«Финляндизация Украины» обсуждается как вариант – СМИ

Финляндизация Украины

Американское издание «The New York Times» пишет, что финляндизация Украины является частью дипломатического дискурса, хотя президент Франции Эммануэль Макрон опроверг, что употреблял такой термин.

Источник: публикация «The New York Times«, «Украинская правда»

Дословно NYTimes: «Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник использовал термин холодной войны, сказав журналистам во время полета в Москву, что «финляндизация» Украины была «одной из моделей на столе» для ослабления напряженности с Россией.

Во вторник, стоя рядом с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве, Макрон отрицал эту реплику, которая, похоже, поставила его в спор не только с украинцами, но и США. Но эта идея снова обсуждается в дипломатических кругах».

Детали: 8 февраля во время пресс-конференции лидеров Украины и Франции в Киеве журналистка американского издания «Bloomberg» спросила у Макрона: «Вчера Вы сказали, что финляндизация Украины является одной из опций. Что Вы имели в виду?

Макрон ответил: «Я не употреблял таких формул. Вы использовали формулу «финляндизации». Я этого не слышал. Я говорил наоборот, что мы не можем прекратить политику открытых дверей НАТО, потому что для многих стран будет проблема – в частности, для Финляндии. Но я никогда не применял такой категоризации по отношению к Украине. Я не знаю, откуда Вы это взяли».

Зеленский также сказал, что впервые слышит о «финляндизации Украины».

«The New York Times» не указывает на источники вывода, что дипломаты обсуждают «финляндизацию» Украины.

Однако отмечает, что термин «финляндизация» касается строгого нейтралитета Финляндии во время холодной войны, закрепленного в договоре с Москвой 1948 года, когда напряженность между Советским Союзом и Западом была на высоком уровне.

Договор гарантировал Финляндии, что она не столкнется с советским вторжением, но она согласилась оставаться вне НАТО и позволила соседнему гиганту оказывать значительное влияние на ее внутреннюю и внешнюю политику.

Читайте также на DOSSIER:  Что даст Украине членство в клубе самых богатых стран

NYTimes отмечает, что одни эксперты констатируют, что уступки Москве по поводу намерений Киева на членство в НАТО противоречат тому, к чему стремилась Украина, а другие утверждают, что «финляндизация» является лучшим курсом, который может выбрать Украина.

Также отмечается, что Финляндия когда-то была нейтральным буферным государством между Советским Союзом и НАТО, но теперь полностью совместима с НАТО и с западной «архитектурой безопасности» – и больше на стороне Запада.

 

Алена Рощенко

 

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки