

Министерство аграрной политики и продовольствия, которое начнет работать с 1 марта, не вернуло под свой контроль Госпотребслужбу. Это важное ведомство, которое проверяет качество аграрной продукции на всех этапах ее производства, и выдает документы для экспорта. Но сейчас правительство хочет реформировать Госпотребслужбу. Почему это плохая идея.
Экспортеры аграрной продукции могут столкнуться с проблемами. Министерство экономики не передало Министерству аграрной политики, которое возобновляет свою работу 1 марта, контроль над важным органом — Госпотребслужбой. Его планируется реформировать. Часть полномочий ведомства правительство хочет оставить Министерству экономики, а Санитарно-эпидемиологическую службу (входит в состав Госпотребслужбы) — передать главному санитарному врачу Виктору Ляшко и Министерству охраны здоровья. Если такое решение будет принято, то это создаст экспортерам массу дополнительных проблем — им придется обращаться не в один, а в три разных органа для оформления документации при экспорте аграрной продукции. Украина нарушит и обязательства перед ЕС, поскольку при создании Госпотребслужбы учитывались требования европейского законодательства. Эта норма прописана в Соглашении об Ассоциации между Украиной и ЕС.
Чем занимается Госпотребслужба
О необходимости создать единый орган — Госпотребслужбу — заговорили в 2014 году. Тогда же было принято соответствующее постановление правительства, а само ведомство приступило к работе только в 2016 году. Новый орган объединил Государственную инспекцию сельского хозяйства, Государственную ветеринарную и фитосанитарную службы, Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей и Государственную санитарно-эпидемиологическую службу, которые ликвидировались или реорганизовывались.
Кабинет министров создал новый орган не просто так. Это было одним из требований, прописанных в Соглашении об Ассоциации между Украиной и ЕС. Госпотребслужба стала тем компетентным органом, который несет ответственность за проведение государственного контроля на всех стадиях агропродовольственной цепочки (по принципу от «поля к столу») и соответствует подходам, установленным законодательством ЕС, в частности регламентом 2017/625.
Госпотребслужба контролирует поставки всей аграрной продукции зарубеж, которые занимают 45% всего экспорта, рассказывает экс-глава ведомства Владимир Лапа. На каждую партию продукции выдается фито-санитарный (для растениеводства) или ветеринарный (продукции животноводства) сертификат. «Служба работает эффективно, система контроля при производстве агропродукции налажена, и все документы оформляются в срок», — рассказывает Владимир Лапа.
Госпотребслужба контролирует поставки всей аграрной продукции зарубеж, которые занимают 45% всего экспорта, рассказывает экс-глава ведомства Владимир Лапа.
Действенность Госпотребслужбы доказана за последние четыре года тем, что мы экспортируем товары в 156 стран мира, считает директор Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский. По его словам, это единственный компетентный орган Украины, гарантирующий контроль качества пищевых продуктов, экспортируемых в страны ЕС.
Работу службы контролировало Министерство аграрной политики, но в 2019 году правительство решило его ликвидировать, а все его функции вместе с Госпотребслужбой передать Министерству экономики. Такое решение вызвало шквал критики со стороны профильных ассоциаций и аграрных компаний, поэтому спустя два года Министерство все же решили вернуть. Его возглавил бывший глава Госгеокадастра Роман Лещенко. В начале февраля в ведомстве трудился только он, архивариус и уборщица.
«И даже в помещении, в котором мы сегодня находимся (на Крещатике, 24), мы находимся полулегально, потому что юридического статуса у нас нет. У нас нет отопления, у нас свет с перебоями, помещение находится в аварийном состоянии, но в этом ничего страшного. Министр может посидеть в пальто в холодном помещении в мороз, не страшно. Мы стерпим все эти унижения, для нас это не проблема. Мы формируем министерство АПК не для Лещенко и не для любой другого лица, мы формируем министерство для страны и для аграриев, потому что, поверьте, больше такой ошибки не будут допущено в нашей стране, Министерство будет», — заявил Лещенко в интервью Радио НВ. В первую очередь от Лещенко ожидают реализацию земельной реформы, которая стартует с 1 июля, и распределения государственных дотаций на сумму чуть более 4 млрд грн.
Почему аграрии и ЕС — против
Официального решения, что делать с Госпотребслужбой, которая сейчас подчиняется Министерству экономики, — нет. Но в правительстве склоняются к разделению функций органа и часть полномочий, а именно Санитарно-эпидемиологическую службу планируется передать главному санитарному врачу Виктору Ляшко и Министерству охраны здоровья. При такой схеме работы экспортерам аграрной продукции придется обращаться за документами для экспорта сразу в Госпотребслежбу, Министерство аграрной политики и Санитарно-эпидемологическую службу, что не только увеличит сроки оформления документации, но и значительно повысит коррупционные риски. Затягивание с оформлением одной бумаги грозит срывами экспортных контрактов, что карается штрафными санкциями.
Если реорганизация все же будет происходить, то экспортерам будет сложнее работать. «Ликвидация этого органа означает автоматическое пересогласование всех разрешительных сертификатов с нашими торговыми партнерами, из-за чего экспорт полностью остановится на 1,5−3 года», — предупреждает Вадим Чагаровский.
Реформировать Госпотребслужбу необходимо, но не нужно путать реальную реформу с расчленением службы между двумя или тремя министерствами, говорит гендиректор аграрной компании ИМК и президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Алекс Лисситса. Он считает, что нужно сделать Госпотребслужбу более прозрачной и гибкой к вызовам бизнеса и сообщества благодаря диджитализации. «Делить службу нельзя, потому как на ней завязан весь экспорт и не только агропродукции. Это может обернуться катастрофическими последствиями для агробизнеса и страны в целом. Дискуссия о том, какое министерство должно отвечать за Госпотребслужбу, абсолютно неуместна. Более эффективно она работала под контролем Минагро», — говорит эксперт.
С просьбой отказаться от разделения полномочий службы к президенту, правительству и профильному комитету парламента обратились представители аграрных ассоциаций.
В письме к премьер-министру Денису Шмыгалю главный эксперт по вопросам законодательства в сфере ветеринарии и безопасности пищевых продуктов проекта EU4SaferFood (проект ЕС) Тони Вил говорит, что такое решение может нарушить интегрированный подход Украины к проведению государственного контроля по всей цепочке «от поля к столу». Растет риск проведение неквалифицированного контроля за производством и оборотом продукции. «Это может привести к потере Украиной права на экспорт сельскохозяйственной продукции в страны ЕС и на другие рынки международного торгового сообщества», — напоминает он. Помимо этого решение правительства может спровоцировать новые сложности во время переговоров с международными кредиторами, которые требуют от Украины проводить реформы и предоставляют финансовую поддержку. Решение о разделении функций Госпотребслужбы может быть воспринят как «шаг назад».