Саботаж судебной реформы: на Банковой торпедируют идеи Зеленского

Саботаж судебной реформы
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Судебную реформу, которую продвигает глава государства, торпедируют. Причем, похоже, делают это в самом же Офисе президента.

Стоит отметить, что встреча с послами западных стран стала следствием действий Совета судей, который собрался 13 сентября, но не смог выбрать от себя трех членов Этического совета, которые должны контролировать добродетельность членов Высшего совета правосудия. Показательно, что ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов во время тайного голосования. За кандидатов проголосовало только 4 члена Совета судей из 26.

Эксперты заговорили о саботаже. В частности, Центр противодействия коррупции заявил, что к «срыву судебной реформы» причастна председатель Верховного Суда Валентина Данишевская.

«Срывом судебной реформы руководила в том числе Валентина Данишевская – председатель Верховного Суда (супер-пупер реформированного Порошенко)… Затем Данишевская бегала по международниках (даже в Брюссель ездила), чтобы убедить их не поддерживать немедленную очистку ВСП. Несмотря на ее старания, международные партнеры поддержали реформу и делегировали своих экспертов, следовательно, никакого реального влияния на эту среду она не имеет, а все ее встречи с ними имеют лишь протокольный характер… Когда все предыдущие усилия провалились, судебная мафия заблокировала судебную реформу руками Совета судей», — отметили эксперты из ЦПК.

Уже 17 сентября, на следующий день после встречи с международными партнерами, Верховный суд продолжил добивать судебную реформу. На заседании Пленума ВС хотели отправить закон №1635 по перезапуску Высшего совета правосудия на рассмотрение Конституционного суда – что фактически «похоронило» бы всю реформу. Напомним, КС давно находится в «контрах» с Банковой и его решение можно легко спрогнозировать.

В конечном итоге Верховный суд все-таки принял решение сделать паузу до 8 октября. По мнению экспертов, за это время союзники Данишевской в ОП в виде Олега Татарова попробуют добиться увольнения Смирнова. Чтобы «подвинуть» своего коллегу и «прихватить» его функции (в том числе и по судебной реформе) Татаров якобы заручился поддержкой главы ОП Андрея Ермака.

Читайте также на DOSSIER:  Работать придется дольше: украинцам ужесточат требования по стажу для пенсии

После чего Верховный суд сможет спокойно поставить точку в данном вопросе, отправив закон в КС. Чтобы все было как прежде…