Дело генерала Заманы: зачем Матиос сфабриковал обвинение — версии

FavoriteLoadingДобавить в избранное

ынешнее дело против Владимира Заманы может быть связано с его допросом 8 февраля 2018 года по делу Виктора Януковича. «Свидетельство генерал-полковника Заманы не слишком соответствовали доктрине и позиции политического руководства Украины с 2014 года и до сих пор по вопросам аннексии Россией Крыма и начала войны в Донбассе».

Почему эти обвинения всплыли только через пять лет?

Правда, позже на суде сторона защиты этот факт отрицала. В течение всего понедельника продолжалось судебное заседание по избранию меры пресечения. И уже 26 февраля, в час ночи Печерский райсуд Киева принял решение взять генерал-полковника под стражу без права внесения залога.

Кто такой Владимир Замана и в чем его обвиняют?

2012 год: Владимир Замана, министр обороны Павел Лебедев и командующий ВМСУ Юрий Ильин времен Виктора Януковича в Севастополе

Владимир Замана служил в Советской армии. В начале 80-х годов окончил Харьковское гвардейское танковое училище. Служил в составе группы советских войск в Германии. Был командиром танкового полка. В 1993-м начал службу в независимой Украине, в этом же году окончил военную академию бронетанковых войск имени Малиновского в Москве. Именно этот факт не обошло вниманием обвинение в свежем уголовном деле, но об этом позже. В 2004 году окончил Национальную академию обороны Украины. Дослужился до командующего 6 гвардейского армейского корпуса Сухопутных войск ВСУ. С 2012 года имеет звание генерал-полковник. С 18 февраля 2012 года именно господин Замана, как начальник Генерального штаба, в мирное время был главнокомандующим Вооруженных сил Украины.

Среди резонансных обвинений, которые озвучил на брифинге 25 февраля главный военный прокурор Анатолий Матиос — сокращение в Вооруженных силах в 2012 году на 4646 военных больше, чем предусматривает Закон о численности Вооруженных сил на 2012 год. По данным обвинения, в период пребывания в должности Заманой были расформированы зенитно-ракетные дивизионы, на вооружении которых находились зенитно-ракетные комплексы С300В, в частности 874-й зенитно-ракетный дивизион, 5001-й зенитно-ракетный дивизион, 2081-й зенитно-ракетный дивизион. Кроме того, 19 авиационных воинских частей и учреждений, а также 114-я бригада тактической авиации была переформатирована из бригады в эскадрилью. «Расформирование этих частей и подразделений фактически лишило противовоздушной обороны все наше государство», — категорически заявил Анатолий Матиос.

Владимира Заману обвиняют фактически работу на врага, которую он якобы начал семь лет назад. По данным обвинения, 27 августа 2012 года генерал-полковник подписал и выдал директиву об оперативном подчинениі командованию ВМС Украины воинских частей воздушных сил Вооруженных сил Украины. В результате чего с 1 сентября 2012 года в оперативное подчинение ВМС вошло управление тактической группы «Крым» с подчиненными воинскими частями, в том числе бригада 204 тактической авиации. В Генпрокуратуре отмечают, что части, которые находились на территории Крыма, были сформированы из самых дееспособных и новых видов вооружения, а значит могли отразить «любое нападение в случае его осуществления». Но изменение подчинение всех родов войск «предоставило значительное преимущество руководству РФ в Крыму в контроле и блокировании дислоцированных в Крыму подразделений ВСУ в случае скрытой, гибридной или открытой агрессии», отмечает сторона обвинения.

Читайте также на DOSSIER:  Венедиктова заявила, что Россия отказала Украине в экстрадиции Януковича

Но и это еще не все. В Генпрокуратуре отмечают: именно бывший начальник Генштаба утвердил план переформатирования 6-го армейского корпуса в управление оперативного командования «Юг», а 13-го армейского корпуса в управление оперативного командования «Север» и подчинил им ряд подразделений. Также «вопреки Конституции и законам Украины» было принято решение расформировать воинские части боевого оперативного обеспечения: части разведки, радиоэлектронной борьбы, связи, сократив штатную численность военных комиссариатов.

Сторона обвинения подчеркивает, что именно по линиям управления оперативного командования «Юг» Россия разработала и пыталась воплотить в жизнь план «Новороссия» по разделению Украины. Более того, якобы Замана взял на себя полномочия пресловутого Павла Лебедева, министра обороны Украины времен Виктора Януковича, который сейчас скрывается от следствия. В разгар революции достоинства, 27 января 2014 года Замана, как утверждает обвинение, поручил подчиненным «продолжить работу по фактическому дальнейшему расформированию воздушного командования, командования воздушных сил и вывода военных частей, которые были привлечены к дежурству по противовоздушной обороне с их подчинением, что привело к фактическому отсутствию противовоздушной защиты …».

Получив в январе-феврале 2014 года информацию о том, что РФ готовится к вторжению, тогдашний начальник Генштаба якобы не принял мер по приведению Вооруженных сил в боевую готовность.

Якобы по директивам Заманы было сокращено 3205 работников военных комиссариатов, ликвидирован бумажный учет военнослужащих запаса по военно-учетным специальностям с введением электронного учета. По состоянию на начало военных действий и аннексии Крыма в военкоматах Украины не было ни бумажного, ни электронного учета военнослужащих, подлежащих призыву в случае особого состояния или начала боевых действий, утверждают в прокуратуре.

