Эксперты назвали важные направления для энергобезопасности Украины

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Пришло время Украине помочь Европе заняться имплементацией Россией положений так называемого третьего энергопакета.

После введения новых санкций США против «Северного потока-2» Украина не может успокоиться, почивать на лаврах и спокойно получать деньги за транзит российского газа в Европу, утверждают в статье для ZN.ua Вадим Гламаздин и Александр Харченко.

Эксперты считают, что два важных направления становятся для Украины ключевыми для обеспечения энергетической безопасности.

Первое направление — Украина должна инициировать, лоббировать и сделать все возможное для того, чтобы стать частью единого европейского газового рынка.

«Первым шагом на пути к которому может и должен стать рынок Восточной и Центральной Европы. На сегодняшний день украинская ГТС вместе с хранилищами и газотранспортными системами наших европейских соседей способна обеспечить достаточную гибкость и мощность для обеспечения физической перекачки газа между восточно- и центральноевропейскими странами в объемах, обеспечивающих покрытие потребления и необходимую диверсификацию между различными источниками поставки, включая LNG«, — пишут эксперты.

Гламаздин и Харченко добавляют, что барьеры на пути свободной торговли, которая является единственной возможной гарантией честного и прозрачного формирования цен, остаются.

«Таможенные, налоговые, регуляторные законодательства стран региона все еще делают невозможным свободную торговлю и создают существенные проблемы для прозрачного формирования цен на рынке. Очевидно, что только совместная работа Еврокомиссии, правительств европейских стран и представителей газовой индустрии может изменить ситуацию и «расшить» законодательные и регуляторные «узкие города» для торговли газом от Финляндии до Чехии, а в перспективе и в Грецию и Испанию. Так, для реализации такого свободного рынка нужно много поработать и многим странам и отдельным государственным компаниям, придется где-то уступить своими интересами. Но общий выигрыш того стоит«, — продолжают эксперты.

Читайте также на DOSSIER:  Повысят ли налоги в Украине: мнения экспертов

Второе направление для многих может прозвучать нереалистично, как четыре года назад звучала мысль о том, что «Северный поток-2» могут не завершить, говорят эксперты.

«Украине пора помочь Европе заняться имплементацией Россией положений так называемого третьего энергопакета. Если доступ к транзитным газопроводам в России получит не только Газпром, но и десятки других производителей, и кроме них газодобывающие компании Туркменистана и Казахстана, то использовать газ как оружие и инструмент шантажа у Москвы больше не будет возможности. Доступ к европейскому рынку среднеазиатских поставщиков, пока заблокированных Газпромом, может быть очень интересным с точки зрения… европейских потребителей. Ведь это значительно увеличивает конкуренцию на рынке и, соответственно, улучшает выбор и снижает цену«, — отмечают авторы статьи.

Соответственно, увеличится конкуренция, и цены на газ станут ниже на украинском рынке так же как на европейском. Одновременно доступ к украинской ГТС и хранилищ получат новые клиенты — и из России, и из Средней Азии.

«Так же как их покупатели из Европы, они смогут использовать нашу ГТС для транспортировки газа и хранилища для его хранения летом с последующей перепродажей зимой, когда растут цены. Если поставщики и покупатели европейского рынка газа сами выбирать маршруты — по принципу коммерческой выгоды — то ГТС Украины будет работать до тех пор, пока газ будет использоваться европейскими странами. Ведь никто не будет транспортировать газ из России в Венгрию через Турцию или из Туркменистана в Германию через Балтийское море. Для бизнеса это просто нонсенс «, — резюмируют эксперты.