Экс-главе правления «ПриватБанка» Дубилету сообщили о подозрении

Дубилет
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Экс-главе правления «ПриватБанка» Александру Дубилету и еще двум бывшим высокопоставленным чиновникам этого банка сообщили о подозрении в растрате чужого имущества на сумму 136 млн грн.

Источник: Офис генпрокурора, Центр противодействия коррупции в Telegram

Дословно: «Генеральным прокурором согласовано сообщение о подозрении трем бывшим высокопоставленным чиновникам ПАО КБ «Приватбанк» в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, и в служебном подлоге (ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 28 ч.ч. 1, 2 ст. 366 УК Украины)».

Детали: В частности, сообщили о подозрении экс-первому заместителю председателя правления «Приватбанка» Владимиру Яценко, который 22 февраля пытался покинуть Украину на частном самолете.

А также бывшему главе правления банка Александру Дубилету (ОГП традиционно не называет фамилий, однако источники УП в правоохранительных органах подтвердили, что речь идет именно о Дубилете – ред.) и начальнику департамента финансового менеджмента, которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления связанного с банком юридического лица. По данным ЦПК, речь идет о Елене Бичихиной.

В ОГП отметили, что им сообщили о подозрении способом, предусмотренным УПК.

Следствие установило, что в декабре 2016 года трое экс-чиновников банка, осознавая, что «Приватбанк» в ближайшее время будет признан неплатежеспособным и перейдет под контроль государства, подготовили и реализовали преступный план растраты денежных средств финучреждения.

Они противоправно насчитали и выплатили дополнительное вознаграждение (индексированную комиссию в связи с ростом курса гривны к доллару) в пользу связанного с банком юридического лица по имеющимся депозитным договорам с ним.

Это было сделано несмотря на то, что выплата такой комиссии депозитными договорами и дополнительными соглашениями к ним не предусматривалась.

Читайте также на DOSSIER:  Законные два гектара земли получат не все: кому из украинцев повезет

Для прикрытия растраты денежных средств «Приватбанка» чиновники подделали решение «задним числом».