КОМПАНИЯ «СЛУГИ НАРОДА» ГОТОВИТ ДЛЯ ОП ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОБЗОРЫ, РАСПРОСТРАНЯЯ МНЕНИЕ ОБ «ОППОЗИЦИОННЫХ СМИ» – BIHUS.INFO

Александр Мариковский
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

При этом «оппозиционными» называют тех, кто критикует власть.

Компания народного депутата от фракции «Слуга народа» Александра Мариковского «Медиатека» уже более четырех лет подряд готовит отчеты для Офиса президента с упоминаниями о топ-чиновниках ОП, распространяемых среди чиновников, распространяя коннотацию об «оппозиционных СМИ». Так, в 2023 году она получила за свою аналитику около 10 миллионов гривен из государственного бюджета, говорится в расследовании Bihus.Info.

Журналисты проанализировали десятки еженедельных аналитических отчетов, которые посылают для Офиса президента и Кабинета министров Украины. В них анализируют упоминания о чиновниках в медиа, суммируют важнейшие события недели с участием этих должностных лиц, а также определяют, кто и за что их критиковал. Особое внимание было уделено тем периодам, когда в СМИ выходили громкие журналистские материалы, фигурантами которых были представители власти.

В частности, во время анализа расследователи заметили, что историю о российском паспорте супруги заместителя председателя Национальной полиции Украины Дмитрия а лаконично вспомнили лишь в контексте решения главы МВД Игоря Клименко об отстранении Тишлека и добавили, что «на Цензоре МВД критиковали за невнимательность в этом назначении».

В эти же дни был опубликован и материал о съемках сериалов за бюджетные средства, к которым причастны компании приближенных к ОП лиц и экс-министра культуры Ткаченко, но о нем в отчете не упомянули никоим образом.

В июне «Украинская правда» Михаил опубликовал расследование об одесском военкоме а, семья которого приобрела во время войны имущество в Испании на миллионы долларов. Эта история прямо не затрагивала должностных лиц ОП, хотя офис президента неоднократно критиковали в свете этой истории. В отчете о расследовании упомянули лаконично: «Критика в рамках кейса об одесском военкоме, в частности, припоминание тезисов об обещании отправить военкомов на фронт».

DOSSIER →  Не хватает 15 млрд долларов: в Украине повысят налоги из-за ожидаемого дефицита госбюджета в 2025 году — Гетманцев

При этом журналисты при анализе отчетов обратили внимание, что о критике в сторону власти часто заявляли с обобщением «оппозиционные СМИ» и добавлением определенного субъективного контекста. При этом о каких именно медиа речь не указывалось. У читателя отчета это может создавать мнение об информационных атаках на власть Украины и «раскрутке» негативных материалов.

Так, в отчете за 7 – 13 октября 2023 года о заместителе руководителя ОП Алексее Кулебу упомянули так: «На оппозиционном телеканале отметили, что заместитель руководителя ОП не имеет заметного влияния».

Похожее упоминание в этом же отчете есть о заместителе руководителя ОП Ростиславе Шурме: «Оппозиционные СМИ продолжали атаковать замруководителя ОП в рамках коррупционной риторики, в частности, относительно курирования энергетики, связей с Г. Галущенко и всевозможных схем».

Аналогичное упоминание в этом же документе касалось и Олега а: «Оппозиционные СМИ продолжают атаковать заместителя руководителя ОП, сейчас – снова в рамках риторики о курировании таможни в контексте связей с В.Тетерей, судебной реформы (связи с В.Босым), правоохранительных органов (в т.ч. связи с заказчиками убийства К. )».

Журналисты Bihus.Info отмечают, что местами авторы отчетов добавляют политический контекст с негативной коннотацией, который слабо отождествляется с официальными документами. К примеру, в отчете, который касался разбора упоминаний телемарафона «Единые новости», некоторых критиков марафона аналитики называли «порохоботами».

«Такие отчеты иногда могут формировать у должностных лиц заблуждение о том, что критика в их сторону звучит преимущественно от обобщенных «оппозиционных СМИ» (расшифровки относительно того, кого авторы считают таковыми, в отчетах нет) и что представляет она собой или «атаки» или же «популизм», – добавляют авторы расследования.

Отметим, что согласно опросу движения «Честно» более 40% опрошенных жителей Украины полностью или преимущественно соглашаются, что единственный телемарафон, организованный в начале полномасштабной войны, уже не актуален, а согласно опросу Киевского международного института социологии доверие к телемарафону среди украинцев падает.

DOSSIER →  В Украине будет катастрофическая нехватка врачей

Ирина Знась

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии