Довыборы в Украине: у кого больше всего шансов попасть в Раду

Довыборы
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Эксперты рассказали, могут ли сорваться выборы из-за коронавируса на западе страны

Довыборы в парламент пройдут 28 марта на Донетчине и Ивано-Франковщине. «Комментарии» узнали у экспертов, какой расклад на данный момент и может ли ситуация с коронавирусом, который разбушевался на западе Украины, сорвать довыборы.

«С большой долей вероятности победят кандидаты не от «Слуги народа»»

Народный депутат Украины IV и V созывов, директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш считает, что в округе №87 по Ивано-Франковской области основными претендентами на мандат являются кандидат от партии «За майбутне», экс-директор туристического комплекса «Буковель» Александр Шевченко из орбиты Игоря Коломойского, а также националист из ВО «Свобода» Руслан Кошулинский. А в округе №50 в Донецкой области реально претендуют на победу кандидат от «Оппозиционной платформы – за жизнь» Артем Марчевский и мэр Доброполья Андрей Аксенов, представляющий региональный проект Рината Ахметова, партию «Порядок».

«Что на Западе Украины, что на Донбассе на скорых довыборах в парламент с большой долей вероятности победят кандидаты не от «Слуги народа». И это не удивительно с учетом стремительного обвала рейтингов Владимира Зеленского и партии СН в результате их провальной, по всем направлениям, политики», — подчеркивает эксперт.

По мнению Евгения Филиндаша, невзирая на плохую ситуацию с ковидом в Ивано-Франковской области, выборы, скорее всего, там состоятся.

«Как, думаю, и на Донбассе. Если, конечно, обострение ситуации на фронте не приведет к возобновлению масштабных боевых действий, в результате которых будет уже не до выборов», — отмечает эксперт.

«Довыборы 28 марта на двух округах станут заметным политическим событием в жизни страны»

Политтехнолог Александр Кондратенко уверен, что довыборы 28 марта на двух округах станут заметным политическим событием в жизни страны.

Читайте также на DOSSIER:  Рейтинговый вакуум: почему не растет популярность внепарламентских партий

«Но, прежде чем давать какие-либо прогнозы, нужно понимать, что ЦИК совсем недавно завершила регистрацию кандидатов. И говорить о более реальных шансах тех или иных, стоит не раньше, чем через две недели, ближе ко дню голосования. Разумеется, на сегодня уже есть фавориты в каждом из этих округов. Но если в №50 Донецкой области ОПЗЖ тягается с группой Ахметова, и тут шансы приблизительно 35/65 между Марчевским и Аксеновым, то в округе №87 (Ивано-Франковская обл.) ситуация куда более интересная», — считает Александр Кондратенко.

Он отмечает, что если верить промежуточным соцсрезам, фаворит на Ивано-Франковщине — Александр Шевченко, депутат двух предыдущих созывов, владелец курорта «Буковель».

«Против него политтехнологи выставили аж двух «клонов» в списке самовыдвиженцев. Судя по анкетным данным, оба не имеют никакого отношения к округу: один проживает в Киевской области, другой — из Киева. Ну да ладно, технология не нова, но пока есть возможность ее использовать и оттянуть от 0,5% голосов и выше, это очень даже рабочий инструмент. Кроме этого, по Шевченко будут бить еще скандалом с Буковелем и ростом заболевания Сovid-19. Мол, то, что он не закрылся даже в локдаун, стало главной причиной роста заражения коронавирусом в регионе, да и в Украине в целом», — поясняет Александр Кондратенко.

Что касается Донецкой области, то там, по мнению эксперта, верх возьмет Аксенов.

«В основном — благодаря значительной поддержке части местных кланов и структур Ахметова, — считает политтехнолог. — Плюс против Марчевского развернута очень серьезная кампания по «черному» пиару».

Эксперт не исключает возможный срыв довыборов из-за пандемии.

«Премьер Шмыгаль об этом четко заявил во время пресс-конференции по итогам года работы правительства. Но учитывая то, что стремительный рост заболеваемости в Ивано-Франковской области никак не повлиял на предвыборную кампанию, то, скорее всего, никто ничего переносить не собирается, — отмечает Александр Кондратенко. — По Донецкой области куда более реальным остается факт обострения военного конфликта. Вот он действительно может сорвать выборы».

Читайте также на DOSSIER:  Кто станет новым хозяином украинской земли?

Политтехнолог приводит следующие данные: на этих довыборах зарегистрировано всего 34 кандидата в депутаты ‒ 20 человек баллотируются от политических партий и 14 – как самовыдвиженцы.

«Для большинства из заведомо не проходящих и тех, кто сейчас «вливает» большие средства в округа и кампанию, я бы советовал этого не делать по одной лишь причине – осталось совсем недолго до очередных досрочных выборов в парламент. Какой смысл «зарывать деньги в землю»? Если только это не для того, чтобы заявить о себе и «засветиться», сделав задел для будущей кампании, — рассуждает Александр Кондратенко. — И напоследок: в преддверии голосования социологическими опросами будут манипулировать, чтобы усилить рейтинг одних кандидатов, и снизить шансы других».

«Популярный стронгмен Вирастюк не поможет СН»

Политический эксперт, директор Communication group Владимир Манько, делая расклад по выборам на Ивано-Франковщине, обратил внимание, что представитель «Слуги народа», стронгмен Вирастюк – лишь пятый, согласно социологическим замерам.

«Лидируют же два кандидата — Александр Шевченко, представляющий «За будущее» и Маруся Зверобой (Биленька) от «Европейской Солидарности». Лидерство Шевченко эксперт поясняет двумя факторами. «Во-первых, этот политик уже долгое время «засевает» всю Франковщинеу и этот округ, в том числе, и небезуспешно. В 2014 году он избирался народным депутатом.

Во-вторых, на территории округа функционирует курорт «Буковель», который дает работу многим людям и платит налоги в местные бюджеты, — отмечает Владимир Манько. — О «Буковеле» — отдельный разговор. Именно этот курорт работал в январский локдаун и работает сейчас, тогда как другой малый и средний бизнес в области вынужден был закрыться. Именно с работой «Буковеля» связывают начало третьей волны вспышки коронавируса по всей Украине. Шевченко является директором «Буковеля», а принадлежит он олигарху Коломойскому, против которого США недавно ввели санкции. А еще, по информации ряда СМИ, дорожные компании, принадлежащие Шевченко, завышают цены на дорожные работы в рамках т.н. «Большого строительства» — и незаконно зарабатывают на этом, что должно стать предметом рассмотрения НАБУ».

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 05.04.2021-11.04.2021

По мнению эксперта, если бы другие кандидаты, прежде всего свободовец Кошулинский, снялся в пользу Зверобой, у нее был бы шанс потягаться с Шевченко.

«А вот «слуга» Вирастюк точно не победит. Прикарпатье — это регион, где действующая центральная власть не имела поддержки даже в звездном для себя 2019 году. А сейчас и подавно. Так что популярный стронгмен Вирастюк не поможет СН добавить еще один штык к монобольшинству», — уверен Владимир Манько.