В Украину вернулся коррупционный спрут ЕДАПС: будут зарабатывать на биопаспортах

коррупционный спрут

Скандальный ЕДАПС с помощью схем вернулся в процесс производства биометрических документов. Причем, вероятно, в ущерб их качеству, т. к. это происходит за счет отказа от услуг проверенных международных компаний. В итоге загранпаспорта уже подорожали для украинцев на 40 грн. Но речь идет не только о них – чипы теперь используют также в ID-картах, удостоверениях водителя, дипломатических паспортах и т.д.

Формально эти документы производит правительственное предприятие «Полиграфический комбинат «Украина». Однако «Украина» использует продукцию частных поставщиков. Именно в этих закупках и кроется суть схемы, которую раскрыли украинские СМИ.

В целом процесс производства документов с чипами можно разбить на такие этапы:

  • чипы (официально – бесконтактный электронный носитель, БЭН) производят международные компании;
  • частная полиграфическая компания покупает БЭНы и производит пластиковые «болванки» для будущих документов – по сути это пустые заготовки с уже встроенными микросхемами;
  • другая частная компания создает программное обеспечение, которое позволяет записывать данные на чипы и считывать их;
  • государственный полиграфкомбинат «Украина» производит из «болванок» официальный образец документа;
  • данные в образец документа вносят соответствующие органы власти, например, Госмиграционная служба в случае с загранпаспортами или МВД в случае с удостоверением водителя.

В течение последних 8 лет и до недавнего времени обложки с чипами «Украине» поставляла международная компания Linxens. Она работает на рынке уже 35 лет, главный офис находится во Франции, а производственные мощности – в Таиланде.

Еще в начале 2021 года, когда мир столкнулся с серьезным дефицитом микросхем, Linxens направила «Украине» письмо. В нем компания, по данным СМИ, предупредила об увеличении срока поставок и попросила украинский госкомбинат заранее поделиться планами закупок, чтобы избежать проблем с получением чипов.

В ответ «Украина» 9 июля 2021 года направила Linxens письмо-заказ. В нем комбинат просил незамедлительно начать производство «чипированных» бланков для документов и обещал в ближайшее время подписать контракт на их поставку, а также сделать предоплату.

Заказ приняли, но попросили оформить договор до 11 августа. Linxens начала производство бланков и в начале августа получила от «Украины» финальный договор, который утвердила и отправила обратно. Но в Киеве документ уже не подписали. Linxens до октября 2021-го (когда должны были начаться поставки) написала еще несколько писем, но все попытки договориться остались безрезультатными.

Читайте также на DOSSIER:  Нанес убытков Украине на 2 млн гривен: на махинациях разоблачен бывший замглавы Минздрава

Поняв, что их фактически обманули, европейцы 12 января заявили государственному комбинату материальную претензию в 1,5 млн евро. В такую ​​сумму поставщик оценил убытки от неподписанного заказа на обложки.

В «Украине» же заявили: письмо, отправленное летом 2021-го, было не заказом, а лишь предупреждением о планах. Комбинат считает, что раз договор заключен не был, никто никаких обязательств на себя не брал. Тем не менее иностранцы поставили «Украине» дедлайн для выплаты денег – 10 февраля. В противном случае – угрожают иском в суд.

Подозрительное совпадение: именно в августе (в дни, когда Linxens утверждала договор) сменилось руководство полиграфкомбината «Украина». Тогда директором предприятия стала Татьяна . Как утверждают украинские СМИ, она близкая подруга бывшего директора ЕДАПСа Ирины .

А место международной компании и многомиллионный заказ на продукцию, которую уже начали производить в Linxens, осенью 2021-го получила украинская компания «Полли-Сервис». По еще одному странному совпадению ее совладелицей является именно Ирина Обыденко. Кстати, «болванки» для паспортов у «Полли-Сервис» закупили дороже, а получили продукцию позже, чем если бы продолжилось сотрудничество с Linxens.

«Полли-Сервис» – не компания-однодневка, она работает на рынке уже 15 лет и была основателем печально известного консорциума ЕДАПС. Сейчас компания входит в группу Industrial Innovation Group (IGG) – по сути это тот же ЕДАПС после «ребрендинга».

Сама Обыденко в свое время была руководителем ЕДАПСа. Этот консорциум в течение многих лет зарабатывал на изготовлении документов и голографических защитных элементов. Причем это были сверхприбыли. Например, в 2015 году, когда МВД прекратило сотрудничество с ЕДАПС, оказалось, что платить за те же документы можно значительно меньше.

