«Гражданин Т.» и контрразведчик «Дитрих»: Что известно о новых фигурантах по «делу Бабченко»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

На днях Служба безопасности Украины обнародовала дополнительные сведения о причастности российских спецслужб к подготовке терактов в Украине, в том числе к покушению на журналиста Аркадия Бабченко. Помимо этого, также состоялось заседание Апелляционного суда Киева, на котором рассматривалась жалоба защиты предполагаемого организатора преступления Бориса Германа. Таким образом, сегодня у нас есть новые подробности истории об «убийстве» российского журналиста. Как оказалось, на территории нашей страны находилась целая террористическая группа, готовая исполнять приказы российских спецслужб по ликвидации неугодных ей людей, и руководил ею некий «гражданин Т.»

История об «убийстве» российского журналиста Аркадия Бабченко с каждым днем дополняется все новыми и новыми подробностями. Если ранее мы говорили о трех ключевых фигурантах этого дела(предполагаемом организаторе преступления, задержанном сразу же после нашумевшей спецоперации СБУ, руководителе СП «Шмайсер» Борисе Германе, его «давнем друге» и возможном заказчике серии покушений «из фонда Путина», совладельце ООО «Киевская консалтинговая группа» Вячеславе Пивоварнике, а также избранном на так называемую «роль киллера» информаторе СБУ из «Правого сектора» Алексее Цымбалюке), то сегодня мы знаем, что кроме прочего на территории нашего государства находилась целая террористическая группа, готовая исполнять приказы российских спецслужб по ликвидации неугодных ей людей. Рассказываем, что известно об этом и о некоторых других недавних открытиях по «делу Бабченко».

«Гражданин Т.», или Еще один «предполагаемый киллер»

На днях Служба безопасности Украины провела специальный брифинг, касающийся уголовного производства о подготовке теракта против российского журналиста Аркадия Бабченко. На нем, в частности, заместитель начальника Главного следственного управления ведомства Богдан Тиводар обнародовал дополнительные сведения о причастности российских спецслужб к указанному преступлению.

«В рамках проведения негласных следственных (розыскных) действий сотрудники СБУ установили, что спецслужбы РФ планировали целую серию террористических актов в Украине. К совершению преступлений российская сторона намеревалась привлечь кроме гражданина Германа еще и других лиц, находящихся на территории нашего государства», — отметил он.

Одним из таких лиц, по словам Тиводара, был некий «гражданин Т.».

Как установили сотрудники СБУ, он родом из Украины, некоторое время находился в Ростове-на Дону (Российская Федерация), где в числе группы из трех человек (также граждан Украины) проходил инструктаж и обучение представителями российских спецслужб для совершения терактов на территории нашего государства.

По его словам, «гражданин Т.» стал руководителем указанной террористической группы, которая после подготовки в Ростове-на-Дону была переправлена в Украину.

Тиводар отметил, что финансировал террористов и обеспечивал их логистику задержанный ранее по «делу Бабченко» руководитель СП «Шмайсер» Борис Герман, которого украинские правоохранители считают организатором покушения на журналиста.

Читайте также на DOSSIER:  Дело Шеремета: суд отказался еще больше ослаблять меру пресечения Антоненко

Попросил его об этом, по информации СБУ, сообщник – гражданин Украины Вячеслав Пивоварник, который в ноябре прошлого года уехал в Россию и оттуда осуществлял противоправную деятельность.

При этом важно отметить, что, по версии украинских спецслужб, Пивоварник является не возможным заказчиком серии терактов в виде покушений на неугодных РФ людей в Украине, как сообщалось в СМИ ранее, а соорганизатором указанных преступлений.

Так, в мае текущего года Герман организовал и оплатил перелет террористической группы под руководством «гражданина Т.» по маршруту Ростов-на-Дону – Москва – Стамбул – Киев.

Отмечая это, Тиводар продемонстрировал фрагмент переписки, в которой Пивоварник якобы присылал Герману фото паспортов предполагаемых террористов.

«В настоящее время имеются достаточные основания подозревать «гражданина Т.» в причастности к приготовлению терактов», — подчеркнул он.

По словам Тиводара, мужчина был задержан СБУ по месту жительства 13 июня. При обыске его жилища было изъято огнестрельное оружие и боеприпасы.

«Задержанному сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263, и в организации подготовки террористического акта», — отметил он.

При этом Тиводар добавил, что организация покушения на Бабченко должна была стать своеобразным «тест-драйвом», может ли Герман выполнять заказы российских спецслужб.

Спустя некоторое время после этого генпрокурор Юрий Луценко присвоил «гражданину Т.» еще один статус — «вероятного киллера». «Задержан еще один вероятный киллер, связанный с ранее арестованным Германом, который вместе с двумя знакомыми прошел обучение в Ростове-на-Дону и прибыл в Украину для совершения терактов», – написал он в Facebook.

Накануне издание «Страна.ua» со ссылкой на источники в правоохранительных органах заявило, что упомянутым «гражданином Т.», задержанным СБУ по «делу Бабченко», является Тарас Стельмашенко. И опубликовало фото якобы этого человека.

Стоит отметить, в этот же день, 18 июня, после рассмотрения в Апелляционном суде Киева жалобы защиты Германа на избранную ему меру пресечения прокурор по делу Роман Цыба подтвердил соответствующую информацию. «Второй задержанный — Тарас Стельмашенко», — отметил он.

По словам Цыбы, мужчину арестовали спустя два дня после задержания — Шевченковский районный суд Киева избрал ему 15 июня меру пресечения в виде содержания под стражей.

При этом стоит отметить, что защита Германа также заявила, что слышала о задержании некого Тараса Стельмашенко по «делу Бабченко».

Однако, как отметил изданию «Страна.ua» адвокат задержанного Евгений Солодко, тот его не знает.

Также защита Германа не исключает, что Стельмашенко может оказаться провокатором, которому «отведена роль в легализации сценария в деле авторства СБУ».

Читайте также на DOSSIER:  Судья Верховного Суда получил строгий выговор за дело экс-генерала МВД Пукача

В соцсети Facebook мы нашли аккаунт человека по имени Тарас Стельмашенко, изображение профиля которого похоже на фото якобы задержанного СБУ второго подозреваемого по «делу Бабченко».

https://imgclf.112.ua/original/2018/06/19/347973.png?timestamp=1529395310

Информации в нем минимум. Указанно, что мужчина жил некоторое время во Франции, в частности учился в Парижском университете Пантеон-Сорбонна, специализирующемся на экономике, менеджменте, искусстве, социальных науках и юриспруденции.

Подтверждением этому могут также быть опубликованные на странице фотографии.

https://imgclf.112.ua/original/2018/06/19/347975.png?timestamp=1529395645

Среди более 2 тыс. друзей в соцсети у мужчины значатся довольно много известных украинских журналистов, волонтеров, блогеров и чиновников.

«Мы знакомы с детства, но общались очень тесно в 2000-х годах. Я переехал во Францию именно по его рассказам. Не скажу, что он агрессивный и злой, он спокойный и рассудительный. Я думаю, что он не мог пойти на убийство ради денег. Смешным попахивает. В последний раз мы с ним виделись в Черкассах чуть более недели назад, когда я туда приехал. В прошлый понедельник договаривались встретиться снова, но он отменил встречу, а после этого больше на связь не выходил», — рассказал «Обозревателю» один из друзей Стельмашенко, пожелавший остаться неназванным.

Собеседник издания уточнил, что связь со Стельмашенко потерял 11 июня.

Примечательно, что на момент написания этого материала в СБУ так и не прокомментировали обнародованную в СМИ информацию о «гражданине Т.».

«Дитрих», «Герб» и «Глист Глистович»

Помимо сведений о втором задержанном по «делу Бабченко» под условным именем «гражданин Т.», в СМИ также появилась информация еще об одном человеке, который, похоже, играет не последнюю роль в этой истории.

Как известно, ранее подозреваемый в организации и подготовке покушения на журналиста Аркадия Бабченко руководитель СП «Шмайсер» Борис Герман заявлял, что он изначально действовал под прикрытием украинских спецслужб и по их заданию.

В СБУ и контрразведке страны эту информации опровергают: мол, никогда не сотрудничал и получал задания подозреваемый от своих московских кураторов.

Во время общения с журналистами в зале заседаний Апелляционного суда Киева Герман сделал еще несколько неожиданных заявлений. В частности, он рассказал, что с помощью Алексея Цымбалюка, который выполнял роль «киллера» в подготовке покушения на Бабченко, организовал схрон оружия. Это якобы обошлось ему в 11 тыс. долл.

При этом Герман отрицает, что передал деньги Цымбалюку за убийство Бабченко.

По его словам, 15 тыс. долл., о которых ранее говорили в СБУ, он дал ему в качестве займа на покупку автомобиля, а самого журналиста поручил не убить, а просто следить за ним для того, чтобы российские спецслужбы полагали, что процесс идет, и дали ему имена других людей из своего «списка на ликвидацию».

Читайте также на DOSSIER:  Сколько украинцы будут платить за свет с 1 августа

Герман также подчеркнул, что сотрудничал с неким Дмитрием, который якобы является украинским контрразведчиком. Именно этому человеку, по словам подозреваемого, он сообщал о планах заказчиков серии убийств активистов и журналистов из фонда, где работает Вячеслава Пивоварник.

Фамилии «контрразведчика Дмитрия» Герман, к сожалению, не знает, но отметил, что его позывной — «Дитрих».

При этом Герман добавил, что его позывной в рамках сотрудничества с украинской контрразведкой был «Герб».

Примечательно, что теперь защита Германа просит установить личность этого человека и прилагает якобы его фото.

Интересно, что ранее в СБУ заявили, что и у Аркадия Бабченко был свой «позывной». По словам заместителя начальника Главного следственного управления ведомства Богдана Тиводара, в переписке с «киллером» Герман называл журналиста «Глист Глистович».

«Так это ж глист. Вообще никакой… Ну, там какой-то журналюга, который ездил по горячим точкам с Первой чеченской войны и там что-то гавкал по телевизору. А потом приехал на украинскую войну и сказал, что это неправильно, и перешел на украинскую сторону. А они вот таких вот ловят», – отмечал подозреваемый.

Помимо этого, Герман в зале Апелляционного суда Киева подтвердил журналистам, что получил список на ликвидацию 47 человек, однако, по его словам, в нем не было Бабченко, но был сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Вместо послесловия

Напоследок стоит отметить, что Апелляционный суд Киева своим решением от 18 июня оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей Борису Герману, подозреваемому в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко.

Как известно, Шевченковский районный суд столицы арестовал Германа без права внесения залога 31 мая.

Защита подозреваемого настаивала на смягчении ему меры пресечения. По мнению адвокатов Германа, в материалах дела недостаточно доказательной базы. Помимо того, задержание их подзащитного было проведено якобы с нарушением процедуры.

Источник: 112.ua