Инсценировка или спецоперация. Кто похитил в Молдове судью Чауса, который может дать показания на Порошенко

Чаус
FavoriteLoadingДобавить в избранное

«Страна» поговорила с рядом источников, которые внимательно следят за развитием «дела Чауса» по поводу якобы похищения беглого судьи, о котором стало известно сегодня, 3 апреля.

Прежде всего они уточнили, что сейчас это дело находится на особом контроле у Офиса президента, потому что видится крайне перспективным способом нанести удар сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, по Порошенко, по приказу которого Чауса (который к тому времени уже был в статусе подозреваемого) незаконно вывезли из Украины в Молдову. Причем по этому делу есть серьезная доказательная база.

Во-вторых, по бывшему руководителю ГУР Бурбе, который, по некоторым данным, также участвовал в этой темной истории. Бурба, как считают в Офисе президента, причастен к распространению версии о том, что руководство Офиса президента виновно в провале операции по «вагнеровцам». А потому его хотят «попустить».

Также один из источников «Страны» уточнил, что судью Чауса похитили во время выхода из спортклуба.

По поводу версий. Их несколько.

1. Никакого похищения не было, а была инсценировка самим Чаусом (возможно, при помощи людей Порошенко и Грановского). Как раз в марте суд последней инстанции в Молдове отказал ему в предоставлении убежища, а потому открывалась дорога к его экстрадиции в Украину. Чтоб не допустить этого его и «похитили».

2. Похищения не было, а его задержали молдавские силовики по запросу Украины в плане подготовки к экстрадиции. Верна ли эта версия, или нет — станет понятно очень скоро исходя из сообщений молдавских властей.

3. Чауса похитили украинские спецслужбы, чтоб доставить в Киев и не возиться долго с официальной процедурой экстрадиции. В последнюю версию верится с трудом, потому что это, по сути, международный скандал (похищение человека на территории сопредельного государства), который ослабляет позицию обвинения и открывает дорогу к обжалованию приговора в ЕСПЧ. Но, учитывая взятую в последнее время на Банковой манеру «лихих» решений, на 100% такую возможность исключать нельзя.

Читайте также на DOSSIER:  Януковича и его сына требуют заочно арестовать по делу о Межигорье: детали

Тем временем адвокат Чауса Ростислав Кравец передал «Стране» то, что сообщила ему супруга судьи о его похищении. В частности, она сказал, что этот человек (на видео ниже) приезжал 18 января из Киева в Кишинёв.

«Приходил этот человек и угрожал, если он (Чаус — Ред.) не напишет повторное заявление на политубежище», — заявила супруга Чауса.

Также она рассказала, что после того, как судья отказался от этого предложения, они сожгли дом матери в Украине. И, по ее словам, теперь похитили и судью.

«После того, как Николай Алексеевич отказался с ним говорить, 28 января сожгли полностью матери дом в Черниговской области. А сегодня похитили мужа», — добавила она.

По словам жены этот человек на видео — адвокат Сергей Лысенко, доверенное лицо Александра Грановского (во времена Порошенко СМИ его называли «смотрящим» за судами — в том числе с ним связывали и судью Чауса).

«У них был конфликт, видно по видео. Муж мне сказал — это он меня заставил написать заявление на политическое убежище в марте 2017 года», — сказала супруга судьи.

Источники «Страны» подтвердили, что на видео, которое передала супруга Чауса, действительно фигурирует Сергей Лысенко, который в судейских и прокурорских кругах известен как доверенное лицо «смотрящего» за судебной системой времён Порошенко Александра Грановского.

В том числе, по данным источников «Страны», он контактировал с начальницей Чауса Нелей Ластивкой (в прошлом — глава Днепровского райсуда Киева).

Отметим, что в 2017 году Чауса могла заставить написать заявление на убежище только одна сторона — Порошенко и Грановский. И, если заявления жены верны, за нынешним похищением тоже стоят они. Мотив понятен — не допустить экстрадиции Чауса в Украину.

Читайте также на DOSSIER:  Надлежащее наказание с уголовной ответственностью включительно