Руководил ЕДАПС Юрий . Его коррупционные связи дважды привлекали внимание правоохранителей (в 2006 и 2014 годах), бизнесмен скрывался за границей, а осужден так и не был. Более того, Сидоренко получил официальные обвинения в США.

Читайте также на DOSSIER:  Итоги 30 лет приватизации в Украине: предпринимательский рай не состоялся. Часть вторая

Следствие утверждало, что Сидоренко вместе с племянником в 2005-2010 годах платил взятки должностному лицу из структуры ООН Маурицио Сицилиано. Но в итоге американский суд решил, что это дело ему неподсудно.

Кормушку для ЕДАПСа прикрыли в 2013 году, когда «семья» Виктора а перестраивала государственные денежные потоки на свой лад. А уже после Революции Достоинства все документы стал производить государственный полиграфкомбинат.

Сидоренко, тем не менее, продолжил вести бизнес. Уже в 2015-2017 годах фирмы бывшего ЕДАПСа объединились под новым названием Industrial Innovation Group (IGG). Формально Сидоренко вышел из компании. Правда, заводы, патенты и менеджеры в основном остались прежними. Сам Сидоренко, по данным источников на рынке, продолжил сотрудничать с IGG уже неофициально.

Компания «Полли-Сервис» тоже стала частью IGG. А после назначения нового руководства на полиграфкомбинате «Украина» начала получать огромное количество дорогостоящих заказов.

Доходы «Полли-Сервис» в 2021-м взлетели как минимум в пять раз. Если в 2020 году вся их выручка, согласно данным YouControl, составляла около 104 млн грн, то в минувшем году только госзакупки составили 515 млн (!) грн.

Только в декабре 2021-го «Украина» заказала у «Полли-Сервиса» материалов на 420 млн грн. Часть этих (на 87 млн грн) сделок оформили 30 декабря, накануне Нового года (данные Prozorro). К слову, на полиграфкомбинате в переписке с Linxens 17 января 2022-го объяснили свое решение перейти к сотрудничеству с «Полли-Сервисом»… стремлением «максимально сохранить закупочную стоимость материалов и минимизировать расходы».

Без заказов может остаться не только Linxens. В последние годы «Украина» покупала продукцию и у других иностранных фирм из Франции, Германии, Таиланда, Швейцарии, Эстонии и ОАЭ. При этом большое количество патентов, касающихся выработки и оформления паспортов, принадлежат бывшему ЕДАПСу.

Читайте также на DOSSIER:  Руководство НСЗУ знает о коррупции в больницах, но не хочет делать простой шаг для ее уменьшения – эксперт

При этом резкое изменение поставщика вряд ли можно назвать защитой национальных интересов. На это есть несколько причин:

  • Цена

«Полли-Сервис» продал обложки дороже, чем планировали французы. В Linxens не стали обнародовать цену, но, по данным источников, она должна была составить 4,09 евро за обложку. Цена украинского поставщика – 146-147 грн, то есть около 4,6 евро. Разница – до 0,5 евро за экземпляр. Если говорить о заказе в 1,8 млн штук, это около 28,8 млн грн переплаты.

  • Сроки

Оправдываясь перед иностранцами, «Украина» упоминала коронакризис, затягивающий поставки чипов. Но «Полли-Сервис» не ускорила процесс. Linxens должна была начать поставки 15 октября 2021 года. При этом первый контракт с выходцами из ЕДАПСа был подписан 11 ноября – почти на месяц позже.

  • Качество

Копии договоров с новым производителем обложек не опубликованы, технические детали продукции не освещались публично. Но изначально речь шла о «флешке» немецкого производителя Infineon. Linxens указывает, что «Полли-Сервис» использует другой чип, нидерландский NXP. Само по себе это не является проблемой, поскольку производитель сертифицирован и известен на рынке.

Однако, по данным Linxens и источников, приближенных к комбинату, речь идет о конкретном чипе – P60. Он несколько устаревший.

Кроме того, все системы, хранящие чувствительные данные, должны проходить в Украине экспертизу Госспецсвязи. Согласно официальному реестру ведомства, положительные выводы имеет лишь «флешка» на основе чипа Infineon.

Как ранее писал OBOZREVATEL, коррупция – не единственная проблема ЕДАПС. Печально известный Сидоренко также подозревается в заказном убийстве. В мае 1994-го Сидоренко, судя по материалам следствия, мог быть причастен к покушению на убийство президента концерна «Украгротехсервис» Владимира Бортника. Уголовное дело до сих пор не закрыто.

Ксения Капустинская

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки