“Устроили бурю в стакане”. Что не так с законом о финмониторинге

Зеленский
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Владимир Зеленский подписал закон, которым отменяется пожизненный финмониторинг для чиновников. Он был проголосован Верховной Радой 4 ноября. А его принятие было одним из условий для вступления Украины в Европейский союз. Согласно документу, государство и банки не смогут контролировать доходы политиков и высокопоставленных должностных лиц после их увольнения. Теперь же, уверены в украинской общественной организации «Центр противодействия коррупции», о переговорах Украины с ЕС можно забыть.

Настолько ли страшен закон – разбирались Vesti.ua.

Суть закона и «опасные» правки 

На сайте Кабмина говорится, что закон поможет обезопасить целостность финансовой системы Украины от действий России и Беларуси. Он, по заявлениям Минфина, реализует рекомендации Еврокомиссии по заявке Украины на членство в Европейском союзе, и нацелен на соответствие национального законодательства международным стандартам. Так, россияне и белорусы больше не смогут быть допущены к руководству и управлению субъектами первичного финансового мониторинга. Кроме того, политики и чиновники должны будут обязательно отчитываться в Госфинмониторинг о пороговых операциях (400 тысяч гривен и более) с субъектами, связанными с Россией и Беларусью.

Но хвалебные отзывы правительства разделяют не все. Как заявляют в ЦПК, в закон попали «опасные» правки, внесенные депутатами от «Платформы за жизнь и мир» и «ЕС» Григорием Мамкой и Артуром ым. Якобы они заложили сокращение срока пребывания чиновников в статусе «национального публичного деятеля» до трех лет после ухода с поста. По словам главы ЦПК Виталия а,  этой правкой политики уничтожили систему финансового мониторинга «себя любимых».

«Знаете, я не чувствую на себе никаких атак этих антикоррупционеров, я просто не читаю Шабунина. Есть закон и общепринятые нормы. Мировая банковская система выдает общую инструкцию по критериям рисков в этом вопросе. А уже каждое государство отдельно в борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем, само усовершенствует свои правила. Я просто не понимаю, с чем или кем борются эти активисты. Думаю, проблема в мозгах», – заявляет Григорий , депутат «Платформы за жизнь и мир». 

Стоит отметить, что в действительности правки были внесены не только двумя упомянутыми ЦПК депутатами, на сайте Верховной Рады еще упоминается фамилия нардепа Ростислава Павленко («ЕС»), а на профильном комитете свои изменения к документу предлагали Ольга («Слуга народа») и Нина Южанина («ЕС»). В итоге парламентарии прийти к согласию так и не смогли, и по спорному вопросу решили голосовать. Дилемма была в том, сколько же должен длиться финмониторинг чиновника после его увольнения: три года или пожизненно.

«О чудо, за правки проголосовало большинство депутатов – представители всех политических сил в Раде. В том числе и отдельные депутаты «Голоса». И правка проходит в сессионный зал, ни одного голоса против. Никто тогда не возмущался. А значит, ответственность несут все парламентарии. Есть другой интересный момент, еще одну правку по отмене финмониторинга олигархов также поддержали всем комитетом, а она была внесена Герасимовым и Павленко, оба из “Европейской солидарности” », – поделился юрист и аналитик Андрей

Очень удобно, говорит Шабунин, например, для депутатов, которым нужно легализировать кэш, несколько лет получаемый в конвертах. Однако, по словам юристов, суть закона главой ЦПК перекручена, так как не только парламентарии внесены в категорию ПЭП (физическое лицо, играющее выдающуюся общественную роль внутри страны или на международном уровне). В этот список включены также представители международных организаций или субъекты, которые представляют интересы таких организаций. И еще одна манипуляция от ЦПК, добавляют юристы, далеко не каждый чиновник  в Украине является коррупционером, поэтому под такой контроль попадут единицы.

«Есть официальная статистика от Нацбанка. Они указывают количество нарушений по финансовому мониторингу чиновников, которые выявляет НБУ. Так вот, среди 100% нарушений всей банковской системы штрафуют только 1-4% отдельных финансовых учреждений«, – рассказывает Вигиринский. 

