Незаконная застройка Одессы – следствие лобби местной власти и тотальной коррупции

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Последнее время в предвыборной гонке Одессы, которая попала на второе место в рейтинге самых коррумпированных городов в строительной сфере, обнажились проблемы, связанные с хаотичной и незаконной застройкой города. Это больной мозоль и не выполненное предвыборное обещание мэра Одессы Труханова. Проблема разрослась так невообразимо сильно, что активисты общественных организаций взяли ее решение в собственные руки: они подают в суд на многоэтажки, которые растут на одесском побережье, проводят акции протеста, блокируют их строительство. Как сообщает Апостроф, из их недавних побед на этом фронте – судебное разбирательство, в ходе которого было предписано провести экспертизу жилищного комплекса «Граф у моря» литовского застройщика Гердаса Дубрицкаса на предмет законности его строительства в стометровой прибережной рекреационной зоне. Любопытно, что по информации  журналистов  «Голос», отдел продаж компании литовского застройщика на прошлой неделе активно обзвонил ряд потенциальных клиентов, чтобы напомнить о возможности приобрести у них квартиру.

Активисты считают, что в этом случае судебный запрет на продолжение строительства играет на руку самому застройщику, потому что он не располагает необходимым финансированием, чтобы продолжить свои строительства в Одессе . А таким образом он сможет дозаработать на продаже еще несуществующих квартир, например, на «свежевыданных» Одесским горсоветом земельных участках в районе «Альтаира», чтобы получить достаточное финансирование на продолжение строительства «Граф у моря», если судебный запрет все-таки снимут.

Если совсем немного углубиться в историю деятельности этого застройщика и литовской строительной группы Ханнер, то можно заметить, что почти ни одна их стройка не прошла тихо. В 2016-м полиция начала расследование незаконной стройки ЖК «Граф» в районе Отрады, весной 2020-го ГАСК признал документы на строительство ЖК «Граф на Екатерининской» незаконными, и вот теперь история с «Граф у моря» (и это не считая скандала с двойными перепродажами квартир).

Проблема с этим застройщиком, как и всеми застройщиками Одессы, лежит гораздо глубже, чем просто в плоскости вопиющей безнаказанности и коррупционных связей. Она вскрывает извечную украинскую проблему о том, что если застройщик оплатил лобби от органов местной власти, можно все, даже то, что нельзя. И тут уже бессильны и «непобедимый» мэр Геннадий Труханов, и сам Президент Украины, к которому активисты обращались с призывом остановить незаконную застройку побережья Одессы. Поэтому эта проблема, как и многие другие в Украине, остается на откуп местным жителям и активистам, которым не плевать на Одессу.

Если совсем немного углубиться в историю деятельности этого застройщика и литовской строительной группы Ханнер,  то можно заметить, что почти ни одна их стройка не прошла тихо.   в 2016-м полиция начала расследование незаконной стройки ЖК Граф в районе Отрады, весной 2020-го ГАСК признал документы на строительство ЖК «Граф на Екатерининской» незаконными, и вот теперь история с «Граф у моря», нарушение градостроительной документации в ЖК «Дерби Хаус» (и это не считая скандала с двойными перепродажами). Проблема с литовским засйтрощиком лежит гораздо глубже, чем просто история с вопиющей безнаказанностью. Она вскрывает старую проблему о том, что если у тебя есть лобби от органов местной власти, ты получаешь все. И даже самые скандальные истории с твоим участием не остановят мера Одессы Труханова от того, чтобы выдать два участка земли под строительство  новых многоэтажек.

Труханов провалил обещание восстановить детский сад в переулке Каркашадзе, 4. Он был разрушен много лет. Одесский горсовет в 2017 году принял решение о реконструкции аварийного здания, но денег так и не выделил. 7 июля этого года реконструкция детского сада, наконец, началась. Только это делают не власти Одессы, а общественная организация.