Электрошок для промышленности, или Блэкаутом не отделаемся

Электрошок
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Кризис в электроэнергетике Украины способен привести к необратимым последствиям

Резкие колебания цен на электроэнергию, аварии на теплоэлектростанциях и аварийные отключения энергоблоков атомных электростанций: 2021 год для украинской электроэнергетики рискует стать самым «черным» за всю историю страны. Ситуация осложнилась настолько, что экспертное сообщество всерьез говорит о возможности блэкаутов в стране, чего не случалось ни разу за всю историю независимой Украины.

При отсутствии эффективного госрегулирования, стратегического планирования действий государством и откровенного популизма властей все идет к тому, что отрасль вместо развития все больше погружается в пучину кризисов, которые затрагивают все сферы электроэнергетики Украины. Однако и в перспективе они способны привести к катастрофическим последствиям для страны в целом. Таков общий вывод экспертного сообщества, что, к сожалению, подтверждается нынешней ситуацией в отрасли.

Дайте угля

Согласно последнему на момент написания статьи обзору работы энергосистемы от НЭК «Укрэнерго» (30 августа – 5 сентября 2021 года), ситуация с накоплением угля на складах улучшилась, но его запасы все еще остаются чрезвычайно низкими: «В соответствии с графиком накопления топлива, утвержденным Минэнерго, на складах ТЭС находится в 2,3 раза меньше угля, чем должно быть на 6 сентября», – отмечается в отчете.

Утром 30 августа в аварийном ремонте, по заявкам производителей, находилось 4 блока и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ мощностью 0,9 ГВт (на утро 30 августа – 3 блока мощностью 0,8 ГВт). Кроме этого, из-за отсутствия топлива не могут работать 19 блоков ТЭС и ТЭЦ мощностью 7,2 ГВт.

Есть ли у ремонтов конец…

Когда, в рамках подписанного 31 августа 2021 Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству по вопросам размещения реакторов Westinghouse AP1000 в Украине, представители НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse приступили к обсуждению мест постройки энергоблоков, сроки окончания ремонта действующих откладываются на неопределенное время.

Безусловно, планы развития атомной энергетики в стране – дело нужное, но только не за счет игнорирования текущего состояния отрасли, которая оставляет желать лучшего, даже несмотря на прибыль, полученную за 6 месяцев 2021 года (1,12 млрд. грн.).

Читайте также на DOSSIER:  Украинки могут выходить на пенсию в 50 лет: кто может воспользоваться этим правом

Дело в том, что сумма накопленных долгов перед подрядчиками НАЭК «Энергоатом» с 2019 года выросла до 2,38 млрд. грн. Об этом говорится в коллективном обращении представителей компаний, которые осуществляют ремонтные работы на собственных объектах, к премьер-министру Украины. Оказавшись в сложном финансовом положении, эти компании вынуждены сокращать объемы производимых работ и численность персонала. Все это, по мнению экспертов, приведет к тому, что Украина рискует войти в отопительный сезон с еще неработающими атомными блоками. Все это – вместе с состоянием теплогенерации Украины – приведет к дефициту электроэнергии в зимний период. Этому поспособствует и действующий запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и России, и отсутствие присоединения к европейской сети ENTSO-E. Поэтому неудивителен пессимистичный прогноз экспертов: возможность блэкаутов как в отдельно взятом регионе, так и в стране в целом. Или, как вариант, – веерные отключения в масштабах Украины.

Кому на рынке жить хорошо

Впрочем, кроме угрозы отключений электроснабжения, подобная ситуация создает огромные возможности для манипуляций с ценами на электроэнергию для бизнеса. Достаточно вспомнить события лета 2021 года, когда в начале июля стоимость электроэнергии на рынке на сутки вперед (РДН, один из четырех сегментов рынка) упала с 1,45 грн. за кВт-ч 1 июля до 30 коп. за кВт-ч 4 июля, что вызвало панику на рынке. А в первую декаду августа средняя цена электроэнергии на РНД составила уже 2,08 грн. кВт-ч. Одной из ключевых причин роста цен на рынке «на сутки вперед» стало поднятие прайс-кэпов (минимальное ценовое ограничение) НКРЭКУ 30 июля. На заседании регулятора его глава так и сказал, что новые прайс-кэпы – это фактически отмены ценовых ограничений.

