Гузенко Константин Александрович

Гузенко Константин Александрович
Проголосуйте за политика

Досье №38/247


 

Константин Гузенко родился 21 ноября 1966 года в селе Зеленый Клин Томаковского района Днепропетровской области в крестьянской семье. Детство, по словам Гузенко, прошло в «суровых…

 

БИОГРАФИЯ

Константин Гузенко родился 21 ноября 1966 года в селе Зеленый Клин Томаковского района Днепропетровской области в крестьянской семье.
Детство, по словам Гузенко, прошло в «суровых крестьянских буднях», когда до и из школы ему ежедневно приходилось преодолевать по 8 км, а с 12 лет — работать вместе с отцом в поле на тракторе и зарабатывать свои первые деньги.
После окончания школы Гузенко призвали в армию, в Среднеазиатский военный округ. Служил в ракетных войсках на космодроме Байконур.
После демобилизации в 1986 году пошел работать в милицию г. Днепродзержинска, где прошел путь от сержанта патрульно-постовой службы до начальника Днепровского райотдела милиции Днепродзержинска. В карьере Гузенко большую роль сыграл его родственник Владимир Яременко, занимавший до 2001 года должность начальника ГАИ Днепродзержинска.
С 1990 по 1993 г. Гузенко учился в Национальной академии внутренних дел в Киеве, на специальности «Правоведение».
В 2004 году Константин Гузенко вступил в ряды Партии регионов.
В 2006 году и в 2010 году его избирают председателем Днепровского районного совета в г. Днепродзержинске.
В 2010 году стал заместителем городского головы Днепродзержинска.

ПУТЬ НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОЛИМП

Со времени вступления в 2004 году в ряды Партии регионов, Гузенко начинает активную партийную деятельность, в чем ему помогает долголетний опыт работы на руководящих должностях в милиции. Под его руководством в 2006 году Днепровская районная организация Партии регионов удачно проводит выборы в райсовет, и уже на первой сессии 90% «своих» депутатов избирают Гузенко председателем Днепровского районного совета. Та же картина складывается и на местных выборах 2010 года, когда в Днепродзержинске Партия регионов показала отличные результаты. На этот Константин Александрович избирается председателем районного совета уже при 100%-й поддержке депутатов.
Сразу же после выборов, в ноябре 2010 года, сессия городского совета подавляющим большинством утверждает Гузенко на должность первого заместителя городского головы Станислава Сафронова. К слову, сам Сафронов вступил в Партию регионов в 2009 году и возглавил городскую партийную организацию в 2010-м. Таким образом, Гузенко стал подчиненным Сафронову и по партийной, и по «советской» линии. Впрочем, по некоторым данным, политическому росту Гузенко, выходцу из милицейской среды, активно способствовал экс-руководитель днепропетровских СБУ и МВД, а ныне вице-губернатор Иван Ступак, который входит в ближайшее окружение семейства Вилкулов.
Судя по всему, именно Иван Иванович настоял на том, чтобы в парламент от Днепродзержинска выдвигался не мэр, а его заместитель. В 2012 году кандидатура Константина Гузенко выдвигается от Партии регионов по округу, включающему три городских района Днепродзержинска. Обоснование своего решения он сформулировал следующим образом: «С Божьей помощью постараюсь сделать все, от меня зависящее, чтобы горожанам стало лучше. Конечно, политика – это грязное дело, но нельзя изменять избирателю. Уверен, если днепродзержинцы доверят мне право представлять их интересы в Киеве, не подведу!».
По 30-му мажоритарному округу с центром в Днепродзержинске, по которому идет в Верховную Раду Константин Гузенко, зарегистрирован еще 21 кандидат. При этом еще в июле город запестрел наглядной агитацией и палатками лишь двух из них – Гузенко и действующего нардепа коммуниста Сергея Храпова. К тому же, конкурентами по 30-му округу у Гузенко оказались: скандальный автор билборда «бабушка с котом» Максим Голосной, а также Виталий Куприй, который собирался разместить этот плакат на своих рекламных носителях, которые в одну ночь были срезаны неизвестными.
В ходе предвыборной кампании Гузенко замечен в использовании административного ресурса: презентует ремонты в медучреждениях, которые проводятся за бюджетные деньги, проверяет ход благоустройства придомовых дорог, обещает отремонтировать лифты и подъезды жилых домов, а также участвует во множестве официальных спортивных, культурных, торжественных мероприятий.
Губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул также поддержал Гузенко, во время визита в Днепродзержинск, заявив, что «в прошлом году Константин Гузенко разработал детальный план модернизации дорожной инфраструктуры Днепродзержинска», после чего Константин Александрович рассказал о планах в нынешнем году отремонтировать в 4,5 раза больше дорог, чем в прошлом.
Также в 2012 году появился интересный сайт под названием «Интернет-приемная заместителя городского головы», на котором красуется фото и слоган Константина Гузенко: «Нет задач, которые невозможно решить!». На сайте широко освещается деятельность Константина Александровича. Например, под заголовком «Наш человек в Киеве» можно прочесть статью о том, что коммунальщики Днепродзержинска поддерживают кандидатуру Гузенко на предстоящих выборах. Также можно ознакомиться с фоторепортажами его встреч с жителями Днепродзержинска, с открытия «именных» детских площадок. При этом форма для обратной связи с горожанами в разгар предвыборной кампании работает, а вот контактные телефоны для связи с Гузенко отсутствуют.
Примечательно, что к началу предвыборной кампании пришелся отпуск мэра Днепродзержинска Станислава Сафронова. Таким образом, его заместитель, Константин Гузенко, стал еще и и.о. мэра в самую непростую для любого кандидата пору — время предвыборной агитации.

