Энергетический зеленый триллер - как инвесторы шантажируют власть - DOSSIER

Энергетический зеленый триллер — как инвесторы шантажируют власть

Почему над Украиной навис грандиозный энергетический скандал

На этой неделе Верховная Рада должна была принять в целом законопроект №3658 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии”. Этот документ обличает в законодательные рамки подписанный ранее меморандум о достижении компромисса между правительством и производителями “зеленой” энергетики.

За несколько дней до рассмотрения документа в Раде вокруг него принятия развернулся настоящий остросюжетный триллер. Впрочем, сейчас он грозит уже перерасти в хоррор по выставлению Украине многомиллиардных исков в международных арбитражах.

Почему над Украиной навис грандиозный энергетический скандал и чем он может обернуться — разбираются Vesti.ua.

Маневры накануне схватки

После голосования законопроекта в первом чтении казалось, что вопрос решен с окончательно, хотя некоторые производители ВИЭ требовали дополнительных уступок, прибегая к угрозам. Это касается Украинской ассоциации возобновляемой энергетики (преимущественно представляющей солнечную генерацию), которая не подписала меморандум с Кабмином. Однако довольно внезапно, в стане властной партии начался запоздалый бунт против условий компромиссного законопроекта.

Ближе к голосованию за документ в целом, которое должно было состояться 16 июля, законопроект внезапно “засеяли” более чем тысячью поправок. Накануне голосования сложилась крайне запутанная и непрогнозируемая ситуация. О сути большинства поправок не имели представления даже в профильном комитете ВР, который собрался непосредственно в день голосования. Теоретически, во время голосования могли быть приняты самые разнообразные поправки, которые кардинально изменили бы суть законопроекта.

Параллельно последовал и демарш от профильного комитета. Народный депутат от “Слуги народа” и заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Сергей Нагорняк внезапно выступил с критикой документа.

14 июля, во время Согласительного совета Рады, Нагорняк заявил, что прописанное в законопроекте снижение ставок зеленого тарифа для солнечной и ветровой генерации (на 15% и на 7,5%, соответственно), является недостаточным.

“По мнению большинства членов нашего комитета, поданный законопроект является слишком мягким для инвесторов, потому что у Украины нет возможности оплачивать самый большой тариф в Европе, и, в то же время, ограничивать самую дешевую атомную генерацию. Мы будем подавать правки и снижать предусмотренный в законопроекте тариф зеленой генерации, потому что государство не в состоянии оплачивать этот сверхвысокий тариф”, — отметил нардеп.

Дезавуировать заявление коллеги по энергетическому комитету поспешил депутат от Батькивщины Алексей Кучеренко. Он отметил, что заявление Нагорянка – это его личное мнение, а не позиция большинства членов комитета.

Впрочем, с жесткой критикой документа публично выступил и председатель фракции “Слуга народа” Давид Арахамия. Во время эфира на одном из каналов Арахамия заявил, что каждый украинец оплачивает зеленый тариф из своего кармана.

Зеленые тарифы были приняты еще во времена Януковича, а затем постепенно все туда вкладывали, включая больших институциональных инвесторов из Всемирного банка и “Европейского банка реконструкции и развития”. И все называют себя инвесторами… Покупаете солнечные панели в Китае, устанавливаете их где-то в поле, подключаетесь к сети и каждый украинец из своего кармана платит вам повышенный тариф, потому что это зеленая энергетика, — отметил политик.

Читайте также на DOSSIER:  Эволюция бесчестия: «дела Майдана» прилипли к рукам Сытника

Также Арахамия высказался за радикальное снижение ставок по зеленому тарифу:

“Сейчас много лобби — ДТЭК очень много контролирует солнечной энергии. Есть ветровая генерация, в которые инвестировали крупные международные компании. И конечно, они сейчас тормозят этот процесс и пугают международными судами. Мне кажется, что здесь надо проявлять волю и никто, кроме парламента ее не может проявить. Нам надо объединиться на этой платформе и просто решить этот вопрос. Потому что каждый украинец из своего кармана платит повышенный тариф”.

