КИНЕМАТОГРАФИСТЫ ТРЕБУЮТ УВОЛИТЬ ГЛАВУ ГОСКИНО: В ЧЕМ ПРИЧИНА – ВКЛЮЧЕНИЕ

Маринa Кудерчук
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

обвиняют в неэффективном использовании денег

Уволить главу Госкино Марину Кудерчук требует украинское киносообщество. Говорят, что нынешнее руководство некомпетентно и не отвечает принципам добропорядочности. Участники обнародовали письмо президенту и премьер-министру. Какие требования там прописали, узнавала корреспондентка «5 канала» Анна Рыбалка.

В частности, Кудерчук обвиняют в неэффективном использовании денег, выделяемых государством в поддержку кино, препятствовании участию национальных фильмов на международных кинофестивалях и отказе иностранным кинорежиссерам в съемках в Украине. А еще в Союзе кинематографистов считают, что глава Госкино превышает свои полномочия, в частности, инициирует проверки Национальной киностудии Довженко.

Наибольшее же возмущение у авторов обращения вызывает указ о так называемой реорганизации «Довженко-Центра» – кинофонда с девятью тысячами фильмов. Это решение ознаменовалось скандальным назначением на должность исполняющей обязанности директора Юлии , которая не причастна к киносфере. В то же время является основательницей кинологической фирмы и практикует гипноз.

Национальный союз, а также Украинская гильдия режиссеров и Союз кинокритиков требуют от правительства уволить Марину Кудерчук, а приказ Госкино о реорганизации центра – отменить. Сам киноархив, по мнению авторов письма, должен получить статус Национального фонда фильмов, а возглавить «Довженко-Центр» – Елена Гончарук, которая выиграла конкурс, результаты которого никто не отменял.

«Давайте все же по кадровым вопросам, уважаемая власть, приглашайте профессиональных людей. Я уже повторяю в третий раз – в каждой больнице есть главный врач, главный врач – по специальности врач!», – подчеркнул глава Национального союза кинематографистов, директор Национальной киностудии художественных фильмов им А. Довженко Олесь .

Глава Украинской гильдии режиссеров Жанна подтвердила: «Довженко-Центр» – то, что с ним происходит – это только верхушка айсберга. Эти все процессы – приватизация, такое разгосударствление  специфическим способом, мы видим не только с теми зданиями, которые там в культурном секторе, но впечатление складывается такое, что эти квадратные метры киевские – это главное».

«Ситуация с «Довженко-Центром» это была уже такая красная линия, которую нельзя было делать. И это наша гражданская обязанность – сказать «нет» и выдвинуть определенные требования. Отменить приказ, потому что он не отменен, о реорганизации, который фактически уничтожает архив. Назначить человека, выигравшего конкурс», – подытожил продюсер, член правления Украинской киноакадемии Денис .

 

Читайте также на DOSSIER:  Украина преодолела психологический рубеж в 50% выполнения кандидатских требований ЕС - исследование

www.5.ua