Причиной изложенных выше, по мнению Генеральной прокуратуры, фактов измены может быть служба в интересах России, где Замана, как упоминалось ранее, заканчивал военную академию уже тогда, когда дал присягу на верность народу Украины. По словам Анатолия Матиоса, с 6 июля 1993 года Владимир Замана начал службу в ВСУ. Зато в личном деле генерала отсутствует подшитая присяга на верность народу Украины. Есть только документ за подписью начальника штаба 72-й мобильной дивизии (гвардейской механизированной дивизии) полковника Соловья, в котором указано, что 20.06.1993 он якобы принял присягу у Заманы. Но самое интересное то, что через три дня после присяги на верность народу Украины, если таковая была, господин Замана находился в Москве, где получил диплом об окончании Академии Генерального штаба РФ. В Одессу из Москвы приехал 28 июня 1993 года, где получил назначение на должность. Сторона обвинения факт получения образования в начале 90-х украинским полковником, а затем и генералом в Академии генштаба РФ расценивает как одно из доказательств антиукраинской деятельности бывшего начальника Генштаба.

Читайте также на DOSSIER:  “Бурштинова справа” Полякова-Розенблата: чому історичне кримінальне провадження НАБУ досі без вироку

«Обвинение хочет найти козла отпущения»?

В течение всего заседания защита настаивала на том, что ни одного факта преступного сговора эес-президента и их подзащитного сторона обвинения представить не смогла, ведь В. Замана ни разу не имел личных встреч с президентом Януковичем, а за время службы они пересекались с тогдашним главой государства всего несколько раз, в частности во время проведения учений. Защитники настаивали, что дело сшито наспех. В доказательство этого адвокаты привели подкрепленное к делу письмо генерал-майора, начальника СБУ в Киеве (фамилию во время судебного заседания не назвали) о том, что «по имеющимся данным Замана периодически посещает своих родителей, проживающих в Черниговской области». Между тем на самом деле его родители умерли более 10 лет назад.

Адвокаты утверждают, что Замана за время службы пересекался с Януковичем всего несколько раз, в том числе во время проведения учений

Сам обвиняемый пытался по пунктам парировать все обвинения, с которыми выступали прокуроры. Он отвергает преступное сокращение численности работников военкоматов. Говорит, что численность в 23-24 тысяч работников значительно превышает потребность и именно поэтому необходимы были сокращения. «Военкоматы — это учетный стол … Местные органы власти отвечают за мобилизацию, а не военкоматы, которые просто предоставляют информацию органам власти. Для того, чтобы предоставлять информацию, в районном военкомате не надо держать 30 человек, достаточно пяти», — возмущался Замана. Он признает, что не всюду в стране была введена и работала электронная учетная база вместо карточной. Но недоукомплектованные Вооруженные силы — не вина военкоматов.

Обвиняемый также настаивает, что тактическая группа «Крым», несмотря на смену подчинения, продолжала дислоцировалась на полуострове. А упреки в сдаче Крыма необоснованны, потому что никто приказов не давал на передислокацию (самолетов). Так же и по кораблям: приказа, чтобы они вышли в открытое море (это является одной из причин того, что военные корабли россиян заблокировали украинские суда), не было. По словам генерал-полковника, из Севастополя гораздо целесообразнее управлять в том числе группой «Крым», чем из Винницы (где сформировано командование ВВС). Поэтому изменение подчинения как причина поражения Украины на полуострове надуманная. Он также опровергает то, что сам без проверок и согласований мог подписывать любые директивы. «Директива — это документ, который несколько месяцев разрабатывается, визируется, проверяется, после чего подписывается», — объясняет генерал-полковник.

Читайте также на DOSSIER:  “Бурштинова справа” Полякова-Розенблата: чому історичне кримінальне провадження НАБУ досі без вироку

Высокопоставленные недоброжелатели

Эксперты пока не увидели государственной измены в предъявленных обвинениях экс-начальнику Генштаба. «В любом случае, статьи 111, которую ему инкриминируют, здесь пока не видно, потому что там «измена Родине» — это сотрудничество с правительствами (спецслужбами) иностранных государств (а не сокращение армии / флота). Если в 2012-14 и было сотрудничество Заманы со спецслужбами других государств с целью подрыва обороноспособности, то, действительно, почему только сейчас об этом вспомнили? На суде развалится, если они не молчат о другом — о том сотрудничестве», — пишет в одном из комментариев в Facebook в прошлом директор ОО «Институт России», эксперт по вопросам безопасности Василий Лаптийчук.

«Мне как-то не верится, что это сокращение (численности ВСУ) повлияло на решение в. о. президента Турчинова и СНБО не оказывать сопротивления в Крыму во время его аннексии Россией. К тому же если Замана действительно работал на Россию, то странно, что за эти годы он не уехал из Украины. И это при том, что никаких должностей он здесь не занимал, особого имущества не нажил, то есть, держаться здесь ему особенно не за что …», — пишет на своей странице в Facebook главный редактор издания «Остров» Сергей Гармаш.

Вероятно, речь идет о том, что бывший начальник Генштаба ни во время своих интервью, ни во время показаний не заявлял о том, что получал от Виктора Януковича преступные приказы. Такие приказы, по его словам, поступали только от Павла Лебедева, Виктора Пшонки и Александра Якименко.

Сам Владимир Замана называет свое дело сфабрикованным. «Это какой-то заказ с целью в перспективе найти козла отпущения и привлечь его к ответственности», — заявил он после оглашения решения следственного судьи. Согласно ему, обвиняемый будет находиться под стражей до 27 марта. Суд оставил его в СИЗО несмотря на то, что обвиняемый бежать в РФ не сможет даже если захочет, потому что находится под санкциями этой страны. Такой аргумент адвокатов остался без ответа …