Какие обещания должны выполнить Шмыгаль и министры в 2021 году

FavoriteLoadingДобавить в избранное

«Слово и дело» подвело итоги 2020 года для правительства Дениса Шмыгаля. Наши аналитики выяснили, что больше всего обещаний сумел выполнить министр цифровой трансформации Михаил Федоров, а Олег Уруский и Андрей Таран не выполнили ни одного обязательства. Сегодня мы предлагаем посмотреть, что министры обещают сделать в 2021 году.

Что обещает премьер Шмыгаль на 2021 год

Премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал, что в 2021 году врачи, наконец, будут обеспечены всем необходимым – кислородом, лекарствами, средствами индивидуальной защиты. Еще одно обещание, которое связано с пандемией – увеличить количество ПЦР-тестов на коронавирус до 100 тысяч в сутки.

Кабмин намерен твердо двигаться по пути цифровизации: Шмыгаль заявил, что уже в 2021 году будут ликвидированы все бумажные справки в вопросах взаимоотношений с государством, а вся государственная бюрократия будет в электронном виде.

В первом квартале следующего года премьер пообещал представить стратегию экономического развития Украины до 2030 года. Также в планах на год – вводить новые программы стимулирования экономики. «В следующем году мы продлим программы (поддержки бизнеса – ред.), которые сейчас существуют, и будем добавлять новые. Мы сейчас активно работаем с Министерством экономики, Национальным банком, Министерством финансов над разработкой новых программ стимулирования экономики и кредитованием. Это дальнейшее удешевление ипотеки: 10% – это не предел, мы хотим ипотеку еще дешевле».

Что касается «Большого строительства»: Шмыгаль обязался, что в следующем году будет построено и обновлено 7 тысяч км дорог, закончат строительство путепровода в Херсоне, а также построят и отремонтируют почти 300 учебных заведений.

Кроме того, премьер пообещал, что в 2021 году «Укрпочта» будет иметь 2 тысячи передвижных отделений по всей Украине.

Какие обещания должны выполнить министры

У министра внутренних дел Арсена Авакова одно обещание на 2021-й: открыть в Украине 28 Центров безопасности граждан. В центре будет пожарно-спасательная служба, полицейский офицер общины, скорая помощь и новация – пиротехническая служба ГСЧС.

Читайте также на DOSSIER:  Власть провалила подготовку к вакцинации от Covid-19

Министр здравоохранения Максим Степанов пообещал в следующем году повысить зарплату среднего медицинского персонала до 15-16 тысяч гривен, а врачей – до 20-22 тысяч. Также в 2021 году, по словам министра, будет восстановлен государственный заказ на подготовку эпидемиологов: «За последние 4-5 лет решили, что они нам (эпидемиологи, бактериологи, вирусологи) вообще не нужны, и медико-профилактические факультеты, которые были в наших университетах, просто были уничтожены и закрыты. Восстановление государственного заказа, восстановление подготовки специалистов и их обучение на медико-профилактических факультетах – это мы уже планируем запустить со следующего года».

Также Степанов хочет ввести электронный рецепт на лекарства, в частности на те, которые содержат наркотические вещества. К 2022 году будет открыто новое отделение больницы «Охматдет». «В следующем году мы продолжим реконструкцию и закупку оборудования, чтобы открыть следующее отделение. Кроме блока химиотерапии будет центр экстренной медпомощи, полный спектр хирургических отделений. Планируем полностью закончить до конца 2021 года», – сообщил министр.

Много планов на 2021-й у министров экономического блока. Глава Минфина Сергей Марченко заявил, что зарплаты педагогов и врачей вырастут не менее, чем на 30%. Также Марченко обещает оказать финансовую поддержку 75 художественным проектам и 191 украинскому фильму. Средства на это заложили в госбюджете на следующий год.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко озаботился проблемами аграриев: он планирует начать программу поддержки орошения, ввести программу поддержки картофелеводства и нишевых культур, а также обеспечить запуск программ страхования для аграриев. Какими-то из этих обещаний, возможно, уже будет заниматься профильное министерство, которое правительство восстановило на своем заседании 28 декабря.

Вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров пообещал, что с начала сентября 2021-го органы власти не смогут требовать у украинцев бумажные документы.

Читайте также на DOSSIER:  Комментарий: Третий локдаун в Украине - с лыжами, но без трусов и лампочек

Кроме того, Федоров обязался в 2021 году подключить к скоростному фиксированному интернету около 11 тысяч социальных объектов. «Это 2,5 млн украинцев, 5 тысяч сел, школы, библиотеки, больницы. Сейчас 39% школ, 37% больниц и практически все библиотеки (92%) не подключены к качественному скоростному интернету. Для качественной работы этих социальных объектов нужно именно оптоволоконное подключение, что обеспечит скорость интернета не менее 100 Мбит/с», – рассказал министр.

Также министр планирует подключить все международные трассы к сети интернет и создать единый реестр народонаселения.

В оборонной сфере обещаний на следующий год всего два. Вице-премьер – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский обещал создать Агентство оборонных технологий (хотя и сказал, что средств в бюджете на это пока нет), министр обороны Андрей Таран – до марта законодательно оформить процесс разграничения полномочий госорганов в сферах национальной безопасности и обороны.

Вице-премьер-министр Ольга Стефанишина заявила, что в первом полугодии 2021-го будут открыты 4 региональных офиса по европейской интеграции. Также, по ее словам, в течение года между Украиной и Евросоюзом состоится первый диалог по обмену данными: «Европейский союз пригласил Украину присоединиться к платформе по обмену данными относительно кибербезопасности. Первым элементом в рамках такого диалога является присоединение Украины к инструменту по кибербезопасности – опроснику, где страна дает информацию о своих процедурах, данных, которые может предоставить относительно защиты критической инфраструктуры. Соответственно, формируется пул аналитиков на всем континенте. Нас уже туда пригласили. После этого начинаем диалог на высшем уровне относительно обмена данными».

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов обещал в следующем году «окончательно» завершить реформу децентрализации.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заверил, что в 2021-м будет установлено 375 комплексов автоматической фото- и видеофиксации дорожного движения, а также больше 100 комплексов автоматического габаритного контроля Weigh-in-Motion. Кроме того, в планах Криклия начать обязательный аудит безопасности международных дорог.

Читайте также на DOSSIER:  Плохая работа Степанова или поставщиков: почему вакцинация в Украине до сих пор не стартовала