Коррупция в Украине самая низкая за 20 лет и перешла в другой формат, — Марченко

Сергея Марченко

Уровень коррупции в Украине существенно снизился в последнее время. Во время войны коррупция перешла в другой формат.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью министра финансов Сергея Марченко для «Радіо Свобода».

«Коррупцию в Украине нужно рассматривать с нескольких плоскостей. Я скажу так. Я уже достаточно опытный. Вы же говорите, что я — «налоговик со стажем». За 20 лет, за которые я понимаю процессы в этой стране, уровень коррупции сейчас наименьший, какой есть. Возможно, в некоторых секторах он остался достаточно высоким. Но в принципе в целом по системе», — сказал он.

Марченко заявил, что делать такие выводы позволяет опыт, его «ощущения» и «определенное понимание цифр».

«То есть коррупция как явление сейчас полностью под общественным мониторингом. Очень трудно делать те вещи, которые делал, условно говоря, в период Януковича. У нас нет обогащения, у нас нет министерских должностей, на которых становятся олигархами. Может это быть аргументом?» Может? Может», – рассказал министр.

Как отметил Марченко, то, что делают общественные организации, огласка, работа НАПК, НАБУ, других дают свой эффект.

«С определенным опозданием, но эффект есть. И партнеры это тоже понимают. Они готовы принять, что у нас может быть коррупция. Потому что никто не скажет, что вот у нас война и коррупция закончилась. Потому что коррупция, возможно, перешла в другой формат во время войны», — сказал он.

Комментируя многочисленные публикации о коррупции в Минобороны, Марченко заявил: «Есть вопросы к каждому из секторов, в том числе к сектору обороны. К сожалению».

Уровень угрозы

Напомним, последний опрос НБУ топ-менеджеров финансовых учреждений существенно изменил список основных источников рисков в финансовом секторе.

Неизменным остается мнение респондентов только по поводу основного риска — война с Россией продолжает создавать самые высокие риски для системы (97%).

Вместе с тем, фактор коррупции, деятельности правоохранительных органов и судебной системы, которые предыдущие два опроса едва попадал в главную десятку, вернулся на второе место среди ведущих рисков (77%).

АЛЕКСАНДР БЕЛОУС