Для украинцев может подорожать онлайн-обучение: Рада приняла закон Гетманцева

Гетманцев
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Онлайн-обучение и онлайн-книги могут подорожать для украинцев ввиду принятого Верховной Радой закона.

Для украинцев может подорожать онлайн-обучение.

Так, 3 июня Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом как закон законопроект Гетманцева 4184 о налоге на Google.

Перед голосованием за закон депутаты просили исключить из перечня облагаемых налогом образовательные услуги и онлайн-книги.

Народный депутат Марьян Заблоцкий («Слуга народа»), озвучивая свои поправки, отметил, что законопроектом в редакции ко второму чтению предусмотрены нормы, касающиеся образовательных курсов и онлайн-книг.

«Этим законопроектом вводится ставка НДС 20% для всех услуг онлайн, которые покупаются у нерезидентов. Вместе с тем, я не могу согласиться с некоторыми объектами налогообложения.

К примеру, предлагается облагать ставкой НДС 20% онлайн-книги и журналы. Проще говоря, книги, купленные на «Амазон» онлайн или любые подписки на иностранные журналы, будут увеличены в стоимости на 20%.

Я считаю, что это неправильно, ограничивать доступ наших граждан к книгам, к образованию, и не следует делать их дороже. В целом, ни в одной стране мира нет такой ставки в 20% на «Амазон». Если просто зайти на «Амазон» и посмотреть ставки НДС, вы увидите, что они или нулевые, или значительно меньше.

Я прошу учесть правку, чтобы не облагать налогом книги и журналы», — отметил он.

Однако Рада правку не поддержала («за» проголосовали только 182 депутата).

Также Заблоцкий обратил внимание, что этим законом вводится также НДС на онлайн-образование.

«То есть, те курсы, которые будут покупаться онлайн с целью обучения, также увеличатся в цене на 20%. У нас в Украине сейчас действует нулевая ставка на образование. Этим законом же вводится запутанная схема, что я считаю принципиально неправильным», — подчеркнул он.

Читайте также на DOSSIER:  Кого коснется налоговая амнистия и как работает СНБО: интервью министра финансов Марченко

Даниил Гетманцев же заявил, что его проектом якобы освобождаются от налогов образовательные услуги – однако эти самые услуги будут определяться перечнем специальностей и квалификаций, который, в свою очередь, определяется Кабмином. «Но курсы «каким образом устроить тараканьи бега» в него не попадут. Поэтому мы это ограничиваем», — заявил Гетманцев.

Нина Южанина в ответ отметила, что Гетманцев сказал неправду. Ведь в мире нет официального соответствия с теми квалификациями, которые есть в Украине. «Вы сейчас ставите крест на будущем, на образовании украинских граждан», — отметила она.

Она подчеркнула, что Гетманцев включил в перечень услуг, которые будут облагаться налогом, образовательные услуги.

Отметим, что правка ко второму чтению (№ 20), поданная Гетманцевым, звучит так:

ґ) постачання послуг з дистанційного навчання в мережі Інтернет, проведення та надання якого не потребує участі людини, у тому числі шляхом надання доступу до віртуальних класів, освітніх ресурсів, у яких учні виконують завдання онлайн, а оцінки виставляються автоматично, без участі людини (або з мінімальною її участю). 

Эти услуги будут относиться к перечню электронных услуг, которые регулирует новый закон.

Наталья Мамченко