«Играют» за ширмой коронавируса: эксперты рассказали, что не так с приватизацией в Украине

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Украине государственной собственностью практически не интересуются иностранные системные инвесторы. Потому цена, которая и так не высокая из-за кризиса, падает еще ниже

Об этом эксперты рассказали в комментариях «Апострофу».

Они видят в этой ситуации «игру» политиков во время пандемии коронавируса.

«И это в очередной раз подтверждает, что здесь нездоровая система и кулуарные игры», — сказал Егор Киян.

С этим согласен глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его словам, дельцы в сотрудничестве с правительством хотят прибрать к рукам привлекательные объекты из списка так называемой малой и средней приватизации. Их стоимость в некризисный период была бы намного выше.

«Приватизация в Украине сейчас напоминает кулуарную игру за ширмой коронавируса», — отметил Новак.

Сейчас власти действительно активно распродают спиртзаводы. На сегодняшний день 7 из них уже приватизированы. На продажу планируют выставить 30 предприятий, которыми владеет «Укрспирт».

Но также продают и другие объекты. Это, например, отель «Днепр». Его цена миллиард с лишним, но сейчас стартовую назначили — 80 миллионов гривен.

В то же время экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ уверен, что «Днепр» нельзя было продавать в 2020 году. По его словам, это — знаковый объект, и таких объектов в любой стране можно пересчитать на пальцах одной руки.

«Два-три объекта есть таких в Киеве, и его нужно было продавать на пике, а в результате продали на дне», — заявил он.

Эксперт подчеркнул, что во время кризиса цена больше падает на недвижимость. Потому через несколько лет, когда экономика пойдет на поправку, «Днепр» перепродадут в два-три раза дороже.

Читайте также на DOSSIER:  Пятнадцатилетний капитал. Прозрачная приватизация Криворожстали — как это было