Хомчак подтвердил некачественное питание в армии и заявил о больших коррупционных рисках

некачественное питание в армии
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В последнее время питание в Вооруженных Силах Украины значительно ухудшилось. И ситуацию очень сложно исправить, поскольку она пронизана коррупционными рисками

Об этом в интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Олеси Бацман заявил Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак.

Он уточнил, что «кормить» военных должно Министерство обороны.

«Обеспечение питанием — это функция соответствующих структур МО. Они должны сделать так, чтобы Вооруженные Силы были накормлены. Мы все проблемы, которые есть, докладываем в МО. МО реагирует, но проблемы все равно есть. Тема сложная, потому что там есть много коррупционных рисков», — сказал Хомчак.

Стоимость одного комплекта продуктов для военных в сутки составляет 81,27 грн, продолжил Главнокомандующий ВСУ.

«Может по таким ценам наесться человек нормально? А наедаются… Скажу больше: Я изучал ситуацию прошлой осенью. Я взял питание в школах-интернатах. И там стоимость одного комплекта продуктов в сутки составляет 136 грн. А у нас — 81,27. И я докладывал об этом министру обороны (Андрей Таран, — ред.)», — добавил Хомчак.

На некачественное питание жалуются, среди прочего, в Харьковском университете воздушных сил, добавил Хомчак.

«Мы проверяли университет две недели назад, туда ездила комиссия, и там действительно есть проблемы», — признал Главнокомандующий ВСУ.

Таким образом, Хомчак подтвердил данные, которые недавно обнародовали волонтеры и парламентарии.

По информации Елены Шевцовой компания «Вийськсервис — Волонтер» стала монополистом государственных закупок МО и кормит армию «как животных».

Фото с гнилыми овощами и рыбой от этого поставщика также обнародовала и нардеп из оборонного комитета ВР Соломия Бобровская.

«На фото реальные продукты, которые Министерство обороны Украины закупает для нашей армии. Значительную часть тендеров на поставку продовольствия выигрывает компания фаворит — «Вийськсервис-Волонтер». С высокой наценкой они поставляют в Вооруженные Силы Украины/The Armed Forces of Ukraine гнилое мясо, овощи и фрукты с плесенью. Таких случаев очень много, но Минобороны игнорирует жалобы на них. Как и игнорирует уже три решения АМКУ отменить решение тендера в пользу этой компании!», — сообщила она в Фейсбук анонсировав заседание профильного комитета по рассмотрению указанного продовольственного кризиса.

Читайте также на DOSSIER:  Дела о коррупции: более половины приговоров топ-чиновникам в 2021 году были оправдательными

Напомним, что в Минобороны, реагируя на скандал, назвали волонтеров «оппонентами» и упрекнули их чуть ли не в манипуляциях, хотя и подтвердили, что гниль вместо еды военным поставщик все-таки привозил.

«Наша принципиальная позиция, кстати, вызывает странную и болезненную реакцию оппонентов: на днях в сети, например, распространили фото отбракованных и непринятых нами продуктов, беспардонно спекулируя, что этот брак якобы пойдет на солдатский стол», — попытался оправдаться заместитель министра обороны Игорь Халимон.

Анализ тендерных закупок МО тем временем свидетельствует о том, что печально известному ООО «Вийськсервис — Волонтер» чиновники от обороны уже отдали 6 млрд гривен.

Алексей Сергиенко