Квартиры, машины, деньги: что получит государство после конфискации имущества пророссийских партий (фото)

конфискации имущества пророссийских партий

Суд запретил 16 пророссийских партий Украины. Согласно решению, все имущество, средства и другие активы этих партий конфискуются в пользу государства.

Речь идет о десятках объектов недвижимого имущества и автомобилей.

Что именно может получить государство, когда решения судов вступят в силу, исследовал Рух «ЧЕСНО».

Там заметили, что часть партий пока оспаривают свой запрет, поэтому не все упомянутое в тексте имущество гарантированно перейдет в собственность государства.

Офисы и квартиры

Недвижимостью в большинстве своем владеют партии, зарегистрированные в 90-х годах. Часто это небольшая по площади недвижимость, но ценная благодаря расположению.

К примеру, с 2004 года Прогрессивная социалистическая партия Украины Наталии Витренко является владелицей офиса на Крещатике в Киеве общей площадью 73 м². Этот офис политсила приобрела за 250 тыс. грн (или 47 тыс. долл. согласно курсу валют в день покупки). В партийной отчетности указано, что балансовая цена помещения всего 213 тыс. грн. Понятно, что это устаревшая оценка, а вот реальная стоимость офиса может достигать, по крайней мере, нескольких миллионов гривен.

Социалистическая партия Украины имеет четыре объекта недвижимого имущества, но все они находятся не в столице. Так, одна из квартир находится в старом доме по адресу Котляревского, 20 в Черновцах. Общая площадь двухкомнатной квартиры составляет 89,5 кв.

Озвученная представителями Минюста оценочная стоимость квартиры составляет около 15 тыс. грн. В то же время, по данным местных медиа, в 2021 году средняя стоимость 1 м² на вторичном рынке Черновцов составила около 20 тыс. грн. Стоимость черновицкой квартиры СПУ может составить 1,8 млн грн.

Квартира
Квартира принадлежит Черновицкой областной организации СПУ

В Николаеве СПУ имеет квартиру почти на 70 м² по улице Спасской, 14. Устаревшая оценка свидетельствует, что квартира стоит 21 тыс. грн. Однако цены на сайтах недвижимости показывают, что стоимость квартир такой площадью – от 30 до 70 тыс. дол.

Читайте также на DOSSIER:  Рекомендуем учебным заведениям начинать смешанную форму обучения из-за угрозы безопасности – первый замминистра образования
Николаевский офис СПУ в многоэтажке по центру фото
Николаевский офис СПУ в многоэтажке по центру фото

В Сумах СПУ владеет нежилым помещением на 89 м² рядом с областным советом (ул. Соборная, 19). Ввиду стоимости другой недвижимости такое помещение в областном центре может стоить по крайней мере несколько десятков тысяч долларов.

Сумское помещение СПУ
Сумское помещение СПУ в четырехэтажном доме по центру изображения (дом, выглядящий три этажа)

В Луганске СПУ владеет встроенным помещением (Героев ВОВ, 4а) площадью 50 м². Заметим, что полноценная передача этого объекта в пользу государства состоится уже после деоккупации города.

Авторы материала обратили внимание, что по версии СБУ, изложенной в решении о запрете СПУ, Илья Кива захватил власть в политсиле, чтобы завладеть ее недвижимостью. Однако более правдоподобна версия, что Кива присвоил СПУ ради влияния на президентские и парламентские выборы 2019 года.

Крупнейшим владельцем недвижимости среди всех политсил страны является Коммунистическая партия Украины. Владеет 61 объектом недвижимости – квартирами, офисами, гаражами и даже земельными участками. В общей сложности площадь офисов и квартир КПУ превышает 4,5 тыс. м².

Одно из самых больших помещений партия имеет в Киеве рядом со станцией метро «Политехнический институт». Дом на улице Гаврилишина, 7 состоит из двух частей – 7-этажной и 2-3-этажной. Сложно сказать, какие именно помещения в этом доме принадлежат КПУ. Однако, учитывая площадь, эти помещения в любом случае являются ценными.

У Киева на улице Гаврилишина, 7
У Киева на улице Гаврилишина, 7 КПУ владеет нежилым помещением площадью почти 800 м²

Недвижимость партии находится по всей Украине – от Закарпатья до Луганщины и от Крыма до Сумщины. Однако больше всего объектов – на Донетчине, Луганщине и в Крыму. Только в Симферополе на улице Долгоруковской КПУ владеет 7 квартирами и офисами. На сегодняшний день большинство недвижимости политсилы размещено на временно оккупированных территориях (34 из 61 объектов).

Заметим, что у КПУ могут конфисковать не все имущество. Журналисты обнаружили несколько объектов, которые были в отчетности партии за конец 2019 года, но отсутствуют в решении суда. Речь идет о квартире в центре Горишних Плавней (20,8 м²) и нежилом помещении в пгт Любешев Волынской области на 216 м². По данным журналистов, помещение на Волыни партия могла продать в начале 2021 года, а квартира в Горишних Плавнях до сих пор находится в собственности коммунистов. Информацию об этих объектах Рух «ЧЕСНО» передал Министерству юстиции.

Читайте также на DOSSIER:  Новая импортозависимость. Почему Кабмин вынужден просить о газовом ленд-лизе

Общую стоимость имущества КПУ, которое должно перейти в государственную собственность, сложно оценить. Все потому, что часть – в оккупации, часть – в неизвестном состоянии, а часть расположена в маленьких городках и селах. Однако за счет объектов в областных центрах и Киеве стоимость этого имущества может достигать десятков миллионов гривен.

Автомобили

Среди запрещенных партий автомобилями владеет только КПУ, имеющая 16 автомо. Это отечественные «Славуты» (ЗАЗ-110307) 2004-2008 годов выпуска, две «Газельки». Новейшей в автопарке коммунистов является LADA Samara 2012 года выпуска.

Учитывая возраст авто и неизвестное техническое состояние, невозможно оценить их стоимость. Однако «Славута» на профильных сайтах стоит от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Партийные деньги

В марте 2020 г. Верховная Рада лишила граждан и органы контроля доступа к финотчетности политпартий. Так что о финансовом состоянии политсил можно говорить только в общих чертах и многих предположениях.

Многие партии внезапно под выборы заводят на свои счета десятки, а то и сотни миллионов гривен. Но очень редко хотя бы часть средств остается на счетах после кампании.

Существенные остатки денег именно на партийных счетах могут быть разве что у парламентской «Оппозиционной платформы – За жизнь!». Это не частные средства, а госфинансирование, которое партия в последний раз получила в первой половине февраля 2022 года. Вероятно, какая-то часть из полученных тогда 33,2 млн. грн все еще остается на ее счетах.

Напомним,20 июня Восьмой апелляционный админсуд запретил деятельность партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и постановил передать все ее имущество, денежные средства и другие активы в собственность государства. Вместе с тем, бывшие члены фракции ОПЗЖ продолжают работать в Верховной Раде, они создали две новые депутатские группы – «Платформа за жизнь и мир» и «Восстановление Украины». Депутаты продолжают ходить в Верховную Раду.

Читайте также на DOSSIER:  Отопительный сезон: дефицит ресурсов, денег и реформ

Татьяна Курпита

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки