Эпидемиолог: После подсчета голосов на местных выборах в Украине введут жесткий карантин - DOSSIER

Эпидемиолог: После подсчета голосов на местных выборах в Украине введут жесткий карантин

По моему мнению, в стране будет введен жесткий карантин. Я говорил неоднократно, что есть проект решения СНБО — после проведения второго тура местных выборов, после подсчета и оглашения результатов будут введены меры жесткого карантина.

На данный момент вводить карантин выходного дня, с эпидемиологической точки зрения, это полное невежество, ведь учитывая то, что срок инкубационного периода коронавирусной болезни Covid-19 составляет от 1 до 14 дней. Сейчас в рамках сбора эпидемиологического анамнеза и его анализа видим, что в некоторых случаях срок инкубационного периода достигает 21 дня. Мало того, пациент с момента первых клинических проявлений как минимум еще 10 суток является контагиозным, т.е. заразным. Для того, чтобы так называемый «локдаун» был эффективным, в данном случае, то его надо вводить минимум 21 день плюс 10 – это 31 день, и умножить это на 2. Для того чтобы повлиять на распространение болезни, чтобы снизить заболеваемость, смертность, летальность, необходимо вводить меры жесткого карантина на 2 месяца.

Да, у нас был карантин весной. Но когда весной были введены меры жесткого административного карантина с интенсивностью распространения болезни – 10 случаев в неделю, то это один вопрос. А когда вводятся меры жесткого карантина, когда интенсивность распространения болезни составляет 10 тысяч в день, а не в неделю, это совершенно другая ситуация.

Власть в очередной раз занялась манипуляциями и объявила так называемый «карантин выходного дня». С эпидемиологической точки зрения, это невежество и непрофессионализм. Но для чего они это делали? У нас проходят местные выборы 15 и 22 числа, а меры карантина выходного дня ввели аж на 3 недели (!!). Это все было сделано, чтобы занизить явку на местных выборах. В самом карантине выходного дня толку никакого нет. Повторюсь, это связано исключительно с тем, что сделали второй тур выборов, который проходит не в один день. Второй тур в части городов прошел, а следующий будет 22 ноября. Но понимаете, ввести локдаун выходного дня на две недели было бы нелепо, поэтому они ввели на 3 недели. Якобы это не связано с выборами и снижением явки. Власть этим решением в очередной раз подчеркнула свою социопатию и ненависть к людям, к собственному народу. Теперь после проведения местных выборов – второго тура после оглашения результатов – однозначно будут введены меры жесткого карантина, потому что у них нет других инструментов в арсенале. Но они на данный момент рассматривают введение жесткого карантина исключительно на 21 сутки. Думаю, потом они будут его продлевать минимум до двух месяцев.

Читайте также на DOSSIER:  На реформы и борьбу с Covid: за шесть лет ЕС выделил Украине более €16 млрд

Что означает «сортировка больных»? Такой сценарий будет реализован в случае введения протокола сортировки больных Covid-19. Протокол сортировки – это локдаун системы здравоохранения и локдаун для страны. Когда врач должен выбирать, кого ему лечить. Это то, за что Максим Степанов и рабочая группа Минздрава по коронавирусной болезни Covid-19 в будущем будут привлечены к уголовной ответственности. Они за восемь месяцев превратили приказ Минздрава, которым утвержден стандарт «Оказания медицинской помощи коронавирусным больным», в прибыльный бизнес. Изначально они пролоббировали такие препараты, как «Квертин» — ангиопротектор. Потом они уничтожили в нашей стране всю ПЦР-диагностику. Они пролоббировали серологические методы исследования и экспрессные системы на определения антигена. На это все выделили в Кабмине 1 млрд 300 млн грн. В последующем они пролоббировали в этот стандарт оказание медицинской помощи такой препарат, как «Ремдесивир», и Минздрав начал торговать одноразовыми разрешениями на ввоз этого препарата в Украину. Напомню, «Ремдесивир» — это препарат, который был разработан для борьбы с лихорадкой Эбола. Его ВОЗ не рекомендует внедрять, а американское CDC приняло рекомендацию его использовать. И Минздрав внес препарат в стандарт медицинской помощи, а он на территории Украины не зарегистрирован, поэтому они успешно торгуют одноразовыми разрешениями на ввоз «Ремдесивира». При этом себестоимость «Ремдесивира» — производство одного флакона стоит 20 долл. Если напрямую покупать в Индии, то его можно его купить за 24-25 долл. за флакон. Если покупать у дистрибьюторов, то он стоит 50-60 долл. за флакон. А в Украине вы заплатите 450-500 долл. за флакон.

