Экономист рассказал о препятствиях для получения транша МВФ

МВФ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украина неоднократно сталкивалась со сложностями при получении транша МВФ. Эти сложности частично объясняются негативной репутацией чиновников, работающих в системе госуправления. И если представителям Фонда не удается достичь взаимопонимания с украинскими чиновниками на переговорах, переговоры начинают вести американцы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«МВФ своих денег не имеет, все средства Фонда – это средства стран-доноров. США являются основным донором Фонда, поэтому то, что говорят нам США, это корреспондируется с тем, чего требует от нас Международный валютный фонд», – сказал аналитик.

О.Пендзин также выразил мнение, что у украинских чиновников, работающих в системе госуправления, с точки зрения Фонда и США, – сомнительная репутация. Это создает риски для международных организаций, которые кредитуют Украину.

«Когда американцы требуют от Украины, допустим, избавиться от коррупции в сфере управления госпредприятиями, они хотят, чтобы в Украине можно было спокойно размещать финансирование. Если они дают деньги, они хотят быть уверены, что они пойдут на те цели, которые были запланированы США, а не чтобы эти деньги были украдены. В то же время, Украина сейчас не блещет достижениями в плане выполнения требований США и МВФ, и поэтому есть проблемы с получением транша Фонда», – сказал экономист.

Отметим, в третьей декаде мая премьер-министр Украины Д.Шмыгаль рассказал о работе, направленной на получение макрофинансовой помощи ЕС и транша МВФ. По его словам, Верховная Рада в последнее время поддержала в первом чтении 12 законопроектов, а еще 3 важных проекта законов уже получили одобрительные отзывы комитетов ко второму чтению и в ближайшее время будут вынесены в зал парламента.