Какие коррупционные скандалы связаны с Пашинским: сделки «Укроборонпрома»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

О расследовании деятельности Сергея Пашинского, когда он занимался украинской оборонной отраслью и как он мог быть причастен к исчезновению имущества, что осталось после бегства Януковича – в программе «После всего» с Дмитрием Гнапом рассказал глава антикоррупционного проекта «State Watch» Глеб Канаевский.

«Посадили не за то», – немало таких комментариев пришлось прочитать, когда суд арестовал бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Пользователи соцсетей и даже журналисты высказывались, что дело о нападении Пашинского на жителя Киевской области Вячеслава Химикуса – это еще мелочи. И на самом деле Пашинский должен отвечать за другие вещи, например, за возможную причастность к масштабной коррупции в «Укроборонпроме».

Дело о стрельбе

– Дело, где Пашинский, народный депутат, выстрелил из наградного оружия в рядового гражданина, я рассматриваю только, как первый этап расследований против Сергея Пашинского. Я считаю, что это дело на самом деле для следователей ГБР было самым легким, потому что здесь все есть: пострадавший, конфликт с участием депутата, пуля.

– Я считаю, что это дело будет первой ступенькой, а второй будут уже более сложные экономические преступления, совершенные при участии Сергея Пашинского. Когда он занимал должность в парламентском профильном комитете.

Глеб Канаевский

– Я думаю, что по состоянию на сегодня, и следователи ГБР, и детективы НАБУ, и прокуроры – все будут пытаться доказать то, что они полезны, нужны именно новой власти. Новый Президент Владимир Зеленский собирал силовиков. Он пришел на лозунгах, что будут посадки и он теперь требует от силовиков этих посадок. Очевидно, что теперь эти самые силовики ищут кого же и за что они могут посадить. Поэтому, я думаю, что таких дел относительно Пашинского и других мы еще ближайшим будущим увидим.

Читайте также на DOSSIER:  "Украина - это коррупционная Саудовская Аравия". В Forbes написали о провалах Зеленского

Сделки «Укроборонпрома»

– Надо еще доказать роль Пашинского в этих сделках и, соответственно, понимать, где следователи могут найти зацепки. Пашинский фактически с 2014 года был одним из двух людей, которые формировали всю оборонно-промышленную политику в Украине. Первый – это Пашинский, а второй – Гладковский.

Было такое даже в 2015-2016 годах, когда Пашинский одновременно возглавлял Наблюдательный совет «Укроборонпрома». Он фактически отвечал за внешний контроль над этим гигантом. И еще и парламентский комитет, то есть он еще и формировал политику по каким правилам должен жить этот концерн.

– Фактически он контролировал сам себя. Он контролировал всех распорядителей бюджетных средств: Минобороны, МВД, Нацгвардию и других, которые закупали военную технику. И на этой волне тотального контроля от Пашинского появляются украинские частные фирмы, которые соответственно становятся одними из крупнейших исполнителей государственного оборонного заказа. Это фирма «Украинская бронетехника», «Рубин 2017», которые непосредственно связаны с помощниками Пашинского, который еще и народным депутатом был.

Обогащение окружения Пашинского

– Из той информации, что сейчас можно получить из открытых источников, сумма их доходов может составлять более чем один миллиард гривен за государственным оборонным заказом. Но я могу назвать другую сумму, которую теряет государство. Для того, чтобы понять вообще, насколько компания Пашинского – я имею в виду, люди Пашинского – развернулись во время того, как он возглавлял комитет, можно сказать, что кроме бронетехники, минометов, его люди даже умудрились влезть в государственный оборонный заказ по изготовлению снарядов для артиллерийской системы «Гиацинт».

– Скажем, фишка в том, что у нас есть государственный холдинг «Артем», который с советских времен, десятки лет специализируется на производстве снарядов и даже получает из бюджета 600 миллионов гривен на установку нового супероборудования, чтобы быстро делать эти снаряды в большом количестве. Там 18 тысяч снарядов в год. И даже там Порошенко, Полторак, Турчинов в прошлом году очень пиарились на всем этом налаживании такого закрытого запуска производства снарядов.

Читайте также на DOSSIER:  Украина отменит мораторий на экспорт леса-кругляка в Евросоюз в обмен на 600 млн евро, - журналист Винничук

– Впрочем, каким-то образом кроме государственного холдинга «Артем», в этот ГОЗ (государственный оборонный заказ) также попала частная компания «Рубин-2017», что связана с окружением Пашинского, которая также получила свою долю на обновление станков по производству снарядов. Не то, чтобы на обновление, видимо, на закупку, потому что у них не было этих станков и сумели заявить меньшую цену, чем государственный холдинг.

– И здесь у меня есть просто предположение, что государственный холдинг специально задрал свою цену на снаряды, чтобы просто таким образом пропустить компанию Пашинского. И «Рубин-2017» стал именно исполнителем ГОЗ по изготовлению снарядов для новой артиллерийской установки Украины «Гиацинт».

– И сейчас, я думаю, господин Абромавичус будет еще разбираться в этой истории. Потому что получается так, что эта история с банкротством холдинга «Артем», 600 миллионов которому на обновление станков были потрачены зря.