Эксперт: «Коррупция на паспортах имеет имя и схемы» | DOSSIER

Эксперт: «Коррупция на паспортах имеет имя и схемы»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украинские чиновники зарабатывают на государственных символах

Когда мы говорим о коррупции, то у коррупции есть фамилии и схемы. Если мы смотрим на бюджет, то понимаем, что этих коррупционеров, как говорят в народе, «обилетили» и они и дальше остаются на своих должностях».

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в эфире ток-шоу «Эхо Украины» на телеканале Прямой заявил директор Центра «Форум» Валерий Дымов.

Эксперт привел пример возможных коррупционных действий по изготовлению украинских заграничных паспортов.

«Я могу рассказать, как государственный полиграфкомбинат «Украина» делает паспорта с голограммами. Эти голограммы изобрела французская фирма, но роялти получает эстонская фирма, которая связана с господами Максимом Степановым (бывшим руководителем комбината «Украина») и председателем Государственной миграционной службы Максимом Соколюком», — заявил эксперт.

Ранее журналисты издания «Дело«сообщили о миллиардной афере на изготовлении биометрических паспортов. Автором схемы был назван действующий председатель Государственной миграционной службы Максим Соколюк, а в прошлом — заместитель директора «Полиграфкомбинат «Украина», бывшего директора комбината Максима Степанова. Среди фигурантов схемы также называют действующего директора комбината Юрия Онищенко и бизнес-партнера Максима Степанова — Игоря Ильенко, которые создали для себя так называемую «золотую монополию», которая принесла им за три года 3 миллиарда гривен!

Реальным производителем голографических защитных элементов для украинских граждан является французская компания SURYS, в которой для Украины делает заказ эстонская компания OU FEATURE, приближенная к Максиму Степанова. Это — так называемые фирмы-оффшорки. В соответствии с законодательством ЕС, за эти элементы оффшорки получают из Украины лицензионное вознаграждение (роялти) в размере до 1 евро за каждую единицу. Начиная с 2014 года, изготовлено 15,75 млн биометрических паспортов гражданина Украины для выезда за границу и с 2015 года — 3850000 ID-карточек. То есть, OU FEATURE и ее конечные бенефициары в 2014-2019 годах получили роялти в сумме около 20 млн евро (!!!) …

Читайте также на DOSSIER:  "Бренд" под видом секонда": ГБР пришло с обысками на Львовскую таможню

В свою очередь ветеран АТО Дмитрий Вовнянко на своей странице в Фейсбук обратил внимание на то, что Степанов, Соколюк, Онищенко и Ильенко фактически зарабатывают на государственных символах, ведь именно они изображены на голограммах.

Кроме того, атошник обратил внимание, что такая деятельность подпадает под криминальну сттаттю «государственная измена».

«Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре» говорит, что паспорт гражданина Украины и паспорт гражданина Украины для выезда за границу — это собственность Украины. Поэтому принадлежность иностранным или отечественным коммерческим компаниям любых прав интеллектуальной собственности на защитные элементы или другие составляющие этих документов по закону — недопустимы !!! Это не говоря о таком обстоятельстве, как нарушение Закона о «О государственной тайне», согласно которому сведения о средствах защиты, технологии и материалах, которыми реализуется защита бланков документов, удостоверяющих личность или подтверждающих гражданство Украины по бесконтактным электронным носителем, является государственной тайной. Разглашение государственной тайны может нанести ущерб национальной безопасности Украины и поэтому все перечисленные сведения охраняет государство. Иностранная фирма не может разрабатывать или обладать этими сведениями. Степанов, Соколюк и Онищенко не знать этого не могли. Неужели для них оффшорные интересы важнее, чем национальные? », — спрашивает ветеран АТО Дмитрий Калинчук.

Pin It on Pinterest