Экс-заместителю секретаря СНБО Сивковичу сообщили о подозрении в госизмене

Сивкович

проводил разведывательно-подрывную деятельность против Украины

Бывшему заместителю секретаря Совета нацбезопасности и обороны Владимиру Сивковичу сообщили о подозрении в государственной измене.

Об этом сообщается в Telegram-канале Государственного бюро расследований.

Следствие установило, что 5-я служба федеральной Службы безопасности России создала преступную организацию для проведения разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

Возглавил ее начальник 9 («украинского») управления департамента оперативной информации 5-й службы ФСБ России Игорь . В ее состав входили сотрудники ФСБ, в том числе Александр , Марина и представители других государственных органов страны-агрессора.

Привлекли «фэсбэшники» к своей деятельности и представителей бывшей власти в Украине, которые в 2014 году «перебрались» в Москву, в частности Владимира Сивковича. Также к преступной группе принадлежал экс-начальник ГУ СБУ в Крыму Олег Кулинич, который в свою очередь привлек в группу других граждан Украины.

По данным ГБР, Сивкович координировал работу с украинской частью группировки, которая собирала и передавала представителям РФ сведения, составляющие государственную тайну, а также пыталась влиять на кадровые решения в органах безопасности Украины.

Для прикрытия бывший заместитель секретаря СНБО создал в Москве «политический офис», работники которого якобы занимались общественно-политической деятельностью, а на самом деле проводили разведывательно-подрывную деятельность против Украины. Они привлекали к негласному сотрудничеству лиц, которые имеют разведывательные возможности на территории Украины и способны оказывать помощь работникам ФСБ.

Сивковичу сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), а сотрудникам 5-й службы ФСБ Игорю Чумакову, Александру Чулиндину и Марине Терентьевой по ч. 1 ст. 114. (шпионаж).

Также сообщено о подозрении в госизмене трем сотрудникам ФСБ РФ.

В ГБР напомнили, что 16 июля в результате спецоперации был задержан бывший начальник СБУ в Крыму Олег Кулинич. Ему сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 1 ст. 114 (пособничество в передаче или собирании с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну).

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки