Коррупция, незаконная застройка, монополизация рынка строительства. Решает ли эти проблемы законопроект 5655 и за что идет борьба?

монополизация рынка строительства
FavoriteLoadingзакладки →

Что меняется на строительном рынке, кто за что отвечает?

Правила работы в корне изменятся. Процессы должны стать автоматическими — система самостоятельно проверит легальность всех документов застройщика в соответствии с реестрами и будет предоставлять разрешения на строительство.

Главный промоутер законопроекта, руководитель партии Слуга народа Елена Шуляк, в интервью Радио NV рассказала, что каждый участник строительного процесса — чиновник, застройщик, архитектор, специалист из отдела охраны культурного наследия, представитель Национальной полиции будет иметь свою электронную подпись. И будет засвидетельствовать о любом действии в электронной системе. «Выдает чиновник градостроительные условия и ограничения — конкретный чиновник подписывает этот документ. Загружает в систему проектную документацию архитектор — он подписывает эту проектную документацию. То есть каждый человек будет четко определен, и он потом будет нести ответственность за свои действия или бездействие», — говорит она.
Но все это не касается заказчиков строительства, не несущих никакой ответственности. Эксперты предполагают, что документ может лоббировать экс-замминистра развития общин и территорий, а ныне депутат от ОПЗЖ Дмитрий Исаенко. Ему приписывают контроль над строительной компанией Perfect Group.

Застройщики могут заключать договоры на контроль за строительством с частными компаниями. Для этого необходимо получить лицензию в Министерстве развития общин и территорий и застраховать свою работу, сумму будет определять Кабинет министров. Работа архитекторов не страхуется, поэтому в случае возникновения ошибки экспертам придется компенсировать ущерб самостоятельно.

Процессом будет руководить новый орган — Градостроительная палата, которая подчиняется Министерству развития общин и территорий. Именно этот орган будет контролировать рынок — выдавать лицензии архитекторам, инженерам, частным контролирующим структурам, а также налагать штрафы. Причем, как говорят в Архитектурной палате, размер наименьшего штрафа составляет 30 прожиточных минимумов, что равно 80,5 тыс. грн. И наложить его могут за любое формальное нарушение, возможное из-за противоречивости законодательных норм. Министерство развития общин и территорий объединяют с Министерством инфраструктуры под руководством Александра а, поэтому последний будет контролировать большую отрасль.

Читайте также на DOSSIER:  Когда Украина вступит в Евросоюз и какие требования Брюсселя еще нужно выполнить

У органов охраны культурного наследия есть 14 дней для согласования документации застройщика, этот срок можно продлить еще на 10 дней. Если ответа нет, то действует принцип молчаливого согласия и решение считается выданным. Такую норму приветствуют застройщики, годами пытающиеся получить разрешение от органов охраны культурного наследия. Против — архитекторы, которые считают, что города могут потерять объекты охраны культурного наследия.

Все нормы были приняты парламентом в середине декабря. Президент Владимир Зеленский пока не озвучил свое решение.

Готовы ли к новым правилам работы города?

Нет. Потому что в большинстве городов нет актуальной градостроительной документации — Генеральных планов развития территорий, то есть актуальных данных, которые можно внести в систему. Например, Киев развивается по плану, утвержденному в 2002-м, а разработанному в 1997 году. Чтобы получить право пользования на землю или разрешение на строительство, девелоперы разрабатывают подробные планы территорий (ППТ), в которых прописывались новые параметры застройки. «Когда у тебя устаревший генеральный план, когда ты все положения генерального плана можешь уточнять подробными планами территорий, потому что ты так договорился с застройщиками, тебе так выгодно и так хочется жить. Потому и не разрабатываются актуальные генеральные планы», — говорит Шуляк о причинах критики законопроекта со стороны мэров городов.

Для разработки и утверждения градостроительной документации требуется несколько лет. И пока неясно, как рынок будет работать все это время. Кроме того, в некоторых городах треть земельных участков не внесена в электронный земельный кадастр и также будет создавать проблемы. В законопроекте не прописана ответственность регистраторов за то, что информация не была внесена в систему или допущены ошибки.

Города не смогут заниматься гармоничным развитием территорий. Поскольку не будут влиять на внешний вид объекта, особенно это важно для центральной части городов, а также для его назначения. В градостроительных условиях и ограничениях можно указать только высотность, плотность застройки и расстояние от улиц. А будет это торговый центр, магазин или склад – будет решать владелец земли. Архитекторам не нравится, что заказчик строительства получает все права на разработанную ими документацию и можете вносить в нее изменения. Однако не несет за это никакой ответственности.

Читайте также на DOSSIER:  БЕЗДОННОЕ МОРЕ КОРРУПЦИИ: МИНОБОРОНЫ ЗАКУПАЕТ ЯБЛОКИ ВОЕННЫМ ПО 51 ГРН – ПОДРОБНОСТИ СКАНДАЛА