Год без Екатерины Гандзюк - DOSSIER

Год без Екатерины Гандзюк

Родственники Екатерины уверены, что знают имена настоящих заказчиков, но лишь одному из них объявили о подозрении

Херсонская чиновница и активистка Екатерина Гандзюк умерла ровно год назад после трех месяцев мучений в киевской больнице. Летом 2018 года на нее вылили литр серной кислоты, из-за чего она получила ожоги, несовместимые с жизнью. После происшествия казалось, что херсонская полиция хотела “спустить дело на тормозах”, но благодаря журналистам и друзьями Екатерины удалось найти исполнителей, а затем начать искать и заказчиков убийства. Исполнители убийства получили тюремные сроки, но заказчики до сих пор находятся на свободе. Родственники и друзья Екатерины уверены, что знают имена настоящих заказчиков, но лишь одному из них объявили о подозрении. По всей Украине регулярно проходят акции с требованием найти заказчиков. И если предыдущая власть откровенно не хотела искать убийц, то нынешняя, похоже, не может.

Эхо “Солидарности”

Екатерина Гандзюк была многим неудобна в Херсоне и области, поэтому в заказе нападения на нее подозревали минимум пять человек. Благодаря расследованию СБУ при помощи ее друзей, родных и близких круг подозреваемых сузился до трех человек. Их имена на заседании временной следственной комиссии объявил отец Екатерины — Виктор Гандзюк. Это Андрей Гордеев, Евгений Рищук и Владислав Мангер. Первые двое — члены “Блока Петра Порошенко”, которые на тот момент были главой Херсонской ОГА и его заместителем. Мангер — член “Батькивщины”, глава Облсовета.

Накануне президентских выборов, на которых Петр Порошенко, как оказалось, боролся лишь за второе место с Юлией Тимошенко, Генпрокуратура объявила подозрение Владиславу Мангеру. При этом СМИ, лояльные к бывшему президенту, постоянно акцентировали внимание на связи Мангера и Юлии Тимошенко. Членов БПП Рищука и Гордеева не упоминали, хотя активисты регулярно требовали наказать именно троих чиновников.

Позже появилась информация, что избежать наказания Андрею Гордееву помогли связи с главой СБУ Василием Грицаком, а также с главой Федерации футбола Андреем Павелко. Якобы, сам глава СБУ Грицак приказал удалить имя Гордеева из материалов следствия. Уже в 2019 году у Гордеева провели обыски по коррупционному делу. Эти обыски Гордеев связал со смертью своей матери, которая не пережила обыска. Бывший губернатор обвинил в смерти матери активистов, которые якобы его оклеветали, забыв при этом, что обыски у него провели не по делу Гандзюк, а по другой причине.

Читайте также на DOSSIER:  СБУ подготовила много неприятных сюрпризов для Порошенко - в чем дело

Евгений Рищук попал в поле зрения СБУ также лишь после неутешительного результата Петра Порошенко в первом туре президентских выборов. Как и Гордеев, он ушел в отставку, а у него дома были проведены обыски на предмет лесных пожаров. Силовики рассматривает поджог леса главной причиной нападения на Гандзюк, но не единственной. По словам отца Гандзюк, его дочь мешала Гордееву избраться на пост мэра Херсона. Рищуку стать народным депутатом, а Мангеру воплощать в жизнь коррупционные схемы в области.

Смерть Ганзюк в конце 2018-го совпала с началом предвыборной кампании и стала одной из причин проигрыша Порошенко. По мнению сторонников Екатерины, именно с молчаливого согласия экс-президента вину пытались повесить на невиновного человека в самом начале расследования, а затем сделать Владислава Мангера единственным подозреваемым.

Уже после проигрыша и ухода в потешную оппозицию “дело Гандзюк” преследует Порошенко и заставляет его нервничать. Показательный эпизод состоялся в октябре 2019 года, когда Петр Порошенко приехал во Львов, чтобы выступить на форуме по вопросам безопасности. На мероприятие пришла девушка в футболке с изображением Екатерины Гандзюк. Ее настоятельно просили не демонстрировать футболку при Порошенко.

Мангер + Левин

Владислав Мангер неустанно повторяет альтернативную версию убийства Екатерины. Дескать, она тесно сотрудничала с генералом СБУ Даниилом Доценко, который “крышевал” поджоги леса и его вырубку. По мнению Мангера, в результате каких-то внутренних разборок Екатерину решили “вывести из строя”, но в итоге они не рассчитали свои силы и убили чиновницу. Эта альтернативная версия регулярно обрастает новыми подробностями, ее повторяют Андрей Гордеев и Евгений Рищук. Активисты и друзья Гандзюк считают, что эту версию придумал Мангер.

Отметим, что расследование дела стопорится из-за того, что один из подозреваемых Алексей Левин сбежал за границу. По одной из версий, он находится в Доминиканской Республике, а по другой — в Болгарии. Левин регулярно появлялся в компании экс-свободовца Николая Ставицкого, который затем входил в “Радикальную партию”, благодаря чему был заместителем Мангера в областном совете. Сам Левин появляется на фото в синей “кепке-мангерке”. Этот головной убор демонстративно носили люди из команды Владислава Мангера.

Читайте также на DOSSIER:  Почему преступления против журналистов в Украине часто не раскрывают

Отметим, что ранее Левин, чья настоящая фамилия Москаленко, отбывал заключение за серию убийств, но вышел на свободу по “закону Савченко”. Незадолго до нападения на Гандзюк помощник, а затем адвокат Мангера Андрей Мурашкин передал Левину базу отдыха на Черном море.

В марте 2019 года проект “Слідство.інфо” получил видео, на котором Левин беседует с неизвестным человеком и заявляет о том, что к убийству Гандзюк причастен Евгений Рищук. Голос собеседника Левина изменен. При этом, если при помощи простейшего звукового редактора вновь нормализовать голос, то он становится похожим на голос одного из адвокатов Мангера Дмитрия Ильченко. Ильченко незадолго до появления этого видео публиковал в соцсетях свои фотографии из аэропорта, а затем и из салона самолета.

Мангер менее суток провел в СИЗО, а затем смог восстановиться в своей должности главы областного совета. На данный момент дело в отношении Мангера остановлено, сам он пытается обжаловать выдвинутое ему подозрение.

Сможет ли Зеленский?

Сразу после нападения на Гандзюк регулярно начали проводить акции с требованием наказать заказчиков. Изначально активисты проводили акции у офиса “Батькивщины”, а также Администрации президента, ведь именно к этим политикам имели отношение вероятные заказчики. Ядро митингующих — друзья и знакомые Екатерины, в том числе представители движения футбольных Ультрас. Ситуативно к ним присоединялись С14, Нацкорпус и другие представители “правых” движений, хотя участвовали в акциях они не регулярно.

Активистов во время выборов 2019 года “порохоботы” обвиняли в работе на  Тимошенко, а “юлеботы” — на Порошенко. После избрания президентом Зеленского акции стали проходить возле Офиса президента, доступ к которому снова стал открытым. Акции и “дни гнева” обещают проводить регулярно, пока все заказчики не понесут наказания. Память Гандзюк 4 ноября собираются почтить более чем в 40 городах Украины, а также в Чехии, Польше и других странах. Постоянно напоминают о необходимости наказать виновных посольства Франции и Германии.

В этих условиях, незадолго до годовщины смерти Гандзюк, заявление сделали в СБУ. Там обещали вскоре обнародовать имена других заказчиков, помимо Мангера.

Читайте также на DOSSIER:  Печерский суд обязал Венедиктову возбудить дело по информации Жвании о подготовке государственного переворота. Документ

В ближайшее время СБУ и Генпрокуратура проинформируют общественность о новых весомых результатах в деле Екатерины Гандзюк. По делу уже вынесен приговор пятерым лицам. Розыск одного из ключевых фигурантов дела, основного организатора нападения Алексея Левина, продолжается в тесном взаимодействии с Интерполом. Все расследования, которые инициировала Екатерина Гандзюк, будут “жить” до полного их завершения. В них будут получены дополнительные материалы для обвинения всех лиц, причастных к нападению”, — заверили в СБУ.

В Верховной Раде зарегистрировали проект о создании временной следственной комиссии по расследованию убийства Гандзюк. В нее пытается попасть Илья Кива из ОПЗЖ, который ранее обвинял Гандзюк в коррупции, в результате чего проиграл суд по защите чести ее отцу. Против присутствия Кивы в комиссии выступают адвокаты семьи Гандзюк. Дескать, Кива тесно связан с МВД, которое не заинтересовано в расследовании убийства чиновницы.

Наверняка чувствует ответственности на себе Владимир Зеленский, задававший вопрос тогда еще президенту Петру Порошенко во время избирательной гонки, а также обещавший наказать виновных отцу Екатерины. Другое дело — есть ли в их руках реальная власть. Назначенный Зеленским главой Херсонской ОГА Юрий Гусев так и не смог взять под контроль ситуацию в области. Об этом говорит, к примеру, дерзкое нападение на его советника, а таке жесткое противодействие при попытке ликвидировать коррупционные схемы. Предшественник Зеленского Петр Порошенко в том числе из-за убийства Гандзюк не только потерял шансы на будущие успехи в политике, но и уважение у части страны. Вряд ли Зеленский хочет повторить его ошибки и путь.