Стандарт оказания медицинской помощи больным коронавирусом просто превратили в бизнес, лоббирование внесений в него тех или иных лекарств, изделий медицинского назначения, методов лабораторной диагностики. Вот этим бизнесом восемь месяцев занимался Минздрав вместе со своей рабочей группой. Кстати, в рабочей группе нет ни одного врача-эпидемиолога, т.е. Минздрав даже не ставил себе за цель прервать цепь распространения болезни.

Читайте также на DOSSIER:  Ни реабилитации, ни лекарств, больных распустить. На что похожа медреформа в киевской "Павловке"

Коронавирус в тяжелой форме поражает ЦНС, структуры головного мозга. Когда пациенты начали выпрыгивать из окон в связи с развитием осложнений психического характера, потому что у пациентов с тяжелой формой болезни развивается коллективная депрессия, биполярное расстройство, вы думаете, что Министерство здравоохранения в рабочую группу пригласило врача-психиатра? Нет. Почему? Потому что там есть Степанов, есть его бизнес, есть группа подельников. Теперь у нас ситуация «доведена до ручки», до катастрофы. И что они сделали? Они приняли приказ, которым регламентируется «сортировка» этих пациентов. В данном случае – сортировка по госпитализации. То есть они определяют, с какой сатурацией пациентов можно госпитализировать, с какой – нельзя. Есть негласная рекомендация экстренной медицинской помощи, что к пациентам с сатурацией ниже 70 и с возрастом старше 70 лет вообще не выезжать, пусть умирают.

В рамках этой деятельности Минздрава, его рабочей группы и министра Степанова у людей пожилого возраста нет шансов на выживание. Вот у моих друзей есть возрастные родители. Нам приходится самим искать места в реанимации для этих пациентов. Отцу одного моего друга – 75 лет, отцу другого – 78 лет, а скорая помощь даже отказалась приезжать на вызов. Нам пришлось на легковых машинах доставлять их в больницу, самим искать места в реанимации. Вот это все – это деятельность Минздрава. Учитывая, что у нас происходит с коронавирусной болезнью, то Минздрав, министр, рабочая группа вместо того, чтобы заниматься делом, занимались торговлей. А другие уровни государственной власти просто разворовали Фонд борьбы с коронавирусом – 66 млрд грн.

Сначала я думал, что эта политическая сила – просто социопаты. Эта власть лишила возможности выживания людей пожилого возраста. Но сегодня я это назвал бы фашизмом.

Читайте также на DOSSIER:  Николай Мельниченко: "Записывать Кучму я решил, проведя полдня в шкафу у него в кабинете"

Кстати, до начала нашей беседы я вышел из Александровской больницы. По столице у меня есть документы: какие больницы являются опорными и занимаются коронавирусной болезнью. Там указано, что в Киеве подготовлено 4889 коек для коронавирусных больных. Я утверждаю, как минимум на 1000 коек они обманывают. Я знаю каждую больницу, знаю состояние дел в этой больнице. Я могу сказать, где и насколько это соответствует действительности, а где – нет. В городской больнице № 18 указано 160 коек, подготовленных для коронавирусной болезни (Covid-19), а на самом деле их – 90. Указано, что в Киевском городском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны развернуто 400 коек для коронавирусных больных, но там нет ни одной койки, там до сих пор нет кислорода. Также в списке указано два академических института. А я точно знаю, что Национальная академия медицинских наук Украины не принимает участия в работе с коронавирусными пациентами Киева, потому что им на это не выделили средств и не внесли изменения в постановление Кабмина, чтобы они могли тратить на это свои деньги. И так по каждому пункту.

Была возможность подготовиться. В Минздраве действуют, как пожарники: возник пожар – срочно тушить, тушить нечем, но знали, что он будет. Должны были предусмотреть и задействовать необходимые меры. Нужно было готовить больницы. Если в Киеве катастрофическая ситуация, а столица на данный момент обеспечена лучше всех в Украине, то просто невозможно представить, что происходит на остальной территории нашего государства. Это невежество власти, которое уже переросло в абсолютно сознательные действия.

Сергей Кравченко