Дело Гандзюк против Тимошенко: Следствие «прозрело» перед выборами | DOSSIER

Дело Гандзюк против Тимошенко: Следствие «прозрело» перед выборами

Дело Гандзюк
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Дело об убийстве херсонской активистки превращается в инструмент политической технологии избирательной кампании, считают эксперты. Дескать, Генпрокурор выступает в качестве «пиар-агента Банковой», и установления истины ожидать не приходится — после выборов о деле забудут.

Виновен глава обсловета от «Батькивщины», губернатор от БПП ни при чем

В Шевченковском районном суде Киева проходило заседание по избранию меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемому в организации убийства Екатерины Гандзюк Владиславу Мангеру — главе Херсонского облсовета. Накануне ему было объявлено подозрение. А генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге рассказал о возможной схеме взаимодействия между основными фигурантами дела.

Однако, кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко опубликовала заявление в Facebook, назвав «беспределом» то, что Генеральная прокуратура подозревает члена партии «Батькивщина» Владислава Мангера, но не представителей руководства области от «Блока Петра Порошенко».

Политолог Руслан Бортник считает, что дело пытаются использовать против самой Тимошенко накануне выборов. «Вину Мангера должно устанавливать следствие. Складывается впечатление, что ситуацию с Мангером пытаются использовать против Тимошенко, как элемент предвыборной борьбы для дискредитации ее на выборах. При этом представители БПП не несут никакой ответственности, а представителя «Батькивщины», чья вина еще не доказана «пиарят» в СМИ, которые являются оппонентами Тимошенко», — сказал Р. Бортник.

Напомним, что 31 июля в Херсоне было совершено нападение на известную  херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, занимавшую пост депутата городского совета и советника мэра Херсона. Ее облили серной кислотой, вследствие чего женщина получила 30% ожогов тела. Она перенесла ряд операций, но организм не выдержал последствий нападения. 4 ноября 2018 года женщина скончалась в больнице в Киеве, спустя три месяца после совершенного на нее нападения.  

Изначально квалификация в уголовном производстве была «хулиганство», затем правоохранители переквалифицировали его как причинение тяжких телесных повреждений, а после смерти потерпевшей квалификация была изменена на «убийство с особой жестокостью».

Читайте также на DOSSIER:  Честная собственность

В ту пору посольство США призвало украинскую власть наказать исполнителей и заказчиков убийства Екатерины Гандзюк. В представительстве ЕС присоединились к призывам. Наказать виновных в смерти активистки требовали представители Еврокомиссии, Европарламента и ООН.

28 января отец Екатерины Гандзюк — Виктор Ганзюк в своем выступлении во время заседания Временной следственной комиссии ВРУ по расследованию убийства Екатерины Гандзюк обвинил члена «Батькивщины» Владислава Мангера и члена «Блока Петра Порошенко» Андрея Гордеева в сговоре с убийцей его дочери.

Эксперты отмечают, что фамилия Мангера появилось в деле Гандзюк только 28 января, то есть через полгода после покушения на нее и после официального выдвижения Юлии Тимошенко кандидатом в президенты на съезде партии. 31 января председатель Херсонского облсовета Мангер заявил о приостановлении своего членства в партии «Батькивщина» на время расследования дела.

11 февраля генеральный Прокурор Юрий Луценко  рассказал, что  у ГПУ нет ни одного доказательства, которое бы подтвердило причастность председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева (БПП) к убийству. Главным по делу проходит глава облсовета от «Батькивщины».

С целью реализации умысла, сказал генпрокурор, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер якобы обратился к Алексею Левину (по данным ГПУ является криминальным авторитетом — авт.) и Игорю Павловскому (на то время помощник нардепа от БПП- авт.), которым предложил найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк.

По словам генпрокурора, глава облсовета Мангер дал Левину и Павловскому «суммы не меньше 10 тысяч гривен для приобретения необходимых средств связи и закупки орудия убийства». Также Мангер якобы согласовал с ними сумму вознаграждения за совершение преступления, часть из которой планировалось передать непосредственным организаторам и исполнителям.

