговорной процедуре. Мы подробно исследовали компании, которые участвуют в переговорных процедурах, и увидели злоупотребление служебным положением. Заявление о преступлении мы направили в НАБУ. В сентябре «Укрмедпроектстрой» отменил переговорную процедуру, потому что нельзя было исправить нарушение».

Читайте также на DOSSIER:  Годы учебы и страховой стаж: что делать в случае отсутствия записей в трудовой или утери диплома

Сейчас ГП «Укрмедпроектстрой» ожидает очередную медико-техническую задачу от больницы для объявления новых торгов. Но каждое переписывание задач, объявление торгов — это время. Инвестиционный проект строительства завершается в 2022 году. Фактически год остается на полное завершение всех работ, закупку всего необходимого технологического и медицинского оборудования, его введения в эксплуатацию как объекта медицинской инфраструктуры.

Анна ГОПКО, глава правления ОО «Сеть защиты национальных интересов АНТС», член опекунского совета детской больницы «Охматдет», отмечает, что  еще со времен Януковича осталась группа компаний, которая пыталась обогатиться на достройке больницы. «Нынешняя ситуация и реакция на обращение ЦПК в НАБУ засвидетельствовали, что есть люди, которые хотят на этом обогатиться. И для них цена вопроса — это сверхприбыли. Но жизнь детей можно спасать уже сейчас, не тратя миллионы долларов на лечение за рубежом. Надо только решить проблему с закупками», — отмечает пани Анна.

Генеральный директор «Охматдета» Владимир ЖОВНИР накануне брифинга опекунского совета обнародовал заявление «для настоящих журналистов, которые заинтересованы в том, чтобы разобраться в ситуации», прибавив  в своей заметке в фейсбуке, что это также ответ телеканалу «Прямой» относительно ситуации с закупками (телеканал почему-то этот ответ не использовал в полном объеме). «Также продублирую главные тезисы: НДСБ «Охматдет» не проводит закупку оборудования, не получает денег на закупки и не распоряжается ими, этим занимается ГП «Укрмедпроектстрой». Врачи «Охматдета» лишь следят за качеством оборудования и передают в ГП «Укрмедпроектстрой» медико-технические задачи. Лично я специально убрал себя из всех рабочих групп, во избежание спекуляций, что я кого-то лоббирую, — писал Владимир Жовнир. — Для выяснения результатов процедуры закупки медицинской техники считаю целесообразным обратиться в ГП »Укрмедпроектстрой». Еще раз отмечу, что именно это государственное предприятие занимается закупкой оборудования для нашей больницы».

Читайте также на DOSSIER:  В столовых школ и детсадов у каждого 10 работника обнаружили стафилококк

По словам народного депутата Украины, члена опекунского совета больницы Марии ИОНОВОЙ, попытки найти понимание с Минздравом, дирекцией «Охматдета» и государственным предприятием не дали никаких результатов. «Сейчас выглядит так, что «Охматдет» всем нужен, но в то же время и нет, потому что все мешают ему состояться, — добавила Ольга КУДИНЕНКО, основательница украинского благотворительного фонда помощи онкобольным детям «Таблеточки», член опекунского совета. — Состоянием на сегодня торги не провидены, и мне не верится, что они в этом году состоятся. А за этим всем стоят дети, которым необходимо лечение, но они не могут получить помощь, потому что нет определенного оборудования. Поэтому я хочу обратиться к Президенту, чтобы предложить партнерство и помощь для закупки качественного оборудования».

Также опекунский совет надеется на проведение специального совещания, посвященного проблемам «Охматдета», по инициативе именно Президента. Об этом представители совета просили впервые еще несколько месяцев назад.

Инна ЛИХОВИД, «День»