Давай по новой, все нелегитимно. Почему Украине может понадобиться заново создавать Антикоррупционный суд | DOSSIER

Давай по новой, все нелегитимно. Почему Украине может понадобиться заново создавать Антикоррупционный суд

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Конкурс в Высший антикоррупционный суд и все последующие вердикты этой инстанции могут оказаться нелегитимными из-за того, что соответствующие решения принимал якобы нелегитимный состав Высшей квалификационной комиссии судей. Подобные иски уже поданы, а первые решения – вынесены. К чему это может привести, разбирался Фокус

Правовая коллизия

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) – орган, ответственный за формирование судейского корпуса. Именно он проводит оценивание служителей Фемиды, решает, кого рекомендовать на должности. А еще проводит конкурсы в Верховный и Высший антикоррупционный суды, организовывает квалификационное оценивание.

Комиссия состоит из 16 членов: восемь, назначаемых по квоте съезда судей, и по два – от уполномоченного ВР по правам человека, государственной судебной администрации, съездов адвокатов и представителей юридических вузов. После революции Достоинства весь состав ВККС обновился.

Первые восемь членов были назначены в сентябре-декабре 2014 года. Съезд судей делегировал Михаила Макарчука, Анастасию Зарицкую, Валентину Устименко, Николая Мишина и Юрия Титова, уполномоченная Верховной Рады – Татьяну Весельскую, а Государственная судебная администрация – Станислава Щотку. Кроме того, в октябре 2014-го Минюст отправил в ВККС ее будущего главу – адвоката Сергея Козьякова. Все они пришли в ВККС на работу на шесть лет.

После этого в феврале 2015 года парламент принял закон, согласно которому срок полномочий членов комиссии ограничился четырьмя годами. А через полтора года после этого депутаты одобрили новый документ «О судоустройстве и статусе судей», по которому назначенные члены ВККС продолжают выполнять свои полномочия до истечения срока, на который они были избраны или назначены.

В результате таких изменений возникла правовая коллизия: законодатель однозначно не определил, сколько должны работать первые восемь членов, назначенных еще в 2014 году.

Конкурсный отбор

Все это время в самой комиссии утверждали, что одна половина ее состава должна проработать шесть лет, а другая – четыре года. Поэтому, несмотря ни на что, проводили конкурсы и отборы.

И вот вдруг в марте этого года омбудсмен Людмила Денисова объявила о проведении конкурса на замещение вакансии своего представителя в ВККС. То есть фактически признала, что полномочия одного из ее делегатов, назначенного в 2014 году, истекли.

«Как только узнал о конкурсе, сразу отправил запрос Денисовой, мол, неужели у Татьяны Весельской окончились полномочия? – говорит адвокат Роман Маселко. – Мне ответили: читайте закон – там все написано».

Этот конкурс выиграл бывший судья и участник отбора в Верховный суд Николай Сирош. Вскоре Денисова подписала указ о его назначении. И, по информации Романа Маселко, Весельская перестала принимать участие в пленарных заседаниях ВККС.

Читайте также на DOSSIER:  Что кроется за расследованием травли Яценюка и "танцами" вокруг пленок Онищенко?

После этого конкурс на нового члена объявила Государственная судебная администрация. «Я и им отправил запрос, мол, почему назначен конкурс, неужели полномочия закончились у заместителя главы ВККС Станислава Щотки? – Получаю ответ: полномочия не закончились, но конкурс провели. Думаю, конкурс провели, но Щотку, наверное, решили оставить до окончания шестилетнего периода, а потом заменить победителем конкурса – юристом Сергеем Остапцом. Но нет – появился приказ о назначении последнего».

Получается, что ныне существует два приказа двух уполномоченных органов, которые делегируют своих новых членов, а старые теряют полномочия.

Судебные подсказки

И вот 6 мая судья ОАСК Ирина Васильченко установила, что полномочия Станислава Щотки закончились еще 5 декабря 2018 года.

Такой ответ получил адвокат Алексей Лясковец, известный тем, что представляет многих «обиженных» судей, которые не прошли квалификационное оценивание. Он пытался с помощью суда остановить действие указа судебной администрации о назначении Остапца, мол, пока не появится решение по существу, он не может занимать кресло члена ВККС, работать должен Станислав Щотка. Но суд Лясковцу отказал в удовлетворении заявления об обеспечении иска, уточнив, что нет никаких доказательств и объяснений, которые бы свидетельствовали о нарушении прав истца, так как срок полномочий истек, а назначать нового члена – в полномочиях судебной администрации. То есть фактически судья Васильченко намекнула, что и последующие судебные решения ОАСК будут такими же.

Кроме того, 13 мая и сам член ВККС Щотка обратился в суд, чтобы тот оставил действие приказа, которым его снимают с должности, но также получил отказ.

Интересно, что в марте в Окружной суд уже поступал иск с требованием признать, что полномочия Щотки истекли еще в декабре 2018 года, и он не может участвовать в отборах судей. Но тогда судья ОАСК Андрей Федорчук подтвердил, что член ВККС находится на своей должности законно.

Фокус обратился за комментарием к судье-спикеру Окружного админсуда Богдану Санину, чтобы тот пояснил, почему один и тот же суд в течение двух неполных месяцев вынес два разных решения в почти одинаковых ситуациях. По его словам, в юридическом мире существуют кардинально противоположные точки зрения о сроках полномочий членов ВККС и наш законодатель выписал норму так, что оба варианта можно считать правильными. И эта проблема, мол, и отображена в указанных решениях.