«Маркер состояния украинского общества»

 Политолог Андрей Золотарев уверен, что Генпрокурор «уводит от удара» членов БПП в этом деле.  «Расследование пытаются превратить в инструмент политической технологии избирательной кампании. Вместо установления истины, ГПУ пытается привязать это дело к «Батькивщине» Юлии Тимошенко, а Генпрокурор выступает в качестве пиар- агента Банковой»- сказал он.

Читайте также на DOSSIER:  Политолог назвал главные провалы и успехи Зеленского на посту президента

Отметим, что названного Генпрокурором криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко) привлечь к расследованию пока невозможно — его разыскивают. Мангер заверяет, что не имеет никакого отношения к делу Гандзюк, и готов доказать свою невиновность, в том числе с помощью полиграфа.

Тем не менее, по словам Юрия Луценко, не позднее 13 июля 2018 года в Херсоне Левин и Павловский по согласованию с Мангером встретились и привлекли к своему плану ранее знакомого им жителя города Сергея Торбина, которому сообщили план убийства. Торбин на предложение согласился и привлек к нападению ранее знакомых ему Виктора Горбунова, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского и Никиту Грабчука.

 Напомним, что все перечисленные исполнители — ветераны АТО, которые служили в 5-м батальоне Украинской добровольческой армии. Сергей Торбин награжден орденом «За мужество» III степени и званием «Народный герой Украины». Торбин руководит общественной организацией «Добровольцы-участники АТО».

Владимир Васянович фронте подорвался на фугасе и потерял ногу, после чего был награжден орденом «За мужество» III степени и орденом «Народный герой Украины». Он уже попадал в поле зрения СМИ  в конце февраля 2016 года как фигурант скандала, связанного с выставкой в Брюсселе под названием «Победители».  Тогда в  Европарламенте проходила фотовыставка, где  на одной из фотографий Васянович был снят с голым торсом и татуированной на груди свастикой.

Незадолго до инцидента батальон вручил Гандзюк благодарность за поддержку, и подозреваемые должны были знать активистку. Эксперт по безопасности Сергей Шабовта считает, что дело Екатерины Гандзюк – это «маркер состояния украинского общества». По его словам, сама среда активистов, к которой принадлежала Гандзюк, «совсем неоднозначна»

«Если на поверхности лежат какие-то псевдозаботы о государстве, то если ковыряться поглубже, то выясняется, что активисты лоббируют чьи-то интересы», — рассудил Сергей Шабовта. Он подчеркнул, что если бы правоохранители и активисты действительно хотели узнать о причастных к убийству, они бы запустили процесс раньше.

Читайте также на DOSSIER:  В "Слуге народа" объяснили, почему Зеленский забраковал Избирательный кодекс

Он обращает внимание, что дело активизировалось аккурат накануне президентских выборов. Это дает основания партии «Батькивщина» заявлять, что подозрение Мангеру объявлено «исключительно в политических целях как метод нечестной борьбы Порошенко за власть».

«Силовые структуры четко и скоординировано работают против Юлии Тимошенко как главного конкурента Петра Порошенко на выборах. Они организовывают грязные провокации и выполняют политический заказ», — говорится в заявлении партии.

Руслан Бортник прогнозирует, что  дело так  и не будет расследовано до конца. «Оно закончится президентскими и парламентскими выборами, после которых все об этом деле забудут», — говорит он.

Политолог считает, что если бы у ГПУ были исчерпывающие доказательства вины Мангера, их бы уже предъявили. «Сегодня власть и «Батькивщина» занимаются перетягиванием каната по делу Гандзюк, пытаясь на друг друга свалить вину за эту трагедию», — говорит эксперт.

Так, на встречу кандидата в президенты Юлии Тимошенко с избирателями, радикалы пришли с плакатами «Кто заказал Катю Гандзюк?». Завязался конфликт с правоохранителями, в результате которого Генпрокуратура открыла дело против полицейских.

«Батькивщина» требует отстранить от дел Генпрокурора Юрия Луценко, который, дескать, имеет «очевидный конфликт интересов» и публично объявить о роли членов команды Порошенко в деле Гандзюк.

Pin It on Pinterest