Харьковчанам возвращают переплату за газ, но пока не всем

переплату за газ
FavoriteLoadingзакладки →

В компанию поступило почти 800 заявлений, возврат переплат продолжается.

По состоянию на 8 июля “Харьковгаз Сбыт” вернул клинтам 445 300 гривен переплат и ошибочно уплаченных в мае средств за потребленный природный газ. Это бытовые потребители, написавшие заявления. Об этом сообщил старый поставщик газа.

“В общей сложности мы получили от клиентов 785 заявлений на возврат около 1 687 000 гривен. Возврат переплат продолжается и мы очень просим наших клиентов набраться терпения. К сожалению, военное положение и действия ГК “Нафтогаз Украины” замедляют процесс возврата средств”, — рассказал директор ООО “Харьковгаз Сбыт” Павел .

Напомним, смена поставщика для бытовых потребителей газа произошла в июне, хотя официальная дата смены поставщика на информационной платформе Оператора ГТС Украины указана 1 мая 2022 года. Но “Нафтогаз Украины” не предупредил клиентов раньше времени, поэтому часть людей перечислила оплату за май на счета предыдущего поставщика.

“Нам официально стало известно о переводе наших клиентов к “поставщику последней надежды” только 12 июня. После того, как мы узнали с информационной платформы ООО “Оператор ГТС Украины” об изменении поставщика, мы начали информировать об этом наших потребителей”, — проинформировал директор. ООО “Харьковгаз Сбыт”.

В компании уточнили, что автоматически перевести переплату с лицевого счета в ООО “Харьковгаз Сбыт” на лицевой счет клиента у ООО “ГК “Нафтогаз Украины” невозможно, поскольку это разные юридические лица. Сейчас нет согласованного сторонами механизма автоматического перевода средств с лицевых счетов потребителей одной компании на личные счета потребителей другой, поскольку с ООО “ГК “Нафтогаз Украины” не достигнуто соглашение по данному вопросу.

“Если потребитель имеет переплату или оплатил газ ошибочно, он может послать нам заявление на возврат средств”, — указал директор ООО “Харьковгаз Сбыт”.

В компании добавили, что в конце апреля Кабинет Министров ввел механизм специальных обязанностей по поставке газа бытовым потребителям, условия которого не смог выполнить ни один крупный поставщик в Украине. Поэтому новые договоры на закупку газа для населения с ГК “Нафтогаз Трейдинг” не заключило подавляющее большинство поставщиков. В результате более 90% бытовых потребителей Украины оказались на обслуживании “поставщика последней надежды”, функции которого выполняет ООО “ГК “Нафтогаз Украины”.

DOSSIER →   Зеленский анонсировал программу украинского кэшбека

 

 

2day.kh.ua