 
 
НАГРАДЫ

Награжден знаком «Почета» УМВД Украины », знаком «За отличие в службе» I степени, медалью «За добросовестный труд» III и II степеней, медалью «10 лет УМВД Украины».

МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

В декларации за 2011 год Константин Гузенко указал, что получил доход в размере 194 000 гривен, большая часть из которых — 167 000 грн, составляет его зарплата. При этом супруга Константина Александровича заработала лишь немногим меньше него – 134 000 в год.
Все многочисленное недвижимое имущество Гузенко записано на его близких: это земельный участок 1000 кв.м., дом 150 кв.м., небольшая квартира, два гаража, а также еще три объекта недвижимости.
Что касается автотранспорта, то на Гузенко оформлены лишь моторное судно «Крым» 1974 года выпуска, а также фермерский прицеп 2005 года выпуска. Также в семейном автопарке числятся относительно недавно приобретенные автомобили российского производства — ВАЗ и Нива.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Константин Гузенко — менеджер и хозяйственник, хорошо знающий Днепродзержинск с его многочисленными проблемами и главное — знающий, как решить эти проблемы. Я практик и патриот своего города, иду в политику, чтобы решить проблемы каждой улицы, каждого дома, каждого жителя Днепродзержинска. С Божьей помощью постараюсь сделать все, от меня зависящее, чтобы горожанам стало лучше. Конечно, политика — это грязное дело, но нельзя изменять избирателю. Уверен, если днепродзержинцы доверят мне право представлять их интересы в Киеве, не подведу! — говорит Константин Александрович. Вся биография Константина Гузенко свидетельствует — за что бы ни брался этот человек, у него все получается на отлично. И нет никаких оснований сомневаться в том, что победа Константина Александровича на предстоящих выборах станет победой всего Днепродзержинска.

ОТЗЫВЫ О ПОЛИТИКЕ

Именно под руководством Константина Гузенко Днепровский райотдел милиции Днепродзержинска стал одним из лучших в городе, области и Украине, о чем свидетельствуют многочисленные награды, грамоты и благодарности МВД Украины.

КОМПРОМАТ

16 января 2014 года голосовал за «диктаторские законы» — пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.
В бытность Гузенко председателем Днепровского райсовета, за ним закрепилось прозвище «Властелин колёс». Произошло это вследствие скандала, разразившегося по поводу продажи «Колеса обозрения» из местного парка. По некоторым данным, именно по указанию Константина Гузенко в город Бердянск был продан работающий аттракцион по цене металлолома — за 90 тысяч гривен. Хотя до момента продажи он функционировал и стоил, по некоторым оценкам, 400 тысяч гривен.
Во время избирательной кампании – 2012 кандидат Гузенко разместил на своем плакате живописное фото с надписью «За новый рассвет Днепродзержинска!». Видимо, авторы слогана подразумевали расЦвет Днепродзержинска. В то время как слово «расСвет» в толковых словарях описывается как «Время суток перед восходом солнца». Получается, что ежедневный рассвет над Днепродзержинском происходит, либо будет происходить при каком-то содействии кандидата в нардепы от Партии регионов Константина Гузенко.
В сентябре 2012 года вокруг еще одного билборда с изображением Гузенко разгорелись страсти. Стало известно, что правоохранителями были задержаны два гражданина, которые признались в том, что за вознаграждение в 1000 грн согласились облить билборд с изображением кандидата Гузенко красной краской

СЕМЬЯ

Воспитывает дочь и сына. Жена — Мария Гузенко 1974 г.р., предприниматель.