Коломойский делает пешку из Коня: Игоря Кононенко начали отключать от «Центрэнерго» | DOSSIER

Коломойский делает пешку из Коня: Игоря Кононенко начали отключать от «Центрэнерго»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Конкурс по продаже контрольного пакета акций энергокомпании, на покупку которой нацелился угольный «смотрящий» Виталий Кропачев, скорее всего, будет сорван

Над главной «голубой фишкой» Фонда госимущества Украины в энергетическом секторе  – ПАО «Центрэнерго»  – постепенно все больше сгущаются тучи. На прошлой неделе о планах принять участие в приватизации 78,29% акций компании по стартовой цене 6 млрд грн заявила добывающая компания «Укрнефтебурение».

Как писали СМИ, эта структура фактически контролируется Игорем Коломойским и  его младшими партнерами Виталием Хомутынником и Павлом Фуксом. Бывший акционер Приватбанка держит в своих руках основные рычаги управления компанией, которая, судя по всему, решила запрыгнуть в уже ушедший вагон приватизационного поезда. Иначе сложно объяснить, почему наблюдательный совет «Укрнефтебурения» решил провести собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос участия в конкурсе по продаже «Центрэнерго»  и официальной подачи на него конкурсного предложения, лишь 12 декабря  – то есть всего за сутки до самого аукциона, и спустя неделю после окончания сроков приема указанных конкурсных предложений ФГИ.

Учитывая этот таймлайн, и тот факт, что Коломойский считается врагом №1 президента Украины Петра Порошенко, команда которого, собственно, и продвигает энергетическую приватизацию года,  есть подозрение, что тактика «Укрнефтебурения» состоит не в том, чтобы успеть попасть  на торги, а в том, чтобы обеспечить возможность оспорить их итоги.

Судя по всему, «Укрнефтебурение» может пойти самым экономным путем (без уплаты обязательной конкурсной гарантии в размере 300 млн грн), подав заявку в ФГИ с пропуском сроков. А после гарантированного недопуска на конкурс может начать его блокирование в судах с требованием отмены результатов.

Пока все гадают, как поведет себя компания Коломойского, 5 декабря в войне за «Центрэнерго» был торжественно открыт второй фронт, и сделал это скандально известный экс-нардеп от БЮТ, объявленный в розыск НАБУ еще в 2016 году – Дмитрий Крючков. Связанная с ним компания «Баланс групп» на своей странице в Facebook опубликовала «заявление о совершении преступлений» за подписью Крючкова, в котором подробно описывается вымывание средств из «Центрэнерго». И его уже начали массово«разгонять» в медиа.

Читайте также на DOSSIER:  Госгеокадастр: Нужно отказаться от бесплатной приватизации земли

«Настоящее публичное заявление сделано с целью придания гласности и недопущения сокрытия фактов преступных деяний должностными лицами и публичными особами со стороны правоохранительных и следственных органов Украины», – говорится во вступительной части обращения. За этим вступительным словом следует девять страниц текста, большая часть которого посвящена описанию сложного финансового положения «Центрэнерго» и коррупционных схем вокруг этого предприятия. И в одном, и в другом «Баланс групп» винит «организованную группу, работа которой координируется народным депутатом Игорем Кононенко – ближайшим соратником и бизнес-партнером президента Петра Порошенко».

«Только в период января-сентября 2018 г. (период подготовки к приватизации) скоординированной преступной группой со счетов «Центрэнерго» преступным путем выведено и конвертировано более 5 млрд грн., что практически и составляет объявленную стоимость приватизации. Всего в период 2016-2018 гг. со счетов «Центрэнерго» было похищено и конвертировано более 14,1 млрд грн.», – говорится в обращении. Не вдаваясь в подробности, авторы письма указывают, что выкачка денег из энергетического предприятия осуществляется по односложной схеме – путем закупок угля через компании-прокладки. Это похоже на камень в огород угольного «смотрящего» Виталия Кропачева, которого называют протеже Кононенко – его структуры, как известно, еще год назад заняли главенствующую роль в поставках угля на государственную энергокомпанию.

Скандальное обращение компания «Баланс групп» опубликовала в статусе члена комитета кредиторов «Центрэнерго», которое давно находится в процедуре банкротства. Кроме того, эта же структура 19 ноября 2018 г. была официально зарегистрирована как участник, подавший заявку на участие в конкурсе по приватизации  акций «Центрэнерго». Таким образом, похоже, что с помощью вышеуказанного компромата Дмитрий Крючков пытается выбить почву из-под ног Виталия Кропачева, чья компания «Укрдонинвест» также подала заявку на участие в торгах и считается его фаворитом.

Читайте также на DOSSIER:  ИЗ США В УКРАИНУ СРОЧНО ПРИБЫЛ ЛИЧНЫЙ ВРАГ ПОРОШЕНКО

Впрочем, есть еще один немаловажный фактор, которым, по сведениям «ОЛИГАРХА», попытаются воспользоваться представители президентского окружения, чтобы«перевести стрелки» и смягчить нанесенный им репутационный удар. Как сообщал «ОЛИГАРХ», корни компании «Баланс групп» ведут в РФ – 100% доля в компании оформлена на зарегистрированную в прошлом году в Москве компанию «Эксим Энергосбыт», принадлежащую Крючкову. Директором последней является бывший и. о. главы «Запорожьеоблэнерго» Игорь Корниленков, который, как и сам Крючков, пребывает в розыске в Украине.

По данным источников «ОЛИГАРХА», после объявления в розыск Корниленков был задержан российскими спецслужбами в аннексированном Крыму, но властям Украины его так и не выдали, и сейчас, по слухам, он уже имеет российское гражданство. Этот факт, а также то, что держателем реестра акционеров «Эксим Энергосбыта» является входящая в группу подконтрольного Кремлю банка ВТБ компания «ВТБ Регистратор», может указывать на российский след в вышеупомянутой кампании.

 

Pin It on Pinterest