Кроме того, Шабунин настаивает, что пожизненный финансовый мониторинг действует практически во всем мире. Он приводит в пример Австрию, Бельгию, Данию, Грецию, Испанию и Британию. На самом же деле, по словам юристов, подобной практики нет ни в одной из этих стран. В той же Австрии этот срок составляет 12 месяцев. Поэтому трех лет в Украине вполне достаточно, чтобы соответствующие органы смогли привлечь виновного к ответственности в случае, например, выявления заоблачных доходов.

 «Это выдумка чистейшей воды, на самом деле такой практики в мире нет и быть не может. Пожизненно отчитываться о своих доходах это нонсенс. На мой взгляд, это фантазии наших антикоррупционеров. К этому не стоит даже прислушиваться. Никакой смысловой и юридической нагрузки в этом не найдете», – говорит юрист и адвокат Ростислав .

Семь требований к Украине от ЕС

23 июня Европейский совет предоставил Украине статус кандидата в члены ЕС. Теперь для того, чтобы начать переговоры, Киев должен выполнить ряд рекомендаций Еврокомиссии, а их на сегодняшний день семь. Это усиление борьбы с коррупцией, проведение реформы Конституционного суда, продолжение судебной реформы, антиолигархический закон, борьба с отмыванием денег, закон «О медиа» (приведение медиазаконодательства в соответствие к европейскому), а также изменение законодательства о национальных меньшинствах.

Читайте также на DOSSIER:  Долгий путь к закону. Легализует ли Украина медицинский каннабис во время войны?

В ЦПК уверены, что подписанный Зеленским документ вредит европейскому будущему Украины. Закон, говорят они, противоречит стандартам Межправительственной комиссии финансового мониторинга и директивам ЕС. Также, уверяют, это было одним из семи условий для вступления Украины в Европейский союз.

«Они могут публично не комментировать и не критиковать из-за ситуации в стране. Но это очень печальный шаг. Результатом которого может быть просто затягивание переговоров о вступлении Украины в ЕС», – говорят в ЦПК. 

Что касается конкретно отмывания денег, то, как сказано в рекомендациях ЕС, Украине нужно усовершенствование законодательства о Государственной службе финансового мониторинга: расширить ее полномочия и предоставить больше прав. О конкретных сроках ни слова.

«Наши антикоррупционеры устроили бурю в стакане воды. В финансовых системах мира понятия пожизненного контроля за публично значимыми лицами после того, как они заканчивают активную фазу своей трудовой деятельности, нет.  В каждой стране есть четко установленные термины. В Европе это от трех до пяти лет. Поэтому было логично перенять украинскому законодательству нормы европейского. Абсолютно нормальная логичная практика», – поделился экономист Олег .

Антикоррупционер Шабунин 

Виталий Шабунин – один из основателей “Центра противодействия коррупции”, украинской общественной организации, созданной в 2012 году. Она финансируется благодаря поддержке международных доноров. На своем официальном сайте антикоррупционеры отчитываются об успехах в работе: сохранено 4,8 млрд грн государственных средств, в НАБУ направлено 879 дел, а чиновниками подано 6,5 млн деклараций.

В сентябре 2020 года Печерский районный суд Киева признал Шабунина виновным в несвоевременном предоставлении ежегодной декларации, его оштрафовали на 850 грн. А в 2017 году суд приступил к рассмотрению дела об избиении Шабуниным видеоблогера Всеволода Филимоненко. В июле 2020-го в доме антикоррупционера под Киевом произошел пожар. Сам Шабунин и возглавляемый им ЦПК расценили поджог как «посягательство на его жизнь и членов его семьи». Представительство ЕС в Украине выразило обеспокоенность и призвало к объективному расследованию. В итоге активист объявил сбор средств на ремонт дома, сумев собрать более 42 тыс. долларов от своих поклонников.

«Я уверен, что история с ЦПК о финмониторинге финансируется иностранными донорами. Кто бы говорил вообще… Шабунин сам по себе коррупционер, он в свое время нарушил закон. И только при вмешательстве и давлении на  судебную систему его смогли оправдать. Сейчас же это сто процентов заказная кампания – простое желание различных иностранных разведок влиять на власть в Украине», – высказал мнение юрист и адвокат Ростислав Кравец. 

 

ЯРОСЛАВА МАСЛОВА