Дела Майдана: у Зеленского мог быть договор с Аваковым

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Между Президентом Украины Владимиром Зеленским и министром внутренних дел Арсеном Аваковым мог быть заключен договор о нерасследовании дел Майдана.

Такое мнение в эфире 24 канала в программе «Политанатомия» выразил журналист Дмитрий Гнап.

Он отметил, что в целом «договорняки» часто имеют место в украинской политике.

«Договорняки» – любимое слово в нашей политике. Если Зеленский ушел на договорняке с Аваковым, оставив его в правительстве, то очевидно «паротягом», «паравозиком» за этим договорняком в виде Авакова идут дальше и другие вопросы,
– отметил Гнап.

Среди таких «договорняков» могут быть как Геращенко, так и игровые салоны, и конечно – дела Майдана.

То есть, например, мы не трогаем Антона Геращенко, мы не трогаем – особенно сейчас – игровые салоны полулегальные и так далее. И в частности – особо не копаем дела Майдана. Как мы видим, это и происходит,
– пояснил Гнап.

Подтверждением чему – добавил журналист является то, что дела Майдана футболятся из органа в орган, а конечного результата до сих пор нет.

Что известно о расследовании дел Майдана

► Все годы расследованиями дел Майдана занимался отдел Специальных расследований ГПУ под руководством Сергея Горбатюка.

► В феврале 2019 года мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине констатировала, что за 5 лет после протестов на Майдане достигнут лишь ограниченный прогресс в расследовании убийств и насильственных смертей 98 человек.

► 21 октября в ГПУ создали департамент процессуального руководства в уголовных производствах о преступлениях, совершенных во время Революции Достоинства 2013 – 2014 годов. Преступления времен Майдана затем должно расследовать ГБР, за деятельностью которого будет наблюдать новосозданный департамент в Генпрокуратуре.

Читайте также на DOSSIER:  Глава Центра конституционной демократии Университета Индианы (США) Дэвид Уильямс: «Существует большая опасность концентрации неограниченной власти в руках президента Зеленского»

► Генпрокурор Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении Горбатюка в октябре 2019 года. После этого Горбатюк заявил, что следствие по делам Майдана приостановлено, в ГПУ, со своей стороны, расследования и обеспечения неотвратимости наказания по делам Майдана называют приоритетными.

► 5 ноября ГБР заявило, что расследование преступлений, произошедших за время Майдана, временно приостановится. Все из-за чрезмерной нагрузки на Бюро и нехватки следователей.

► Поскольку Верховная Рада не приняла необходимые поправки к закону о ГБР, которые бы позволили продолжить расследование преступлений по Майдану — оно приостанавливается с 20 ноября на неопределенное время.