Коррупция в Укроборонпроме: Вовнянко заявил, что концерн создан «для отжимания средств» с госрпедприятий

Укроборонпром

Авиаконструктор Анатолий рассказал, кто сидит в руководстве “Укроборонпрома” и как убивают украинские разработки.

Об этом он сообщил в эфире передачи Юрия «Альфа и Омега».

«В Укроборонпроме 118 предприятий. То есть эти предприятия государственные, они достались нам от Советского Союза. Все, что построено в независимой Украине, давайте из этого исходить, это всего-навсего 4 предприятия и то частные, которые построены. Они площади используют в основном советские, но есть», — сказал Вовнянко.

Такими предприятиями он назвал:

  1. «Аэропракт» Юрия а, которое производит сверхлегкие самолеты.
  2. АО «ФЭД» Виктора а в Харькове, которое создает разные агрегаты, которые ставятся и на космические программы в Европе, а также на турецкие беспилотники «Байрактар»
  3. Ремонтное предприятие Анатолия а, которое ремонтирует двигатели Д30КП. «У нас при распаде Советского Союза в Украине оказалось около 200 самолетов Ил-76 и сегодня это один из основных самолётов военно-транспортных наших Вооруженных Сил, поэтому поддержание его лётной годности и ремонт двигателей — величайшее дело», — пояснил он.
  4. Вертолетное подразделение «Мотор Сичи».

«Они вложили 1 млрд долларов, создали вертолёты на базе Mи-8 и Ми-2, 200 человек набрали, сделали свои лопасти и так далее. А все остальное — это Укроборонпром, который был создан Виктором Федоровичем ем исключительно для отжимания средств. Там нет ни мозгов, ничего. Это вот такая верхушка, которая собирает деньги со всех предприятий на свое существование», — отметил он.

Вовнянко привел в пример «Антонов», который до войны перечислял каждый год 150 миллионов гривен ежегодно для существования Укроборонрпома. Эксперт добавил, что «мзду» на свое существование Укроборонпром берет даже с убыточных предприятий. При этом глава Укроборонпрома с зарплатой около полумиллиона гривен руками надзирательного совета выписывает себе миллионные премии, хотя никаких успехов концерн не достиг.

Читайте также на DOSSIER:  Как приватизация помогает бороться с коррупцией

«Кто у нас руководит сегодня Укроборонпромом, чтобы вы понимали. Гусев — это доктор богословских наук. Милованов, как его когда-то назвал, извините, Коломойский в споре, — дебил. Он потом сам написал: «Да, я дебил. Это я так шучу». Вот два этих человека сегодня руководят оборонной промышленностью Украины», — отметил эксперт.

 

Анатолий Вовнянко
hvylya.net

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки