КСУ отложил рассмотрение дела о земельной реформе, потому что не хватило судей. Похоже, такое теперь будет постоянно

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Конституционный суд Украины объявил перерыв в рассмотрении представления депутатов о земельной реформе, поскольку на заседании отсутствовал кворум — не менее 12 из 18 судей. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

В сообщении уточняется, что в настоящее время суд должен был рассмотреть вопрос о толковании отдельных статей Конституции, а не конституционности закона о рынке земли. О дате и времени рассмотрения обоих этих вопросов КСУ обещает сообщить дополнительно.

КСУ рассматривает два конституционных представления, связанные с земельной реформой: одно — от 48 депутатов «Батькивщины» — относительно толкования статей 13 и 14 Конституции Украины (там упоминается земля); второе — от 53 депутатов ОПЗЖ — о конституционности самого закона о рынке земли.

Отсутствие кворума как саботаж?

Между тем ряд СМИ со ссылкой на «информированные источники» сообщил, что ряд судей КСУ отказываются участвовать в заседаниях суда. Речь идет о четырех судьях, которые не голосовали за решение по поводу отката антикоррупционной реформы.

По данным источников «Интерфакс-Украина», LIGA.net и «Украинской правды», упомянутые судьи считают недопустимой публикацию в СМИ проектов решений КСУ. Речь идет о судье Сергее Сасе, который в издании «Зеркало недели» обнародовал проект решения КСУ относительно земельной реформы.

Именно этот вопрос должны были рассматривать 5 ноября — и именно тогда суд объявил перерыв из-за отсутствия кворума.

Согласно закону о КСУ, на заседаниях Палаты должны присутствовать не менее 12 судей из 18. При этом в настоящее время три места в суде остаются вакантными. Таким образом, неучастие четырех судей по сути блокирует работу Палаты. Именно она рассматривает вопрос о конституционности законов и актов Президента, правительства и Верховной Рады.

Скандалы вокруг КСУ

Читайте также на DOSSIER:  Представители IT-отрасли критикуют предложенную Минцифры форму трудоустройства IT-специалистов

27 октября суд на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации. Также КСУ закрыл доступ к электронным декларациям чиновников, а НАПК лишил ключевых полномочий.

Пока решение КСУ пытаются «исправить» не менее неконституционными средствами, суд начал рассмотрение других чувствительных вопросов: от языкового закона до вопроса о Фонде гарантирования вкладов физических лиц.