Киев идет в НАТО: как реагирует мир и что думают в Украине

НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны объявил, что Украина подает заявку на ускоренное членство в НАТО – по примеру Финляндии и Швеции. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, со своей стороны, заявил, что двери в НАТО для Украины открыты – но вопрос принятия будет решаться всеми 30 странами-членами Альянса.

«Слово и дело» поговорило с экспертами, чтобы узнать, насколько реально быстрое вступление Украины в НАТО и с какими препятствиями мы можем столкнуться.

Кто за Украину в НАТО, кто против и что думают в Украине

По состоянию на 3 октября 10 государств поддержали ускоренное принятие Украины в состав НАТО:

  • Польша
  • Чехия
  • Эстония
  • Латвия
  • Литва
  • Северная Македония
  • Черногория
  • Румыния
  • Словакия
  • Канада

Еще две страны, США и Германия, не сказали четкого «да» или четкого «нет». Но сигналы с их стороны поступают разные; так, издание Politico пишет, что для администрации президента США Джозефа Байдена заявка Украины на членство в НАТО якобы стала неожиданностью.

«По словам двух американских чиновников, знакомых с внутренними дискуссиями, заявление Украины о том, что она стремится к ускоренному вступлению в НАТО, стало неожиданностью для администрации Байдена» – отмечается в материале.

В Украине тем временем поддержка вступления страны в НАТО побила исторический рекорд — 83% украинцев считают, что страна должна быть в Североатлантическом Альянсе. Никогда в украинской истории ранее этот вопрос не поддерживался таким огромным количеством граждан страны.

В правительстве считают, что Украина вполне готова для членства в Альянсе. В частности, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что де-факто Украина и так находится в составе НАТО. Теперь этот статус нужно оформить юридически. При этом возвращения к каким-то планам о ПДЧ не будет, так как в Украине убедились в совершенной тупиковости этого направления.

«Тот процесс вступления Украины в НАТО, который запустили в 2008 году, поставил барьер в виде плана действий по членству… этот процесс был заведен в тупик. Надо было из него выходить. Реальность коренным образом изменилась и, собственно, на поле боя было принято решение изменить реальность и в дипломатическом пространстве» – объяснил он.

То же самое говорит министр обороны Украины Алексей Резников. По его словам, Вооруженные силы Украины освоили владение более чем 300 стандартами НАТО. Украина уже стала членом Альянса де-факто, при этом осталось стать им де-юре.

Читайте также на DOSSIER:  Подозреваемый в отмывании средств Фридман не оставляет попыток “сбить” национализацию “Альфа-Банка Украина”

А вот военный обозреватель Денис Попович предостерегает от излишней эйфории. По его словам, Украина действительно демонстрирует высокий уровень совместимости со стандартами НАТО, особенно в военном плане – это очень большое достижение. Но кроме войны, есть еще и политика, которая в данном вопросе выходит на первый план.

«Сейчас идет такой себе онлайн-опрос, в ходе которого более 10 стран поддержали принятие Украины в НАТО. Но все это – друзья нашей страны – Польша, страны Балтии, государства Восточной Европы, Канада. Этот опрос покажет общие настроения, но когда дело дойдет до конкретного обсуждения, все может сложиться иначе. Большие вопросы, например, по Венгрии. Так что от излишней эйфории я бы пока предостерег» – отметил он.

О том же предупреждает политолог Алексей .

«Мы знаем, что есть десять стран, которые поддержали ускоренное вступление Украины в НАТО. Польша, страны Балтии, Канада… Выходит, что треть членов НАТО поддерживает быстрое вступление Украины. Но что касается других членов НАТО, некоторые ведут себя очень осторожно, например, США… Для любой страны НАТО выступить сейчас против членства Украины в Альянсе, это фактически расписаться в том, что она играет на руку москве. Но неформально, думаю, членство Украины в НАТО будут пытаться всячески затормозить. И делать это будут те же страны, которые сейчас осторожно относятся к передаче оружия Украине и к поддержке Киева в целом» – объяснил он.

