Эксперты указали на главные минусы программы Кабмина по борьбе с последствиями коронавируса - DOSSIER

Эксперты указали на главные минусы программы Кабмина по борьбе с последствиями коронавируса

Программа Кабинета министров Украины по борьбе с последствиями коронавируса имеет ряд минусов

Об этом рассказали «Апострофу» эксперты.

Специалист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян отметил, что главная претензия — акцент в программе на прошлом, а не на будущем. По его словам, отсутствует прогнозирование ситуации. Киян указал, что к работе над программой не было привлечено достаточное количество мозговых центров, которые могли бы помочь в создании реальных сценариев развития событий в будущем.

Второй момент — нет комплексной карты, общего видения ситуации.

«Видно, что разные аналитические центры, которым удалось прорваться к работе над документом, готовили разные блоки, а потому нет общего видения. Одни видят проблему одним образом, другие — по-другому. И, когда начинают компилировать, проявляются нестыковки», — пояснил Киян.

Проблема номер три, также одна из главных: программа не отличается от всех предыдущих. Это при тех условиях, что она готовилась под конкретную цель.

«Мы не видим, как будут решаться проблемы, которые возникнут после пандемии. Очевидно, что какие-то отрасли будут быстрее выходить из кризиса, какие-то — медленнее. Мы видим некие (заявленные) реформы, но каким образом они будут помогать в борьбе с последствиями коронавируса, — непонятно. Связей по линии реформа-действие-результат нет», — сказал специалист.

По словам эксперта института GROWFORD Алексея Куща, программа преодоления последствий эпидемии должна представлять собой матрицу конкурентоспособности украинской экономики в изменившемся мире и отвечать на вопрос, как экономика, в частности, промышленность, будет выживать в условиях посткарантинного мира.

«Нужно определить сильные и слабые стороны (экономики), а также риски и возможности. Там, где слабые стороны – (предусмотреть) меры государственного стимулирования, где сильные — как мы будем это использовать для своего развития и перехода в фазу роста после резкого падения. И главный акцент нужно было сделать на факторах, которые сделают нашу экономику хотя бы частично резистентной к этому кризису», — сказал специалист.

Читайте также на DOSSIER:  Политика выздоровления