Конституционный суд отменил статью УК о незаконном обогащении – СМИ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Статью о незаконном обогащении признали неконституционной и противоречащей принципу презумпции невиновности

Конституционный суд Украины признал неконституционной статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на собственные источники. По информации издания, суд решил, статься 368-2 УК противоречит Конституции и принципу презумпции невиновности. В частности, статья якобы обязывает подозреваемого доказать законность происхождения своего имущества. В то время как Закон возлагает эту обязанность исключительно на обвинение.

«Такой вывод мотивирован тем, что нормы уголовного законодательства должны быть ясными и недвусмысленными, ведь в результате привлечения к уголовной ответственности может быть ограничена свобода человека и другие ее конституционные права и свободы», — пояснил в комментарии информагентству «Интерфакс-Украина» источник в Конституционном суде.

В КСУ также пришли к выводу, что законодательная конструкция статьи о незаконном обогащении «допускает обвинения, основанные на предположениях».

Представление в КСУ относительно конституционности статьи о незаконном обогащении 12 декабря 2017 года подали 59 народных депутатов. Их интересы в суде представлял член парламентской фракции «Народного фронта» Павел Пинзеник. Подписи под документом поставили его соратники по фракции Максим Поляков и Евгений Дейдей, а также Игорь Шурма и Дмитрий Колесников из «Оппоблока», Антон Киссе из  группы «Видродження» и другие парламентарии.

Согласно расписанию заседаний КСУ, представление о конституционности статье 368-2 УК должно было рассматриваться во вторник, 26 февраля. Однако пресс-служба суда еще не подтвердила и не опровергла эту информацию. Ожидается, что решение суда будет опубликовано 27 февраля.

 

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

Читайте также на DOSSIER:  Берут все - от санитарок до врачей: в сети детально рассказали о взятках в известном роддоме Киева

Ст. 368-2 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

НАБУ расследует около 50 уголовных производств по статье о незаконном обогащении. Уведомления о подозрении по ст. 368-2 вручены экс-руководителю ГФС Мирославу Продану, первому заместителю главы СБУ Павлу Демчине, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, экс-сотруднику ГПУ Дмитрию Сусу, главе Госаудита Лидии Гавриловой. Также зарегистрированы уголовные производства в отношении народных депутатов Вадима Рабиновича, Олега Ляшко, Евгения Дедйдея, Максима Полякова и других политиков и должностных лиц.