15 июля, во время пресс-конференции на тему “Возобновляемая энергетика – будет ли свет в конце тоннеля?”, депутат Нагорный приоткрыл тайну поданных им поправок. Де-факто, он предложил еще больше снизить ставки по “зеленому тарифу”, продлив срок его действия еще на два года — до конца 2031 года. Как отметил Нагорный, его поддерживают члены энергетического комитета и фракция “Слуга народа”.

Очевидно, что некоторые группы в провластной партии решили перекроить условия предыдущих договоренностей прямо во время голосования за законопроект в сессионном зале.

Аргументы весом в 250 млрд гривен

Правительство явно не было осведомлено о намерениях слуг провести подобный демарш. 13 июля на онлайн-дискуссии “Европейской бизнес-ассоциации”, заместитель министра энергетики Юрий Бойко отметил, что законопроект №3658 завизирует договоренности между правительством и инвесторами ВИЭ. Он заявил:

Мы исходим из того, что должен быть разумный компромисс, и он заключается в тексте меморандума с инвесторами в ВИЭ, трансформировавшемуся в законопроект”.

Отвечая на вопрос о возможности продления срока действия зеленого тарифа в обмен на его снижение, Бойко подчеркнул неизменность ранее достигнутых ранее условий в рамках меморандума.

“Наше видение оптимального решения, которое имеет шанс быть проголосованным и стать измененным правовым полем, не в продлении “зеленого” тарифа”, — отметил чиновник.

И.о. обязанности министра энергетики Ольга Буславец заявила о необходимости скорейшего принятия компромиссного законопроекта для стабилизации ситуации в отрасли, а также чтобы избежать дополнительных затрат на зеленый тариф, и нового повышения тарифа Укрэнерго на передачу электроэнергии.

Буславец пригрозила, что в случае затягивания сроков принятия документа, Украина может лишиться выгодных кредитов для покрытия дефицита средств на энергорынке.

“Сегодня наше сотрудничество с ЕБРР и другими международными финансовыми институтами предусматривает выгодные условия предоставления кредитов – под 1-2% с возможностью отсрочки оплаты на год. Это приблизительно 9 млрд грн, которыми можно сбалансировать дефициты средств на рынке, не повышая тарифы. Если закон не будет принят, об этих кредитах мы можем вообще забыть”, — предупредила министр.

Глава Минэнерго также раскритиковала нардепов за внесение большого количества деструктивных поправок и акцентировала внимание на цене пролонгации срока зеленого тарифа.

Читайте также на DOSSIER:  Массовая отмена пенсий: ПФУ предупредил украинцев о радикальном решении, кто останется без денег

“Количество поданных народными депутатами правок к законопроекту №3658 измеряется сотнями. Большинство из них разбалансируют документ и нивелируют достигнутые договоренности и профессиональные наработки… Такая пролонгация «зеленого» тарифа увеличивает общую переплату потребителей приблизительно на 1 млрд евро за каждый дополнительный год”, — указала Буславец.

Позиция Министерства энергетики понятна, ведь в данном случае, ведомство скорее выполняло роль лоббистской конторы олигарха Рината Ахметова, который имеет самую крупную долю в сегменте зеленой генерации.

Производители ВИЭ также провели предварительную политинформацию о необходимости принять энергетический законопроект. Разъяснительная работа началась с крайне весомых аргументов от самых уважаемых заокеанских партнеров.

2 июля, с письмом к президенту Владимиру Зеленском обратились члены Конгресса США, призвав усилить энергетическую безопасность Украины с помощью интенсивного развития ВИЭ.

“Пишем вам, чтобы выразить нашу решительную поддержку усилиям Украины по укреплению ее энергетической безопасности, в том числе путем развития возобновляемой энергетики. Мы призываем ваше правительство участвовать в переговорах с ключевыми участниками отрасли, чтобы гарантировать постоянные иностранные инвестиции, а также рост в этом стратегическом секторе”, — сказано в письме.

13 июля, по результатам дискуссии “Устойчивое развитие ВИЭ в Украине”, “Европейская Бизнес Ассоциация” потребовала принять законопроект №3658 до 17 июля. Европейцы также подчеркнули, что документ должен быть принят в соответствии с условиями меморандума.

Ну, а в качестве финального аргумента серьезности предупреждений инвесторов, 14 июля “Центр Разумкова” сообщил, что в случае провала голосования за документ, Украина может потерять около 250 млрд гривен в инвестиционных арбитражах.