Читайте также на DOSSIER:  "Помои": отец ученика показал фото ужасных блюд из школьной столовой на Закарпатье

Причина ценовых колебаний, по мнению участников рынка, как раз и есть дефицит генерирующих мощностей, созданный или искусственно, или по объективным обстоятельствам: на сегодняшний день работает только около 46 из 102 энергоблоков атомной и тепловой генерации страны.

Власти были вынуждены отреагировать на появившуюся проблему. Но их реакция оказалась поверхностной, ориентированной на следствия, а не на устранение причин:

«С целью стабилизации цен на рынке электрической энергии Украины, которые были вызваны высокой ценовой волатильностью рынка «на сутки вперед» (РДН), были приняты меры для ухода от ценообразования с привязкой к РДН. Соответствующие изменения в законодательстве позволяют сформировать в Украине надежный индикатив цен на электроэнергию, основываясь на цене электроэнергетического рынка двусторонних договоров (РДД)», – говорится в сообщении Украинской энергетической биржи.

По оценкам экспертов, подобные меры не решают главной проблемы энергорынка Украины – дефицита генерирующих мощностей, а, значит, следует ожидать повторения ситуации.

Круги на воде

Отсутствие эффективного госрегулирования, стратегического планирования действий государства и откровенного популизма властей в сфере энергетики делают отрасли, для которых электроэнергия является жизненно необходимым ресурсом, заложниками собственников генерации электроэнергии.

Взять, к примеру, Побужский ферроникелевый комбинат, работа которого во многом зависит от цены и бесперебойных поставок электроэнергии. По словам генерального директора ПФК Дениса Шевченко, если потребление природного газа в производстве удалось свести к минимуму, то существующие в мире технологии производства ферросплавов зависят от электроэнергии: «В себестоимости нашей продукции стоимость электроэнергии превышает 35%. У нас непрерывное производство, которое нельзя остановить в период высоких цен без очень серьезных экономических и социальных последствий. Неконтролируемые скачки цен создают нам множество проблем, в плане выполнения взятых на себя обязательств: модернизации производства, экологических и социальных программ. Невозможно, что-то реализовывать когда только за август цена электроэнергии на РДН выросла на 52%, за первую декаду сентября еще на 5%. Даже страшно представить, что будет дальше».

По словам Дениса Шевченко, в данный момент комбинат реализует уникальный для Украины проект по реконструкции третьей ступени газоочистного оборудования на трубчатых вращающихся печах №1 и №2. Инвестиции в проект в 2018-2020 гг. превысили 67 млн. грн. Объем запланированных инвестиций в 2021-2025 гг. составит 153 млн. грн. В результате реализации проекта уровень очистки выбросов в атмосферу будет доведен до 99,9% – уровня европейских стандартов. Кроме того, в планах ПФК реконструкция и модернизация системы водоочистки комбината и поселка, что потребует инвестиций в размере 16,3 млн. грн.

Читайте также на DOSSIER:  В Минздраве хотят доплачивать медикам за переход в больницы, где не хватает специалистов

«Не стоит забывать, что ПФК – градообразующее предприятие для пгт Побугское, а после административной реформы зона нашей ответственности расширилась и на всю Побугскую территориальную Громаду», – продолжает рассказ гендиректор комбината. – «В случае продолжения такого высокого уровня цен либо веерных отключений мы будем вынуждены остановить производство, и от этого пострадают не только наши сотрудники и бюджет, но и жители нашего региона».

Похоже, в Украине стали забывать давнее правило, что энергетика является основой промышленной мощи любой страны. Игнорирование проблем, возникающих в этой отрасли, приводит к тому, что страна теряет не только промышленный потенциал, но и спокойствие в социальной сфере.