Комитет министров Совета Европы рассматривает постановление ЕСПЧ об убийстве Гонгадзе

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Решения будут опубликованы к концу недели

Накануне началось заседание Комитета Министров Совета Европы по исполнению постановлений Европейского суда по правам человека, на котором среди прочих рассматриваются и четыре украинских постановления, в том числе об убийстве журналиста Гергия Гонгадзе.

Заседания продлятся до 3 декабря. Решения КМСЕ будут опубликованы к концу недели.

На сайте КМСЕ рассказали, что по делу Гонгадзе рассмотрят убийство журналиста и отсутствие эффективного расследования.

Среди других дел рассмотрят неисполнение судебных решений, предоставляющих права доступа детям заявителей полюс плохие условия содержания под стражей и отсутствие адекватных медицинских работников в условиях содержания под стражей.

Решения, принятые Комитетом министров в ходе заседания, будут опубликованы на сайте Совета Европы в пятницу 4 декабря.

В соответствии со Статьей 46 конвенции по правам человека, решения Европейского суда по правам человека являются обязательными для соответствующих государств.

Комитет министров осуществляет надзор за исполнением решений на основе информации, предоставленной соответствующими национальными органами власти, заявителями, НПО и другими заинтересованными сторонами.

Основатель «Украинской правды» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области нашли обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Мать журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В январе 2016 года суд оставил бывшему генералу МВД Алексею Пукачу пожизненное заключение за убийство журналиста Гонгадзе. Однако ни Пукач, ни семья Гонгадзе с приговором не согласны. На суде обвиняемый намекал, что мотивы для убийства журналиста были у экс-президента Леонида Кучмы и главы его администрации Владимира Литвина.

Мирослава Гонгадзе отметила, что суд не назвал и не наказал главных виновников смерти ее мужа — заказчиков убийства.

Читайте также на DOSSIER:  Артем Захаров: "К убийству Бузины, вероятнее всего, причастны власть и спецслужбы"

В феврале 2015 года генеральный прокурор Виктор Шокин возобновил досудебное расследование уголовного дела по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе и создал следственную группу по расследованию дела.