“Принятие проекта закона с сохранением редакции первого чтения является чрезвычайно важным не только для производителей альтернативной энергетики, но в первую очередь для усиления имиджа Украины как государства, у которого есть действенные механизмы защиты инвестиций. Мы имеем четкие сигналы от отечественных и иностранных инвесторов, что в случае срыва голосования за законопроект №3658 состоятся массовые иски в международные инвестиционные арбитражи, что нанесет ущерб государству в размере 250 миллиардов гривен”, — сказано в сообщении.

Буквально за считанные дни перед рассмотрением законопроекта, градус напряжения врос в геометрической прогрессии, создав зловещую неопределенность.

Игра поправок  

Законопроект планировали принять еще 16 июля, но в этот день депутаты так и не приступили к нему. В ситуацию неожиданно вклинился глава Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили.

Украина сейчас не может себе позволить такие прецеденты. Потому что очень трудно представить, что после такого в страну кто-то будет вкладывать деньги. Единственная возможность выстроить отношения с инвесторами — это завоевать доверие в том, что правила не будут меняться походу, а именно это и произойдет, если парламент провалит этот законопроект”, — предупредил Михо на своей страничке в Facebook.

Саакашвили призвал незамедлительно принять законопроект в пятницу 17 июля.

“Сейчас есть угроза того, что завтра даже этот хрупкий компромисс завалят. Это будет означать, что четверть всех инвестиций в Украину будут в один день потеряны, сотни тысяч людей в смежных областях могут потерять работу, а Украина будет сильно походить на Венесуэлу”, — запугивал нардепов, бывалый грузинский реформатор.

Читайте также на DOSSIER:  Украинские предприниматели массово жалуются на налоговиков: почему количество жалоб растет

Засуетились и в европейских кредитных организациях. “Европейский банк реконструкции и развития” выразил обеспокоенность неожиданно возникшим напряжением.

“В настоящее время Верховная Рада рассматривает законопроект №3658, основанный на меморандуме… ЕБРР настоятельно призывает все заинтересованные стороны сохранить этот успех”, — настойчиво порекомендовали кредиторы.

 Все того же 16 июля, соучредитель “Ассоциации возобновляемой энергетики Украины” Игорь Тынный заявил, что в интересах олигархов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука был организован “поправковый спам” с целью разорить инвесторов ВИЭ.

“Шулеры во власти планируют умертвить возобновляемую энергетику в Украине. Депутаты по квотам Пинчука и Коломойского зарегистрировали свыше 1300 правок в законопроект об ухудшении условий инвестирования в ВИЭ. Ухудшение такого масштаба — чтоб инвесторы разорились, — написал Тынный у себя в соцсети.

В целом, перед 17 июлям — последним рабочим денем парламента перед каникулами, страсти достигли максимальной точки кипения. В последний день для голосования в СМИ появилось письмо “Американо-украинского делового совета” (АУДС), адресованное спикеру Дмитрию Разумкову и главе энергетического комитета Андрею Герусу. Организация потребовала от них обеспечить принятие законопроекта о зеленой энергетике с минимальными поправками.

В АУДС призвали незамедлительно проголосовать документ с учетом условий меморандума. Более того, организация даже  потребовала откорректировать законопроект, но в пользу инвесторов, продлив действие зеленого тарифа для солнечной генерации на два года.

“Учитывая вышеизложенное, проект закона №3658 должен быть поддержан в редакции, содержащий условия изложенные в Меморандуме, плюс двухлетнее продление срока действия Договора о приобретении электроэнергии для солнечных электростанций”, — указано в письме “Американо-украинского делового совета”.

Вопреки всеобщему ожиданию, и в последний рабочий день депутаты не притронулись к горячему законопроекту №3658. 17 июля Рада закрылась – депутаты отправились отдыхать. При этом оперативно появилась информация о планах провести внеочередную сессию Рады 21 июля и тогда же принять законопроект и закрыть историю со страстями вокруг зеленой генерации.

В воздухе запахло грандиозным скандалом и повисла зловещая тишина. Vesti.ua продолжат внимательно отслеживать тему.