Санин также напомнил, что существует экспертный вывод Института государства и права им. Корецкого, по которому полномочия Козьякова, Щотки, Весельской, Устименко, Титова, Мишина, Макарчука и Зарицкой считаются законченными. И если дела дойдут до Европейского суда по правам человека, то Украина рискует проиграть и выплачивать компенсации по историям, связанным с решениями нелегитимной ВККС.

Читайте также на DOSSIER:  Миссия ЕС требует доработать закон «О защите разоблачителей коррупции», чтобы защитить информаторов

Неожиданные последствия

А такими «историями», если срок полномочий некоторых членов ВККС истек в декабре 2018 года, могут быть как конкурсы в Верховный, так и в Высший антикоррупционный суды. И даже квалификационное оценивание судей.

Кроме материальных потерь, такая ситуация чревата потерями репутационными. Ведь международные доноры, которые спонсировали проведение конкурсов и делегировали авторитетных юристов, участвовавших в отборе в антикорсуд, уже знают о ситуации. И откровенно возмущены тем, что Украина не может провести прозрачные конкурсные отборы. Впрочем, для Украины сложившая ситуация с легитимностью ВККС может стать шансом частично перезагрузить состав двух вышеупомянутых судов.

Дело в том, что, по заявлениям Общественного совета добродетели, который принимал участие в отборе в ВС, во время второй волны назначений в состав суда попали как минимум 15 из 75 «недобродетельных» кандидатов. Среди которых – люди, подозреваемые в принятии решений, выгодных Банковой, родственники Кивалова и судьи, лишавшие прав участников автопробега к резиденции Виктора Януковича в декабре 2013 года.

Что же касается Высшего антикоррупционного суда, то с ним тоже не все гладко. В судейском сообществе говорят, что изначально ВАКС не стремились сформировать как независимую инстанцию и еще на этапах отбора в ВККС отсеяли наиболее активных борцов с коррупцией, а также не смогли предложить приемлемые условия судьям аппеляционного уровня, поскольку им пришлось бы согласиться на более низкую зарплату и повышенный уровень ответственности. В результате основу антикоррупционного суда составили «серые лошадки» из районных судов, а получившийся состав служители Фемиды иронично назвали «сельских сборной». «Настоящие борцы с коррупцией не пошли, потому что не поверили, что будет реальная борьба, а не показательная с врагами власти. Независимо работать не дадут, а будет как всегда – давление, просьбы, пожелания, целесообразность. Поэтому и набрали непрофессионалов, ими легче управлять», – сказал в разговоре с Фокусом один из судей.

«Думаю, уже надо говорить о том, что решения ВККС могут оказаться нелегитимными, – говорит Роман Маселко. – Поэтому важно остановить работу и сначала разобраться, кто же  уполномоченный, а кто нет, получить окончательные решения судов, и только потом работать. Потому что безответственно ставить под сомнения и конкурсы, и квалификационное оценивание. В первую очередь это касается антикорсуда. Пусть лучше сейчас будет скандал, чем через три года, когда будут вынесены приговоры, которые придется отменять».

Читайте также на DOSSIER:  Еврокомиссия назвала ряд требований к Украине по визовой либерализации

Опрошенные Фокусом юристы не просто признают, что существует юридическая казуистика, но уточняют – четыре или шесть лет полномочий – вопрос больше политики, чем юриспруденции. Примерно как в истории со статьей о незаконном обогащении. Все понимали, что существуют некоторые нюансы, которые можно использовать как «за», так и «против» существования статьи. Поэтому козырь с ВККС будут держать для удобного случая.

Другая проблема, что сложившийся ситуацией можно воспользоваться как для создания по-настоящему независимого суда, так и в интересах для отдельных персон, которые пытаются вернуть себе утраченный контроль над судебной властью.

Политическое влияние

Ныне ВККС в ее сегодняшнем составе поддерживает созданный комиссией ВС. 25 апреля административная палата Верховного суда отказала конкурсанту в антикорсуд Дмитрию Тишко, который хотел доказать, что у трех членов ВККС нет полномочий, а значит, они не могли проводить отбор. При этом глава палаты Михаил Смокович заявил, что на момент их избрания действовала другая редакция закона «О судоустройстве и статусе судей», то есть такие, как Станислав Щотка, могут оставаться на своей должности шесть лет.

Впрочем, адвокат Маселко предполагает, что при определенных политических условиях мнение Верховного Суда может измениться. И обращает внимание на тот факт, что упомянутый Смокович во времена Виктора Януковича занимал высокую должность – был заместителем председателя Высшего административного суда Украины, а после Майдана с легкостью прошел конкурс в Верховный суд. При этом специально ради Смоковича ВККС якобы изменила правила определения минимального бала за экзамен.

«После проигрыша Петра Порошенко, команда которого пыталась создать подконтрольные Банковой ВККС и Верховный суд, служители Фемиды могут вновь переориентироваться на новую власть», – допускает адвокат.

Именно это сегодня происходит в Окружном административном суде Киева, в котором сначала защищали члена ВККС Щотку, а после появившихся перспектив смены власти – взялись «топить». Вместе с другими чиновниками из окружения президента.

Сейчас очевидно, что старая власть теряет контроль над судами, а новая еще не сориентировалась. Хотя именно для Владимира Зеленского ныне сложились благоприятные условия для очистки судейского корпуса и перезапуска как отдельных судов, так и всей ВККС. При этом существует и угроза – кроме Зеленского, личность которого пока оценивать рано, ситуацией могут воспользоваться те люди, результаты деятельности которых уже хорошо известны.