КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ В СБУ: БЛОГЕР РАССКАЗАЛ, КАКУЮ «РЫБУ ЛОВЯТ В МУТНОЙ ВОДЕ» У БАКАНОВА (ВИДЕО)

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Новое руководство СБУ не может справиться со «смотрящим» по всеукраинской таможне Александром Карасевым

Несмотря на видимость кадровых изменений в СБУ и смене руководства Президентом Зеленским, главные коррупционеры, вымогатели и крышеватели коррупции  остались на своих местах. Явный пример — таможня, за которую в знаменитом департаменте «К» СБУ отвечает 4-е управление. По данным блогера Евгения Плинского, несмотря на появление Ивана Баканова и Владислава Бухарева, главный сборщик коррупционного кэша с таможни Александр Карасев остался на месте, и даже получил повышение.

Блогер рассказал о реформе СБУ, которая «красиво началась, и красиво закончилась». Он напомнил, что еще летом в миссии ЕС по реформе украинского сектора безопасности активно обсуждался вопрос лишения Службы безопасности ее функций в сфере экономической и организованной преступности.

«Знаменитый департамент СБУ «К», возглавляемый Павлом Демчиной, который, по сути, коррупцию возглавлял, должны были если не закрыть совсем, то сильно реформировать. Департамент «К» временно возглавил нынешний глава СБУ Иван Баканов, а спустя три месяца он стал полноценным главой и заявил, что департамент «К» ликвидировать нельзя», — отметил Плинский.

По словам блогера, «департамент «К» является основной структурой, контролирующей коррупцию. Не борющейся с ней, а генерирующей её, провоцирующей, формирующей. Он и есть коррупция».

Именно сотрудники этого департамента, разделенные на разные отделы, контролируют разные сферы и отрасли. Например, таможню контролирует 4-е Управление Департамента «К» СБУ.

Плинский утверждает, что сотрудники 4-го Управления «обилечивают» как контрабандистов, так и таможенников, собирая с них коррупционную мзду. Происходит это при помощи «схемы подстав», и таким образом, делают таможенников ручными.

По словам блогера, 4-е Управление внедряет списки «неприкасаемых фирм», которые таможенники должны пропускать «без сучка, без задоринки». Протоколы нарушений составлять нельзя.

Читайте также на DOSSIER:  Президентский рейтинг: как изменилась поддержка политиков

Кроме того, СБУ при помощи «писем счастья» навязывают добросовестным фирмам экспортерам или импортерам «добровольно-принудительное» сотрудничество.

Плинский также напомнил об инциденте 19 ноября 2015 года, когда тогдашний нардеп Владимир Парасюк ударил ногой в голову заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Василия Писного.

По словам Плинского, генерала МВД Василия Писного тогдашний президент Петр Порошенко назначил по «квоте Майдана». Писный — человек Порошенко, которого тот внедрил специально поближе к Авакову, так как не хотел, чтобы министр внутренних дел набирал силу.

Писный был близок и к Игорю Кононенко, и к Юрию Луценко, и к Юрию Артюхову, который на тот момент (с июля 2014 года по июнь 2015 года) был руководителем департамента «К» СБУ. Писный получил от Порошенко задание по сбору компромата на Авакова. Писному необходимо было поставить видеонаблюдение в кабинете замминистра внутренних дел Чеботаря.

Скандалы с рюкзаками и песком стали возникать, когда появлялась отмашка со стороны Банковой.

Порошенко лично попросил Грицака взять Писного к Демчине.

У Демчины были четыре зама, Писной зашел как один из замов таможни. За 4-е управление отвечал человек Александра Грановского, его одноклассник Александр Коваленко. «Четверкой» руководил Евгений Рубежной, ставленник экс-генпрокурора Николая Яремы и его зама Даниленко.

Они курировали сигаретную контрабанду, всем остальным занимался Коваленко. В Харькове есть известный контрабандист Александр Черепинский, как на Закарпатье Пересоляк, а в Черновцах Кушнир. Черепинский был помощником Грановского и тесно работал с местным СБУ-шником из 4-ки Алексюком, который курировал контрабанду от СБУ в Харькове. Алексюк напрямую контактировал с Коваленко.

Александр Карасев собирал деньги со всех регионов, кроме Киева и Киевской области. Этот регион взял Василий Писный. Писный, будучи куратором МВД, сблизился с Андреем Михайлевичем, который стал «кассиром Киевского региона».

Читайте также на DOSSIER:  Общественная экспертиза. Почему украинцы так и не услышали правды о Майдане

Рубежной курировал сигареты, Коваленко и Алексюк — Украину, а Писный с Михайлевичем — Киевский регион.

Баканов уволил людей Грановского — Рубежного, Писного, Коваленко, Алексюка и Михайлевича. Странным образом остался только «смотрящий» Карасев.

Баканов назначил Михайлевича руководителем 4-го Управления Департамента «К» СБУ. Михайлевич стал человеком Грановского в команде Баканова. А вместо Коваленко Баканов назначил Анатолия Калюжняка.

Как только Михайлевич зашел на 4-е управление, он завербовал Калюжняка, а Карасева сделал своим замом.

При этом Баканов не понимал, что происходит. Так все работало до сентября. А затем когда пришел Владислав Бухарев, который сразу во всем разобрался. Михайлевич уволен, а Калюжняк отстранен. 4-м Управлением сейчас руководит Андрей Мединский, а вместо Коваленко, Бухарев 24 октября назначил Владимира Горбенко.

Карасев — «непотопляемый». У Бухарева появился свой личный «офицер по спецпоручениям» Вадим Соцянович, (как у Демчины — Михайлевич), который пытается наладить с Карасевым схему по распределению коррупционных потоков в СБУ.