Как быстро Украину могут принять в НАТО

Министр обороны США Ллойд Остин на пресс-конференции в штате Гавайи дал понять, что путь Украины в НАТО не будет быстрым.

«Мы привержены поддержке политики «открытых дверей» НАТО, но то, как это происходит действительно, является вопросом, который решается 30 странами, которые проводят голосование, а также страной, которая стремится» – сказал он.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в тот же день, что для процесса принятия Украины в НАТО сейчас времени нет. Однако президент США Байден заявил, что двери Альянса «открыты для Украины».

Читайте также на DOSSIER:  Еще неизвестно, в каком виде НАТО будет после войны – политолог о заявлении

Сама процедура вступления в Альянс – это не быстрый процесс. Он разделяется на ряд определенных этапов:

  • подача заявки на вступление;
  • если все члены НАТО согласны, то следует официальное приглашение к переговорам о вступлении;
  • переговоры с дипломатами НАТО;
  • согласование этапов вступления в Альянс;
  • ратификация графика реформ;
  • получение официального приглашения от генерального секретаря Альянса.

Упрощенная процедура позволит Украине сэкономить немало времени, однако путь все равно остается долгим.

Политолог Олег в комментарии «Слово и дело» подчеркнул, что прежде всего подача заявки в НАТО – это ответ россии на ее незаконные псевдореферендумы. Но ждать быстрого вступления в Альянс не стоит.

«Если говорить в геополитическом разрезе: ожидать, конечно, что прямо сейчас НАТО нас примет, не стоит. Скорее, мы увидим заявления, что этот процесс начался, приветствуется, НАТО нас ждет. Но решения прямо сейчас не будет, гарантии сроков не будет, поскольку консенсуса достичь практически нереально, о чем в своей речи намекнул » – объяснил он.

Алексей Якубин объяснил, что Украина удачно воспользовалась моментом, когда заявку по ускоренной процедуре подали Швеция и Финляндия. Эти страны присоединятся к НАТО без ПДЧ – и Украина планирует пойти тем же путем.

«Как я понимаю, президент Владимир Зеленский и правительство именно от этого отталкивались, когда подавали заявку на членство Украины в Альянсе» – отметил он.

Тем не менее, это вовсе не означает, что Украина сумеет «проскочить» так же, как финны и шведы.

«С Финляндией и Швецией все быстро происходит; скорее всего, за один год они уже станут полноценными членами НАТО. С Украиной, конечно, все будет дольше; даже количество стран, которые должны согласиться на вступление Украины, вырастет с 30 до 32» – добавил он.

Политолог Андрей отметил, что Украину точно не примут, пока на ее территории идет война. Возможно, что через год после того, как война закончится, Украина станет полноценным членом блока. При этом Горбенко допустил такой вариант развития событий, при котором по окончанию войны вопрос НАТО вообще не будет актуален.

«Исторически НАТО создавалось для противостояния СССР или россии. После всех перезагрузок отношений с россией НАТО постепенно начало утрачивать свои функции – вплоть до того, что [экс-президент США Дональд] Трамп начал требовать от европейцев самостоятельно финансировать блок. Российская агрессия в Украине сделала НАТО более актуальным – сейчас он очень нужен в первую очередь Восточной Европе» – объяснил он.

Однако после того, как россия объявила об аннексии оккупированных территорий, маловероятно, что война может закончиться без территориальных потерь со стороны рф. И при этом неизвестно, сколько территорий россия потеряет и что от нее останется.

«Если это будет все та же большая, «атомная» россия, то НАТО будет все еще актуально. А если нет, то необходимость существования Альянса будет под большим вопросом; на первый план выйдут региональные военные блоки» – подытожил он.

 

Читайте также на DOSSIER:  Одесса осталась без присмотра. Почему НАБУ задержало бизнесмена Кауфмана и что теперь ждет мэра Труханова

 

Антон Корж

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки